О борьбе со снегом

Первое, что увидел в Самаре – это снег. В Петербурге он пока еще, слава Богу, не выпал и о «сосулях» еще никто у нас не рассуждает, но тут уже лежит. Чистят? Чистят, но не очень. Был недавно в Финляндии – там снег тоже лежит, и вот там его чистят хорошо.

В чем отличие? У нас обильно посыпают дорогу реагентом, а там используют химию очень осторожно. Больше просто чистят. Очень эффективно работает техника. У нас от реагента грязь, там – чисто. А тротуары финны посыпают только гранитной крошкой – она тут же вмерзает в снег и не так скользко.

Чуть подтает – крошку собирают и ссыпают в определенном месте. Выпал – снег – снова используют, она у них многоразовая. Наш реагент дорогой, создает грязь и смывается – покупай его снова – это не эффективно.

По снегу во дворах – очищается он слабо у нас везде, хоть в Самаре, хоть с Петербурге.

Стоит вспомнить, что раньше в Петербурге снег топили прямо во дворах дворники. Для этого ставился металлический чан, под ним разводился костер (дрова), а растаявшую воду отводили прямо в канализацию.

Используя этот исторический опыт, можно было бы, конечно, завести снегоплавильни в каждом дворе – чан на 500 литров, под ним газовая горелка, питание от газового баллона и топи снег. Погружать на машины, везти по пробкам через весь город на специальные площадки – дорого и неэффективно, на мой взгляд.

Пока всего этого нет, в одном петербургском дворе дворники прошлой зимой поступали так: они сгребали снег к сточному люку, снимали с него крышку и сбрасывали туда, а сверху поливали кипятком – через минуту все таяло – новая порция. Они очищали двор за день. Дешево и сердито.

О сосульках. Сбивать сосульки ломами – крышу калечить. Потом надо ремонтировать крышу, а то и вовсе ее перекрывать. Утеплять чердаки? Конечно. На западе или теплоизоляцию делают – крыша холодная, не тает на ней снег, или нагревают ее чуть выше 0 градусов – снег падает на нее и тут же тает. Нагревают в Швеции – сосулек я там не видел.

А что делать, если они уже наросли до земли? Ломами крушить?

Осмелюсь предложить кипяток. Я на севере так боролся с сосульками – поливал их из шланга водой с батарей отопления. На каждом чердаке сейчас есть слив с батарей – шланг на него – есть кипяток.

Сосулька (любого размера) топится таким образом через минуту – с удивительным грохотом падает вниз. А вода с крыши скатывается – так что новая не образуется даже при минус тридцати. Потом убрал льдину с улицы и песочком это место присыпал – и все.

О борьбе со снегом”: 1 комментарий

  1. Снег во дворах не везде слабо очищается. Заметила: чем дальше на север и восток — за Урал, ближе к Сибири или Заполярью — тем тщательнее убирают снег. В городах Ханты-Мансийского автономного округа снег даже притоптать не успевают — если снег ночью шёл, то с раннего утра уже техника во дворах проезды расчищает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *