Новости

Дело Людмилы Кузьминой не закрыли несмотря на истечение сроков давности

Дело Людмилы Кузьминой не закрыли несмотря на истечение сроков давности

Автор:

13.04.2015
 519
 1

Дело в отношении руководителя фонда “Голос-Поволжье” Людмилы Кузьминой не прекращено, хотя по нему истекли сроки давности. Такое решение принял судья Самарского районного суда Николай Черняков.

10710899_817283504991223_2430765673478545806_n

Адвокат Кузьминой Вячеслав Толстов в самом начале заседания отметил, что срок давности по делу истек 28 марта. Ссылаясь сразу на четыре постановления Конституционного суда, он добавил, что в таких случаях нет разницы, доказана вина фигуранта дела или нет, — оно всё равно должно быть закрыто.

Следователь и прокурор признавали истечение срока давности, но выступали против прекращения дела. Они мотивировали это тем, что не установлены все его обстоятельства. В частности, допрошены не все свидетели (всего их около 70 – в основном это наблюдатели “Голоса”).

Правоохранительным органам парировала сама Кузьмина: “У следствия было много времени. Мне кажется, что в деле не настолько много материалов, которые вам нужно изучить”. Правозащитница добавила, что налоговая уже опрашивала наблюдателей и фирмы, с которыми работал “Голос”, и подготовила по итогам этих опросов справки.

Выслушав доводы адвокатов, СК и прокуратуры, судья Черняков поддержал сторону гособвинения. “После установления всех обстоятельств по уголовному делу следователь может принять решение о прекращении уголовного дела, в том числе по реабилитирующим основаниям, а не только ввиду истечения сроков давности привлечения к уголовной отвественности, что не является реабилитирующим основанием. Кроме того, сбор и проверка всех доказательств не исключают переквалификацию действий подозреваемого, что может повлечь изменение сроков давности”, — говорится в постановлении суда (копия имеется в распоряжении “Новой в Поволжье”).

Кузьмина и Толстов заявили, что собираются обжаловать это решение.

Следственный комитет подозревает Кузьмину в уклонении от уплаты налогов на 2,2 миллиона рублей. У нее дома, в офисе «Голоса» и в квартире бывшего бухгалтера организации прошли обыски, у правозащитницы арестованы автомобиль и квартира, изъят загранпаспорт. Речь в уголовном деле идет о средствах, полученных самарской организацией от московского фонда в поддержку демократии «Голос». Налоговая посчитала доходом средства, перечисленные самарской организации по договору пожертвования.

Параллельно с уголовным процессом Кузьмина пытается оспорить включение “Голоса-Поволжье” в реестр “иностранных агентов” Минюста. Первые две инстанции согласились с министерством. Сейчас адвокаты Кузьминой готовят иск в ЕСПЧ.

Один комментарий на «“Дело Людмилы Кузьминой не закрыли несмотря на истечение сроков давности”»

  1. X X:

    Мочить овцу до победного!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *