Первое совместное

В подъезде жилого дома по улице Алексея Толстого поселился бомж. Это был нестарый мужчина с волнистыми темными волосами, заплетенными в густую косу. Внешне он напоминал известного актера Гойко Митича в его лучшие годы, об этом часто и подолгу разговаривали местные жители подъезда, даже, бывало, спорили: вылитый, — говорили одни, Чингачгук Большой Змей! Сам ты Чингачгук Большой Змей, — возражали другие, — Оцеола, вождь семинолов. Как бы то ни было, местные жители относились к своему новому соседу лояльно именно из-за его гордой сербско-хорватской красоты, откуда следует мораль – встречают по одежке, а провожают уже потом. Английский писатель и драматург Джеймс Мэтью Барри выразился жестче: «Красота — это своего рода цветенье. Если она есть, Вам больше ничего не надо, а если ее нет, не имеет значения, что еще у Вас есть», англичане радикальны, но речь о морали я завела неспроста. На первом совместном заседании депутатов Думы городского округа Самара и журналистов самым часто употребляемым словосочетанием было «морально-нравственные аспекты», расскажу по порядку.

Председательствовал Фетисов Александр Борисович. Он сказал, что всегда с радостью работает с журналистами, эта работа доставляет ему удовольствие, но все-таки некоторые проблемы возникают, и предложил присутствующим без лишнего стеснения поговорить об этом. Присутствующие согласились. Слово взял депутат Гусев.

Депутат Гусев: мне нравится, когда периодические издания рассматривают события глубоко и всеобъемлюще. Поэтому я предпочитаю круглый стол. Чем хорош круглый стол для освещения того или иного вопроса? Он хорош тем, что за малое время имеется возможность выслушать всяческие мнения, а это важно.

Что я еще хотел бы подчеркнуть, — подчеркнул депутат Гусев, — в свете последних событий. Большинство из нас, депутатов — члены партии Единая Россия, конечно. Но это вовсе не означает, что в своей работе мы вынуждены руководствоваться чьими-то указаниями!

Голос депутата задрожал от искренности. Все мы – разные люди, добавил он после крошечной паузы, но все мы – одна команда. Ответила журналистка с волосами белыми, как снег.

Наталья Быкова, портал 63.ру: Вот вы говорите – круглый стол. Но не всегда возможно проведение круглого стола, не во всех, так сказать, реалиях жизни. К примеру, мы – интернет-издание, и никаких круглых столов, а напротив, хотели бы от именно вас, депутатов, оперативного реагирования! А то ведь как зачастую бывает. Бросают трубки, не дают комментариев по нужному поводу, а ведь это не лично я, Наталья Быкова, интересуюсь! Это народ интересуется, тот самый народ, что вас избрал!

Журналистка Наталья Ульянова заметила, что должностные обязанности депутата и журналиста во многом схожи и включают в себя общение с людьми. Выразила уверенность в дальнейшем взаимопонимании, поздравила присутствующих с наступающим новом годом, а я некстати вспомнила известную поговорку о древнейших профессиях; очевидно, что депутатов в этом их списке явно не хватает. Тут впервые зашла речь о морально-нравственных аспектах.

Депутат Братчикова высказала журналистам пожелания развивать морально-нравственную составляющую в своей деятельности.

Нас захлестнул поток негативной информации, — сказала депутат, ее нарядный фиолетово-черный костюм выгодно смотрелся в ярком электрическом свете, — и немалую роль в этом сыграли средства массовой информации, ведь всем известно, что элементарная спичка может вызвать необратимые процессы.

По всей видимости, Депутат Братчикова имела в виду лесной пожар, плакаты времен советского детства – «Из одного дерева можно сделать миллион спичек, а одной спичкой можно сжечь миллион деревьев» и так далее.

Среди нас, депутатов, — продолжала Татьяна Константиновна, — много интересных людей, с необыкновенными увлечениями и удивительными хобби! Вот что может и должно быть темой ваших хороших и добрых статей, товарищи журналисты. Мы со своей стороны готовы создать необходимую почву для возникновения и развития морально-нравственных аспектов. Дело за вами!

Воскобойникова Татьяна, Социальная Газета: Должна признаться, что я не удовлетворена проведенной работой в этом году – нам не позволялось писать о деятельности непосредственно комитетов, а только о пленарных заседаниях, на которых, по сути, ничего нового не происходит.

А я как раз – председатель Социального Комитета, — оживленно сказал депутат Степаненко в модном красном галстуке, — раз уж речь зашла. Имею в виду – Социальная газета, Социальный комитет. Так вот — я всегда готов поделиться информацией! Заранее знаю мнения каждого члена комитета по любому вопросу. Обращайтесь.

Наталья Быкова, портал 63.ру: А я вот не понимаю, как можно писать о хорошем, когда так много проблем? Надо писать о плохом. К примеру, возле моего подъезда недавно установили три киоска, торгующих пивом. Или даже четыре!

Депутат Братчикова: Мы перенапрягли население чернухой! Хватит грузить людей негативом! Ведь есть и другая сторона жизни! Давайте ее достойно преподносить! В настоящее время у молодежи одно стремление – заработать по максимуму денег, а это – совершенно неправильное стремление!

Журналистка Быкова жарко ответила. Речь снова зашла о пивных киосках рядом с ее подъездом. Наконец, микрофоном завладел депутат Богданов

Депутат Богданов: Надо поменять ракурс. Надо равняться на лучших! Мы совсем забыли, что это такое. Нет у нас авторитетов. Это первое. А второе: в текущем году большая часть бюджета была направлена на освещение деятельности администрации, и это прекрасно! Хочу поблагодарить журналистов за отличную работу. Порой мы из газет узнавали о тех или иных новостях городской Думы.

Ева Акимова, ГТРК-Самара: Я буду кратка. Давайте возможность, пожалуйста, докладчикам говорить в кадре! Спасибо.

Далее слово взял журналист, личность которого мне установить не удалось. Такой молодой человек. Без особых примет.

Молодой человек: Вот вы говорите – хобби депутата. Но ведь существуют разные форматы изданий! Одно, к примеру, напишет: депутат такой-то собирает марки. А второе: депутат такой-то собирает марки, и в месяц тратит на них миллион рублей! Или, допустим: депутат такой-то любит отдыхать на Мадагаскаре. Или там где. Формат издания надо обязательно учитывать! А вообще, я согласен – население должно знать о депутате все, все!

Глаза молодого человека горели маниакальным тревожным огнем, и вполне можно поверить, что он уже знает о депутатах многое.

Журналистка от Радио России задала вопрос, последуют ли за первым совместным заседанием депутатов и журналистов второе и третье.

Председательствующий Фетисов ответил, что нужно подумать и принять верное решение. Возможно, невредно будет собираться раз в квартал или в полгода. Достаточно ли этого будет?

Достаточно, кивнуло Радио России. Вот, сказал Фетисов, значит, в мае вывезем вас заседать на корабле. Учитывая моральные, разумеется, и нравственные аспекты.

Вообще-то, про моральные аспекты поездки с журналистами на пароходе Фетисов не говорил. Но если бы сказал, это придало бы мероприятию дополнительный лоск.

Журналистка телеканала ГИС примкнула к желающим узнавать из СМИ только хорошее.

Журналистка телеканала ГИС: Мы должны забыть о чернухе, хотя бы на время, сказала она убежденно, лет на пятнадцать двадцать. Переключиться на иные аспекты, морально-нравственные и общечеловеческие ценности. В частности, в городе Кирове существует телевизионная программа — «Депутат с Человеческим Лицом»! Почему бы и нам не устроить себе нечто подобное. Мне, например, депутат как депутат вообще не интересен, не в обиду присутствующим будет сказано. Мне депутат интересен как хоккеист, владелец коллекции галстуков или обуви. И вообще, я уверена – можно очеловечить любого депутата! У нас для этого есть все ресурсы и возможности.

Не знаю, не знаю, — объяснимо засомневалась депутат Братчикова, — нужно ли знать о депутате все. Но я готова принять участие в кулинарном шоу. Со своей стороны.

А я недавно, — сказал неопознанный мною депутат, предположительно имеющий отношение к комитету по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ, — проходил по улице, причем сначала в одну сторону, а потом – в другую.

Неопознанный депутат: Дело было прямо перед заседанием комитета ЖКХ. Иду я, значит, в одну сторону. И вижу – на скамейке сидят разные девушки и женщины. Через некоторое время иду в другую сторону – так девушек и женщин уже нет, а есть пакетики из-под чипсов, фисташек, пивные бутылки и прочий мусор! А потом мы говорим, что проблемы ЖКХ, и что они не решены, и во всем виноваты управляющие компании, дворники и депутаты. А начинать-то надо с себя!

Такой вот морально-нравственный аспект пивных бутылок разглядел неопознанный мною депутат, предположительно имеющий отношение к комитету по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ. Общий вывод из совместного завещания я могу сделать такой – журналистам нужны депутаты для информационных поводов, депутатам нужны журналисты для представительства и формирования общественного мнения. Эти две категории граждан неотделимы, как луна от своей второй стороны, как соловей от соловьиной песни, как красавица от волшебного зеркальца, как табак от трубки, как салат оливье и фильм Ирония судьбы от новогоднего вечера. Надо заканчивать с метафорой, а то захлебнусь в ней… как пассажиры «Титаника» в Атлантическом океане.

Первое совместное”: 1 комментарий

  1. Боже мой, Наталья, как вы это умеете! Скучнейшую тему поднять и заинтересовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *