Спасибо за всё!

11 января можно без преувеличения назвать одной из самых «вежливых» дат в году — сегодня отмечается Международный день «спасибо» (International Thank You Day).

Слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции — то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной.

«В столице губернии молодежь отметит Международный день благодарности, — прочитала я с некоторым трепетом, дальнейший текст заставил трепетать еще больше, — в сквере на улице Бакинской состоится молодежная акция, посвященная этой дате. Школьники Куйбышевского района проведут флеш-моб. Ребята будут раздавать прохожим воздушные шары, проводить мини-конкурсы и дарить добрые слова».

Не знаю, как вы, читатель, но я многим готова пожертвовать, чтобы быть участником такого мероприятия — совместно со школьниками Куйбышевского района раздавать прохожим воздушные шары, проводить мини-конкурсы и дарить добрые слова. Кстати о мини-конкурсах: буквально на днях испытала настоящий шок, когда две хорошие знакомые по очереди рассказали, как в новогоднюю ночь участвовали в конкурсах. Одна рисовала с завязанными глазами лошадь и получила в подарок рулон туалетной бумаги, а другая шила костюмы для всей семьи в японском стиле – кимоно с драконами, затейливый пояс.

Но не буду отвлекаться. Решила, значит, войти в состав команды флеш-моберов, подержать руку на пульсе Куйбышевского района, пройтись по тихим его улочкам и так далее. Я не очень хорошо знакома с географией Куйбышевского района. Место назначения – улица Бакинская – территориально относится к поселению 116 километр, или (простореч.) – Стошка. По версии пользователей социальной сети «вконтакте», Стошка входит в топ-10 мест Самары, пользующихся самой дурной славой. Занимает четвертую позицию – после поселка Запанского, Зубчаниновки и Металлурга.

Добраться туда можно на многих маршрутках, или на троллейбусе, шестой номер. Я выбрала троллейбус, не знаю почему, но получилось очень хорошо и правильно, расскажу. Троллейбус ехал неторопливо, совершая множество остановок, которые презрела бы алчная маршрутка, заезжал на каждую улицу, словно выслеживал здесь нечто важное. Я смотрела в окно.

День был серенький, с обеда падал снег, в три часа уже смеркалось, окна залепила грязная изморозь, но такое обрамление, как ничто другое, подходило этому району – славному памятнику советского прошлого, прах которого мы отряхиваем с наших ног с энтузиазмом разной степени. Блочные «хрущевки» с магазинами внизу, кое-где остались советские еще вывески – «ХЛЕБ», «МОЛОКО», «ГАСТРОНОМ», и странная – «ДОМ МОД». Между тускло-желтыми стенами, изрисованными бесконечным граффити на современные темы, во дворах промелькнул частный дом, небольшой особняк с красной крышей, я проконсультировалась с кондуктором, когда мне лучше выйти, чтобы попасть в сквер на Бакинской.

А какой именно сквер, уточнила кондуктор. Оказалось, скверов существует два, расстояние между ними – три троллейбусные остановки. Но помните, что из второго в первый троллейбус не ходит, сказала кондуктор, так что лучше выйти на следующей и прогуляться по снежку. Она грела руки о литровую банку с условным кофе, банка была плотно закупорена пластмассовой крышкой, торчала соломинка для коктейля. Местная вариация «Старбакс».

И я вышла. Середина восьмидесятых по прихоти странной воронки времени уступила своё место началу девяностых – отдельно стоящие ларьки, торговцы хот-догами и шаурмой, густой запах которой слоями стелился в морозном воздухе. Небольшой парк я отыскала сразу. Признаков флешмоба не обнаружила. У обломка скамейки стояли два мальчика, по виду – средние школьники, один говорил другому: и ты понимаешь, я просто одержим этим. Второй отвечал: понимаю тебя, для меня тоже гномья сила, гномье оружие и гномьи умения – не пустой звук.

В какой-то степени, — сказал первый школьник, поправив стильные очки в черной оправе, — наше появление всегда какой-нибудь флеш-моб.

Но я говорю о международном дне благодарности, сказала я.

Тогда нет, сказали школьники хором.

Пошлялась по парку, по протоптанным дорожкам, их было немного. Школьники следили за мной, оставив разговоры о гномьей силе. Показалось неудобным столь напрягать детей, и я решила проследовать в следующий по счету сквер. Прогуляться по снежку, как советовала милая кондуктор. Смеркалось. Фонари исправно светили. Я шла вдоль по улице Бакинской, никуда не сворачивая. Три троллейбусные остановки показались мне довольно протяженными, какая длинная улица эта Бакинская, на самом деле. Медсанчасть за забором, карета скорой помощи въехала в распахнутые ворота. Пожилая, скромно одетая женщина громко спросила удаленного собеседника в трубке: скажи точно дозировку снотворного. Через пару секунд рассмеялась: да ты шутишь! этого на полк солдат хватит! Смеялась долго.

Следующий по счету сквер оказался обширней прежнего, но таким же пустынным. С большой собакой гулял молодой человек в камуфляжной форме, мужчина в тулупе открывал пальцами бутылку пива «жигулевское», вовсе к открыванию пальцами не приспособленное, и все. Ни шариков, ни мини-конкурсов, ни учащихся Куйбышевского района с добрыми словами. Я слегка запаниковала. Вдали показалось несколько фигур. Четверо юношей во всем темном, растаманские полосатые береты ручной вязки. Эй, брат, вскрикнул самый высокий. Что, брат, в тон ему ответил самый низкий. Далее проследовал следующий диалог:

— Пойдем в магаз, брат!

— Мы уже опоздали, брат!

— Ничего подобного, брат!

— Часовая стрелка уже миновала семерку, брат!

— Это минутная стрелка, брат!

— Тогда мы пойдем в магаз, брат!

— Да, брат!

Подойти к юношам не посмела. Обошла парк по часовой стрелке. И еще раз. Покинула его, постановив вернуться на прежнее место, где, вполне возможно, проходит-таки анонсированный флеш-моб. Куда-то делся транспорт. В плотной темноте и уже без прежнего задора проделала обратный путь. Флеш-моба в сквере не было. Может быть, я упустила его, а может быть – учащиеся Куйбышевского района передумали вручать прохожим шарики и адресовать добрые слова, это было бы слишком грустно. Поэтому предлагаю считать меня глуповатой жительницей города, плохо знакомой с рядом его районов, и не умеющей отыскать нужного сквера на улице Бакинской. И пусть учащиеся Куйбышевского района дружными рядами и стройными колоннами прошли меж блочных пятиэтажек, и шаг за шагом разыгрывали мини-спектакли, и устраивали мини-конкурсы, и разноцветные шары реют над их светлыми головами.

Кстати о мини-конкурсах: та самая подруга, что шила японские платья для новогоднего праздника, отметила самое приятное событие вечера. Одна девушка была в прекрасном кимоно с изображением цветущей сакуры, и розовых чулках. В один из моментов ее заманили в комнату, сняли прекрасный наряд, заменив его простыней. Прекрасное же кимоно надел лихой гость, дополнив костюм розовым чулком. Это было невероятно смешно, сказала подруга, и принялась хохотать, как гиена.

PS 21 сентября отмечается Всемирный день благодарности (World Gratitude Day).

И потом. Уверена, что смогу уже ориентироваться, как следует в Куйбышевском районе к Всемирному дню благодарности.

Спасибо за всё!”: 4 комментария

  1. Спасибо! Теперь отлично. Прочитала. Вот только задним числом и узнаешь о таких событиях — флеш-моб в скверике! Интересно.

  2. в питере тоже тусили насчет дня спасибо
    прямо удивляюсь этой моде
    не одобряю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *