2011. Скоро грянет.

Митинги

Такого количества митингов, как в уходящем году, Самара не видела уже больше десятилетия. Да и количество участников мероприятий было рекордным. Митинговали рыбаки, националисты, системная и несистемная оппозиция.

Рыбаки

2011 год стал годом появления на местной политической арене новой, совершенно неожиданной силы – рыбаков. Информация о введении платной рыбалки взбудоражила общественность, живущую на Волге. Самые массовые акции протестов рыбаков в России прошли в марте в двух волжских городах – Казани и Самаре. Рыбаки не только митинговали, но и активно обсуждали новый законопроект о любительском и спортивном рыболовстве, а также боролись с браконьерами. Логическим этапом этой истории стало структурирование рыболовецкой общественности, самоорганизовавшейся в Интернете, в общественную организацию «Рыболовы Самарской области».

«Крылья Советов»

Самарский футбольный клуб, находившийся большую часть самого длинного сезона в истории российского футбола, проводимого по новой системе, на грани вылета, всё же выжил. Но, справедливости ради, нужно заметить, что его нынешние уверенные позиции середняка второй половины турнирной таблицы заняты, скорее, не благодаря успехам самарских футболистов, а за счёт финансовой несостоятельности клубов, являющихся прямыми конкурентами «Крылышек».

Новый трамвай

В ноябре на улицы Самары вышли новые трамваи, сделанные в городе Усть-Катаве Челябинской области. В вагонах, в частности, предусмотрены два места для инвалидных колясок.

«Парк Гагарина»

В Самаре появился новый портал, где публикуются журналисты, многие из которых покинули издания, где работали, после смены власти в городе. Главный редактор портала Сергей Курт-Аджиев – бывший редактор закрытой «Новой газеты в Самаре».

«Булгария»

Гибель теплохода «Булгария» и 122 её пассажиров имела огромный общественный резонанс. Но особое внимание к событиям было у жителей Самарской области, жизнь в которой немыслима без волжского водного транспорта. Тем более, что к Самаре приписан «близнец» затонувшей «Булгарии» теплоход «Пётр Алабин».

«Правое дело»

Скандалы вокруг партии «Правое дело» и ухода её лидера Михаила Прохорова не могли не затронуть и Самару. В Губернскую думу на декабрьских выборах партия не выдвигалась.

Федул Жадный

Один из самых известных представителей самарской независимой сцены, прославившийся своими песнями об алкоголе и быте трудовой Безымянки, перестаёт в этом году пить и выпускает EP «Вера в Брежнева».

ПЖиВ

Интернет-мем «Партия жуликов и воров», придуманный Алексеем Навальным, и сократившийся до аббревиатуры «ПЖиВ», стал, пожалуй, самым популярным в Рунете в этом году. Но в отличие, например, от «Язя» его широкое распространение имело вполне реальные результаты, так как его появление совершенно точно повлияло на исход декабрьских выборов.

«Lada Granta»

Новый бюджетный седан от «АвтоВАЗа» поступает в продажу в конце декабря. Очереди за новым продуктом отечественного автопрома растянулись уже на несколько месяцев, что ставит его в один ряд с самыми успешными автомобилями тольяттинского предприятия.

Хасаев

7 октября свой пост заместителя председателя правительства в связи с уходом на пенсию покинул политический долгожитель из команды Константина Титова Габибулла Хасаев. Заместителем председателя Куйбышевского горисполкома он стал ещё в 1990 году. С сентября 1991 года он занимал различные ведущие посты в облправительстве.

81-я школа

В новом учебном году не открылась школа №81 на Самарской площади. Её здание признано аварийным и, скорее всего, в ближайшее время будет снесено. Несмотря на протесты выпускников и родителей учащихся, у которых беспристрастность проведённой экспертизы вызвала сомнения. В годы Великой Отечественной в школе была расквартирована труппа Большого театра.

Кобелев

В июне у «Крыльев» появился новый тренер Андрей Кобелев, занимавший с 2006 года пост тренера «Динамо» и уволенный из московского клуба в 2010. На своём посту он сменил Александра Тарханова, тренировавшего самарцев в 2010-2011 годах.

Ё-мобиль

В октябре в ТЦ «Московский» самарцам показали Ё-мобили. Блогерам, посетившим презентацию, машины понравились, но пока не ясно, удастся ли детищам Михаила Прохорова победить продукцию «АвтоВАЗа» на её «родном поле».

«Дождь»

В феврале в кабельных сетях Самары начал вещать телеканал «Дождь». Судя по активному обсуждению новаторского, имеющего репутацию оппозиционного, канала в самарском Интернете, в целом начало вещания изменило привычную структуру СМИ региона.

Аветисян и Клэптон

В марте на аукционе один из наиболее известных и влиятельных самарских бизнесменов Владимир Аветисян купил гитару своего любимца Эрика Клэптона. В уходящем году имя Аветисяна мелькало в СМИ едва ли не чаще в связи с этой покупкой и концертами блюзовой группы DBlack, нежели с его бизнес-деятельностью.

Плата за посещение нацпарка

Минувшим летом многие жители губернии ощутили на себе нововведение – необходимость покупки путёвок для посещения нацпарка «Самарская Лука». Несмотря на невеликую стоимость в 50 рублей с человека за день пребывания, неразбериха вокруг путёвок вызвала немало возмущения.

Русский марш

В этом году «Русский марш», прошедший 4 ноября, не был санкционирован. Место проведения мероприятия неоднократно менялось. В итоге разношёрстная толпа, состоящая из националистов с имперскими флагами, коммунистов и футбольных фанатов собралась у ДК «Самарец». Полиция в происходящее практически не вмешивалась, но не обошлось без стычек между участниками.

Дело Кутузова

7 ноября был оглашён вердикт по делу Георгия Кутузова, который погиб от последствий травм, полученных после того, как он был пристёгнут наручниками к седлу милицейской лошади и животное понесло. Кавалеристка Лидия Котова, пристегнувшая Кутузова, была осуждена по статье о превышении должностных полномочий с применением спецсредств, повлекших смерть. Котова получила 4 года условно с лишением права занимать должность в правоохранительных органах сроком на 3 года. Также она обязана выплатить штраф в размере 230 тысяч семье Кутузова. Мать погибшего считает приговор слишком мягким. Через неделю после вынесения приговора адвокат Кутузовой отправил в областной суд кассацию об отмене приговора.

Памятники Ломоносову

В Самаре, не особо богатой на памятники, осенью открылось сразу два скульптурных изваяния Михаила Ломоносова. Одно у главного корпуса СамГУ, другое – на Антонова-Овсеенко у здания ПГСГА. Официально открытие памятников приурочено к 300-летию великого учёного. К Самаре Ломоносов не имел никакого отношения, и блогеры выступили с критикой вузов, которые, как они считают, решили таким образом приблизиться к МГУ.

«Roxette»

В этом году самарская музыкальная жизнь была не богата на сольные концерты звёзд шоу-бизнеса мировой величины. В то время как в соседней Казани выступил живой Стинг, Самаре достался поп-рок от «Roxette», пребывающих ныне далеко не на пике популярности и находящихся не в лучшей форме.

«Cheese People»

Концерт модной самарской группы в «Звезде» посетил Марат Гельман и даже звал на него единороса Хинштейна в «Твиттере». Также самарцы выступили на крупнейших фестивалях страны «Пикник «Афиши» в Москве и «Сотворение мира» в Казани. В программе «Рока над Волгой» для «Cheese People» места не нашлось.

Консульство Словении

В июле в Самаре открылось консульство Словении. Эта страна стала второй после Италии, начавшей работу диппредставительства в городе.

«СОК» в Эмиратах

Почти весь год с переменным успехом полиция ОАЭ искала на своей территории скрывающихся от российских властей бывших топ-менеджеров некогда могущественной ГК «Сок». В ноябре был задержан первый из них – Андрей Фролов.

Уход Рапоты

Полпред в ПФО Григорий Рапота в ноябре стал Госсекретарём Союзного государства, а на его место пришёл Михаил Бабич, курировавший до этого в Госдуме вопросы оборонки.

МММ-2011

В январе была возрождена самая известная российская финансовая пирамида. На сей раз в виде социальной сети. В Самаре не только появились рекламные баннеры «МММ», но и действуют её представители.

Митинг рыбаков

Среди многочисленных акций протеста уходящего года самым людным оказался мартовский рыбацкий митинг, на который вышло около 4000 человек. По количеству участников он превзошёл даже самарскую акцию протеста против подтасовок на выборах 10 декабря, которая также параллельно проходила более чем в сотне городов.

«Жизнь и судьба»

Съёмки большого кино в Самару вернулись весной, когда режиссёр Сергей Урсуляк превратил старинную застройку улицы Ульяновской в декорации к многосерийному фильму по роману Василия Гроссмана.

Джобс

Смерть Стива Джобса стала самым заметным событием этого года, связанным с компанией «Apple», затмив появление на рынке новых айфона и айпада. О смерти Стива Джобса в Самаре говорил даже певец Юрий Лоза.

Зимнее время

В этом году страна не перешла на зимнее время. Таким образом, Москва зимой теперь живёт по старому самарскому времени.

4 ГПЗ

В уходящем году начался снос построек легендарного 4 ГПЗ. На месте завода должен вырасти квартал «Самара-центр» с жилыми домами, деловыми центрами и прогулочными зонами.

Самара в рейтингах

В рейтинге «Forbes» Самарская область заняла 11 место по социально-демографическим характеристикам и богатству региона, 9 — по обеспеченности населения и деловому климату, 6 – по инфраструктуре и 2 – по комфортности ведения бизнеса. А вот по безопасности дорожного движения область в рейтинге журнала оказалась на 64 месте из 81 возможного. Попали в рейтинг крупнейших непубличных компаний 2 предприятия области – «Электрощит ТМ-Самара» и тольяттинский «Инсаюр». В десятку лучших провинциальных театров был включен и «СамАрт». Журнал «Русский репортёр» составил свой рейтинг, в котором Самара заняла только 18 место.

Уход Носкова

В мае должность секретаря регполитсовета «Единой России» покинул ректор СамГУ Игорь Носков. Он занимал это пост дольше пяти его предшественников. На смену Носкову пришёл Александр Фетисов. Несмотря на то, что Носков аргументировал свой уход успешным выполнением поставленных задач, ряд экспертов считает, что перестановка была сделана с целью укрепления позиций Фетисова перед декабрьскими выборами.

Велодорожка

В этом году на набережной появилась первая в городе специально оборудованная велодорожка. Самарские велосипедисты активно участвовали весь год в обсуждении улучшения городской инфраструктуры и в следующем году могут рассчитывать также на появление велопарковок.

Закрытие вытрезвителей

В этом году в Самаре, как и по всей России, окончательно прекратили своё существование медвытрезвители. Куда теперь следует везти сильно пьяных граждан, до сих пор не ясно.

Пожар на Ново-Вокзальной.

6 мая в результате пожара в жилом доме на Ново-Вокзальной погибли 5 человек и 14 были госпитализированы. Полностью выгорели 9 квартир. По мнению жильцов, в трагических последствиях виноват рынок, находящийся на пересечении с улицей Фадеева. Из-за него к горящему дому не могли подъехать пожарные машины. Следствие до сих пор не определило виновных, многократно продлевая сроки проверок, связанных с инцидентом.

Гибель в «Парк Хаусе».

15 декабря в ТЦ «Парк Хаус» в Самаре в неработающий травелатор провалилась сотрудница одного из магазинов. Пострадавшая погибла на месте. Несмотря на то, что движущееся средство ремонтировалось, оно не было огорожено. Кто ответит за халатность, из-за которой погиб человек, до сих пор неясно. Все причастные стороны стремятся снять с себя ответственность за гибель.

Выборы.

Такого количества скандалов, связанных с нарушениями на выборах, как в этом декабре, пожалуй, не было ещё никогда. Не удивительно, что реакцией на их результаты стали массовые митинги в Самаре и Тольятти. По соцопросам только 15% жителей Самары считают, что выборы прошли без нарушений. Ещё 10% считают, что нарушения не повлияли на итог голосования. По сути дела, остальные три четверти жителей города считают, что их обманули.

«Крутые ключи»

Амбициозный, широко разрекламированный строительный проект «Крутые ключи», более известный в народе как «Кошелев-проект», продолжил развиваться в 2011 году. В октябре сюда заселились первые семьи военных, которым предоставляются квартиры по договору с Минобороны. Также подобный проект «Авиакор» планирует реализовать в Ульяновской области. Несмотря на широкую рекламу, «Крутые ключи» не дали возможности получить их создателю Владимиру Кошелеву депутатское кресло.

Удревнение

В рамках действий рабочей группы, созданной для установления возраста Самары, осенью впервые были проведены археологические работы на территории города. На проведение их было выделено более 700 тысяч рублей. Но об итогах исследований самарские ученые так и не отчитались перед общественностью.

Святилище у Кировского моста

Самарские археологи обнаружили на месте строительства Кировского моста следы загадочной постройки. По одной из главных версий, учёным удалось этой осенью исследовать святилище начала нашей эры.

Игнашов

Имя «Золотого пера Самарской области» 2005 года и автора телепроекта «Самарские судьбы» Александра Игнашова неожиданно оказалось в сводках криминальной хроники. Журналист обвиняется в убийстве аспирантки ПГСГА Лидии Буслаевой. Как выяснило следствие, пропавшая 6 ноября Буслаева, тело которой было обнаружено через 2 дня со множественными ранениями, была беременна от Игнашова. 4 декабря задержанный по подозрению в причастности к убийству журналист был выпущен из под стражи из-за недостатка доказательств его причастности к преступлению. Следствие продолжается.

Андреев

Полна удивительных метаморфоз и неожиданных поворотов была в уходящем году судьба тольяттинского политика, лидера общественного движения «Декабрь» Сергея Андреева. Начал год он в кресле областного министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды, сменив на этом посту ставшего мэром Самары Дмитрия Азарова. В сентябре он ушёл в отставку и через несколько дней возглавил реготделение «Правого дела». Всего через 2 недели он покинул и этот пост после известной конференции, на которой был смещён Михаил Прохоров. Казалось, Андреев канул в политическое небытие, но 20 декабря он подал документы на регистрацию своей кандидатуры на выборы мэра Тольятти. Пока неизвестно, как сложится судьба Андреева, но мощных конкурентов на выборах в Автограде он уже побеждал. В марте 2007 года он неожиданно одолел на выборах в Губернскую думу руководителя АвтоВАЗа Виталия Вильчика.

Фукусима

Мартовские события на Фукусиме вновь заставили заговорить о безопасности атомной энергетики. Не стала исключением и Самара, где хорошо помнят панику 2004 года, связанную со слухами об аварии на Балаковской АЭС.

Игровые автоматы

Осенью самарская мэрия развернула кампанию по борьбе с игровыми автоматами. Показательно были изъяты автоматы из нескольких торговых точек. Но ощущения, что игровых точек в городе стало меньше, не появилось.

Запрет на алкоголь

С 1 марта в Самарской области нельзя купить алкогольные напитки крепостью выше 15 градусов с 10 вечера до 10 утра. Как это сказалось на борьбе с алкоголизмом, судить трудно. Но многие круглосуточные магазины и павильоны также перестали работать по ночам. А вот настойку боярышника в ларьках «Табак» можно по-прежнему приобрести без проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *