2011. Скоро грянет -2

Пояс Богородицы

В Покровском соборе с 10 по 12 ноября выставлялась одна из главных христианских реликвий Пояс Пресвятой Богородицы. Многочасовые очереди у храма и наплыв паломников из других регионов парализовали движение в центре города, доказав, что историческая часть Самары не готова к проведению каких бы то ни было масштабных мероприятий.

Высоцкий

Название фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» заиграло для самарцев новыми красками после того, как несанкционированный митинг против фальсификаций на выборах был перенесён к памятнику поэту работы Шемякина.

DDoS атаки

Кажется, в преддверии выборов и сразу после них этот термин выучили почти все пользователи Рунета. От атак страдали все. Даже самарские телекомпании, которые не могли делать в этих условиях обзоры блогосферы.

Пелевин и Сорокин

В минувшем году вышли фильмы по произведениям двух культовых писателей России 1990-х Виктора Пелевина и Владимира Сорокина «Generation П» и «Мишень».

160 лет Самарскому академическому театру драмы

им. М. Горького

8 ноября Самарский драмтеатр отметил свое 160-летие. В юбилейный вечер артисты театра показали капустник, довольно неоднозначный и смелый. Впрочем, вечер оголил и многие проблемы театра. Коллеги из других театров и высокопоставленные чиновники поздравили коллектив с праздником, показав небольшие театральные номера.

70-летие парада 7 ноября 1941 года

Только ленивые не обсудили, было ли необходимо отмечать это событие так масштабно. Седьмая симфония Шостаковича, парад, к которому готовились довольно долго, легендарный Ил-2, пролетевший спустя 70 лет над площадью Куйбышева. Слезы ветеранов на параде и восторг детей от раритетной техники рассеяли всякие сомнения.

Особняк Курлиной

Ни один самарский памятник архитектуры не переживал такого издевательства. Пожар, начало реставрационных работ. В 2011 году его успели залить водой, разрушить отреставрированные карнизы и нарушить всякие сроки сдачи работ. А минкульт все обещает в следующем году закончить работу. Надежда умирает последней…

Стратегия 2025

Стратегия не имеет ничего общего с футуристическим прогнозом «Самара-2025», который печатался в «Новой». Эксперты в разных областях разрабатывают стратегию развития города на ближайшие 15 лет. Что из этого выйдет – покажет время. Пока же состоялось две сессии и можно говорить об определенных наметках будущей программы.

Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу»

В 4-й раз прошел музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» с участием Валерия Гергиева и оркестра Мариинского театра. Фестиваль уже стал традиционным, и можно сказать с уверенностью, что маэстро Гергиев ежегодно будет устраивать музыкальный праздник для самарских слушателей, показывая высочайший класс исполнительского мастерства.

Выставки из столиц

Культурным героем осени в Самаре можно смело назвать компанию «НОВАТЭК», благодаря которой открылись две замечательные выставки: «Мастерство русских оружейников» из собрания Музеев Московского Кремля в Самарском художественном музее и «Беспредметное» — выставка русского авангарда из Государственного Русского Музея.

Памятник Куйбышеву

Не проходит ни одного года, чтобы не поднималась тема реконструкции площади Куйбышева. На этот раз прозвучало предложение переместить памятник Куйбышеву в один из скверов. Мнения в обществе разделились, но большинство выступило против переноса. Не стоит ворошить прошлое, а тем более разрушать его, ведь стоит памятник уже 73 года…

«Архит-2011»

Сказать, что «Архит-2011» слабый фестиваль – ничего не сказать. По крайней мере, проекты из Самары оставили именно такое впечатление. Вновь реконструкция старой Самары, уничтожение исторических кварталов, коттеджное строительство и т.д. В рамках фестиваля так же открылась выставка «160 архитектурных образов губернии».

33-этажный дом

на Вилоновской

Компания «Трансгруз» готовит приговор панораме площади Куйбышева и транспортному потоку по улице Самарской. Администрация Дмитрия Азарова отменила ранее выданное разрешение на строительство, но застройщик смог отсудить право на постройку 33-этажного здания. Администрация города планирует оспаривать решение в вышестоящей судебной инстанции.

«Самарская Чита – 2011»

В мае в Самаре состоялся первый книжный фестиваль. Сказать по правде, назвать его книжным сложно. Скорее это было сочетание книжного, литературного и арт-фестиваля, на котором присутствовала привычная арт-тусовка. Тем не менее, организованный лично Викторией Сушко, без какого-либо финансирования, фестиваль состоялся, и подобный дебют можно считать удачным.

Фрунзенский мост

Несмотря на расхождение с Генеральным планом Самары, мост через реку Самара решено строить в створе улицы Фрунзе. По словам специалистов, помимо прочего, одно из оснований моста попадает аккурат в коллектор, расположенный на Хлебной площади. К чему это может привести — не сложно догадаться. Возможно, пора опомниться и последовать Генплану, построив мост в продолжении улицы Самарской?

«СамАрт» в «Форбсе»

Театр «СамАрт» попал в список десяти российских провинциальных театров, по версии журнала «Форбс», которые непременно нужно посетить. Это признание является подтверждением того, что на сегодняшний день «СамАрт» является лучшим театром города.

«20:30»

В театре «СамАрт» состоялась премьера широко разрекламированного спектакля «20:30», поставленного совместно с ГТРК «Самара». Слабый во всех смыслах спектакль вызвал резкую критику в прессе. За попаданием «СамАрта» в список «Форбс» последовала постановка заказного репертуарного спектакля, которая наверняка скажется на авторитете театра.

Виртуальное правительство Самары

Администрация Самары решила активно сотрудничать с интернет-сообществом и сформировать из блогеров так называемое Виртуальное правительство (ВП). Окончательной схемы работы и состава участников ВП пока нет, как нет и сделанных «правительством» дел. Будет ли польза от ВП – будет видно совсем скоро.

Точечная застройка

Отмена ПЗЗ сразу же привела к активизации застройщиков. На примере объектов, таких как проект 17-этажного дома на Ульяновской/Самарской, мы имеем риск возобновления точечного строительства в Самаре, а значит, город, особенно его историческая часть, стоит перед очередной угрозой уничтожения историко-архитектурной среды.

Отмена ПЗЗ

5 мая областной суд отменил Правила землепользования и застройки 2010 года. Состоявшийся после отмены круглый стол с участием ведущих архитекторов города оставил двоякое впечатление. До конца не ясна позиция специалистов, устраивает их отмена ПЗЗ или нет. Тем не менее, факт остается фактом. Самара временно живет по Правилам 2001 года.

Граффити

Этот год стал поворотным для вопроса граффити в Самаре. С одной стороны, разрабатывается программа по борьбе с вандализмом, с другой же, на выставке «Культурного альянса» в Тольятти выставляется работа «Уби», против которого было заведено дело еще несколько месяцев назад. Нужно ли Самаре граффити уровня «Уби»? Каждый сам ответит на этот вопрос.

Гей-парад в Самаре

Да, азиаты мы. По крайней мере, до толерантных к людям с «нетрадиционной» европейцев нам далеко. Состоявшаяся в Самаре информ-провокация вывела на улицу малолетних геев и лесбиянок. В противовес им на набережную у Ладьи вышло несколько десятков воинственно настроенных молодых людей. «Не можешь – научим, не хочешь — заставим» — как говорила птичка в известном мультфильме.

ЖЖ Рыбаковой

В 2011 году значительно увеличилось количество чиновников-блогеров. В частности, блог в Живом журнале завела министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова. Блог обновляется не очень часто и состоит из видео-записей и обращений к интернет-сообществу. Реакция на выступления и вопросы министра бывает разная, но в целом сообщество блогеров привыкло к присутствию министра в Сети.

Твиттер Азарова

В отличие от министра культуры, мэр Самары решил «переселиться» в Твиттер. Блог Азарова в ЖЖ функционирует, и на обращения в него есть реакция, но лично с мэром можно поговорить в Твиттере. Мэр демонстрирует открытость и активно ведет мини-блог. Кто знает, может рано или поздно свой блог появится и у губернатора Самарской области?

Экскурсионный автобус

В рамках принятой в этом году городской целевой программы по сохранению, использованию и популяризации культурного наследия Самары на улицах города появились экскурсионные автобусы. В частности, на 24-м маршруте появился автобус, в котором звучит аудиозапись экскурсии по маршруту следования автобуса.

«Грэмми» Лехиной

26 августа на набережной перед «Ладьей» состоялся концерт оперной певицы родом из Самары, обладательницы премии «Грэмми-2010» Екатерины Лехиной. Лехина – первая представительница Самары, удостоившаяся столь высокой музыкальной награды.

Музей Толстого

Спустя ровно год после скандалов вокруг музея Толстого в Интернете вновь возникла конфликтная ситуация. Некий блогер заподозрил Департамент культуры в коррупции, решив, что реставрация забора музея-усадьбы не стоит выделенного на это миллиона рублей.

Набережная

Летом этого года была закрыта для комплексного благоустройства вторая очередь набережной. На ней появилась бетонная плитка, новые бордюры. Было спилено немало деревьев, восстановлен фонтан. В целом набережная приобрела очень опрятный и благоустроенный вид. В будущем году планируются работы по реконструкции 1-й и 3-й очередей самарской набережной.

Биеннале

Традиционная Ширяевская биеннале современного искусства. Почти дежавю. Те же накладки в организации, те же авторы. В очередной раз ожидаешь откровения, но оно не приходит. То ли инсталляции и перформансы не такие, как могли быть, то ли номадическому шоу не хватает какой-то изюминки.

Космопупс

Самая нашумевшая скульптура в Самаре. Открытие т.н. «космопупса», на котором присутствовала дочь Юрия Гагарина, стало одним из главных скандалов года. Отлитый из пластика космонавт с пафосом был представлен публике, что не могло не вызвать насмешек и критики жителей, хотя многим оранжевый человечек пришелся по душе.

Быков в Самаре

История с «космопупсом» благодаря Дмитрию Быкову стала известна по всей России. Его стихотворение, опубликованное в журнале «Собеседник», разлетелось по всей стране и о безвкусной скульптуре узнали во многих уголках России. Осенью же Быков приезжал в Самару, где прошла творческая встреча с писателем.

Флешмоб 12 апреля

Нашумевший флешмоб «Самара Космос 50», в котором приняли участие несколько тысяч студентов, вызвал скандал из-за фотографии, сделанной со спутника. Планировалось снимать акцию в день ее проведения, однако небо было затянуто облаками и фото не вышло. Несколькими днями раньше на репетиции были сделаны удачные фото, которые и пошли в эфир телекомпании и в Интернет.

Благоустройство скверов

После набережной городские власти начали благоустройство двух самарских скверов – сквера Высоцкого и сквера Пушкина. Дорожки, как и на набережной, будут покрыты плиткой. Что касается озеленения, то принцип вырубки деревьев в скверах не совсем понятен, однако городские службы утверждают, что вырубали лишь сухостой. В следующем году планируется благоустройство и других скверов.

Провалы

В сентябре вся Самара готова была уйти под землю. В разных концах города образовывались провалы, под землю уходили машины. В общем-то, подобные ситуации возникают каждый год, однако в этом году это было особенно очевидно. Один же из провалов привел к гибели человека, когда на проспекте Ленина в яму, заполненную водой из-за прорыва трубы, провалился автомобиль, водитель скончался.

Швейк/Нансен

Вопрос установки новых памятников в Самаре становится все актуальнее. Депутат Госдумы Александр Хинштейн неоднократно затрагивал этот вопрос в своем Твиттере. Среди наиболее вероятных памятников назывался памятник герою романа Ярослава Гашева солдату Швейку и полярнику Фритьофу Нансену.

Елки

Срубленные у ЦУМа «Самара» ели потрясли Самару. Высказывались разнообразные версии произошедшего, вплоть до предвыборного пиара Александра Хинштейна, который посадил на месте старых новые деревья вместе с мэром Самары Дмитрием Азаровым.

Киоски

Следом за срубленными елями на проспекте Ленина, на месте газонов были внезапно установлены киоски. Если в случае с ЦУМом «Самара» против установленных Шаповаловым киосков ничего не смогли предпринять, то здесь киоски были демонтированы в течение двух дней.

Петр и Феврония

Еще один новый памятник был установлен в этом году на площади Славы, возле храма-памятника святому Георгию Победоносцу. Памятник святым Петру и Февронии, установленный в Самаре, является самым большим памятником этим святым в России.

Сухов

Неоднократно озвучивалось предложение установить в Самаре памятник красноармейцу Сухову, герою фильма «Белое солнце пустыни». Этот проект, возможно, скоро будет осуществлен в Самаре. Макеты памятников героям киноленты уже представлены публике.

Гагарин

В связи с 50-летием полета первого человека в космос, в парке им. Ю.А. Гагарина был установлен бронзовый бюст Гагарина, который торжественно был открыт мэром Самары Дмитрием Азаровым и бывшим заместителем генерального директора ЦСКБ Прогресс Георгием Евгеньевичем Фоминым.

Королев

Перед корпусом Аэрокосмического университета, так же в память о 50-летии первого полета человека в космос, был установлен бюст Сергея Королева, чье имя и носит Самарский государственный аэрокосмический университет.

Васильев Александр

Известный театральный художник и историк Александр Васильев помимо ежегодного фестиваля моды «Поволжские сезоны Александра Васильева» в будущем году будет сотрудничать с оперным театром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *