Новости

Джими-Джими! Ача-ача!

Джими-Джими! Ача-ача!

Автор:

20.04.2015
 52
 0

На пару дней Индия станет ближе: 24 и 25 апреля в Самаре пройдут мероприятия на национальную тему. Состоится в Доме культуре  “Победа” по адресу  пр. Кирова, 72 а. Все начнется, разумеется, с традиционной ярмарки, где можно будет разрисовать себе руки хной и выбрать браслеты и платье из марлевки на лето (недорого). Обещают мастер-класс по надеванию сари. Что вы знаете о сари? Существует 19 основных способов драпировки сари. В разных районах отдают предпочтение своему, традиционному. Самый универсальный и наиболее популярный способ называется “ниви”.

 

kak_odevat_sari5

В древности сари состояло из двух кусков материи: одним повязывали бедра в виде юбки, а другой – под названием дупата – накидывали спереди на грудь и плечи. Концы дупаты могли свободно свисать, либо их заправляли в юбку. А еще их можно было завязать за спиной – получалось что-то типа топика. Но современное сари – это один цельный кусок ткани длиной от 5 до 9 метров (иногда и до 12) и шириной около метра без единого шва.

Сбоку вдоль всего полотна проходит бордюр – это нижний край сари с узором (узор может быть вышит, выткан, нанесен красками, в дорогих сари – украшен полудрагоценными камнями). Бордюров может быть и два – сверху и снизу, а может и не быть вовсе, если цель женщины – сосредоточить всё внимание окружающих на её украшениях. Конец сари, который перекидывается через плечо, называется паллу, или паллав. Он также богато украшен. Можно сказать, что это главная часть сари. При ходьбе паллу красиво развевается сзади, и окружающие могут оценить всю красоту этого наряда.

Цвета сари могут быть самые разные. В древности женщины носили только однотонные сари, выкрашенные соком растений, иногда добивались плавного перехода от бледного цвета к более насыщенному. Затем, когда была освоена техника росписи, появились настоящие произведения искусства. Сари переливались всеми цветами радуги. Некоторые цвета имеют определённое значение в индийской культуре. Например, вдовы должны были ходить только в простом белом сари без украшений. Если женщина родила ребёнка, то по традиции в течение семи дней должна была носить желтый наряд. Свадебное сари в основном изготавливается красным с богатой золотой вышивкой. Зеленый – цвет ислама, синее сари – для женщин из низших каст. Не соглашайтесь на синее,земляки!

viewimage

И главное: сари не наматывается на голое тело, как тут многие считают. Индийские женщины носят под сари прямую юбку на 5-7 см короче самого наряда. Желательно, чтобы по цвету она не отличалась от сари и была как можно более незаметной. Во-вторых, нужна блузка «чоли». Она делается по специальным выкройкам, отчего превосходно сидит на фигуре.

В “Победе” предусмотрена развлекательная концертная программа с участием самарских артистов, исполнительницы индийского классического танца Одисси Суджаты Мохапатры (штат Орисса, Индия) и московского театра индийского танца “Омкара”.

Проект реализован при содействии Посольства Республики Индия в Российской Федерации и департамента культуры, туризма и молодежной политики Самары. Организаторами также выступили Международная общественная организация “Центр духовной культуры”, Индийский культурно-информационный центр “Махараджа”, танцевальная студия DNC.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *