Контуры стрелки

Почти год назад мы писали о том, как можно было бы вдохнуть новую жизнь в Стрелку – сердце исторической Самары, где планируется строить стадион к ЧМ-2018. 15 декабря на градостроительном совете при министерстве строительства была одобрена концепция планировки территории под стадион. А позже прояснились ещё некоторые планы, напрямую связанные с развитием Стрелки. Что планируется сделать на Стрелке и в её окрестностях при строительстве спортивного объекта, и как можно было бы обернуть озвученные общие слова в дела с максимальной пользой для города?

Начнём с того, что показали на градостроительном совете авторы концепции планировки. ГУП «ТеррНИИгражданпроект», в названии которого явственно слышится слово «тернии» (через которые придётся продираться строителям стадиона на Стрелке), и немецкое бюро GMP-Architekten выступили с рядом конкретных предложений по формированию нового облика места впадения Самарки в Волгу. Судя по показанным на презентации планам и рендерам, вся территория порта и чётная сторона улицы Максима Горького будут расчищены под строительство стадиона и прилегающей инфраструктуры. Кроме того, нужна сопутствующая инфраструктура, предназначенная для размещения техники — экскаваторов, погрузчиков, самосвалов. Сопутствующая инфраструктура будет находиться и в Самарском Заречье, которое сейчас больше ассоциируется с печально известным микрорайоном Озёрный, нежели с футуристическими проектами, рассчитанными на 2018 год.

Авторы концепции планировки – довольно солидные конторы. Что же касается немецких «варягов», то на стадионах они в последнее время собаку съели. GMP-Architekten работали над проектами трёх стадионов к ЧМ-2014 в Бразилии и поучаствовали в создании двух главных арен грядущего чемпионата Европы в Киеве и Варшаве. Соответственно, отнесёмся к планировке серьёзно и рассмотрим основные предложения её авторов.

На оконечности Стрелки за стадионом будут находиться два тренировочных поля и базовые лагеря команд. Возле стадиона будет распологаться небольшая парковка и вертолётная площадка, которая явно не помешает, учитывая предсказываемый уже сейчас транспортный коллапс в центре, связанный с проведением массовых мероприятий на этой территории. Основную же часть парковки планируется разместить в Самарском Заречье, доставляя автовладельцев и их пассажиров оттуда к стадиону на общественном транспорте по свежеотстроенному Фрунзенскому мосту. К стадиону также должны протянуть железнодорожную и трамвайную ветки и обеспечить доставку зрителей к объекту по воде. Кроме этих, связанных напрямую со стадионом, объектов на прилегающей к нему территории планируется некий культурно-спортивный центр и торговые галереи. Также вместе со строительством спортивного объекта набережная должна продлиться до самой Стрелки и уйти дальше по берегу Самарки.

Правда, не совсем понятно, каким образом все эти наполеоновские планы сочетаются с тем, что в проекте нового генплана, представленном 11 января на публичных слушаньях, зонирование территории речного порта не изменяется. Да и никакой ясности по поводу места переноса этого важного объекта на данный момент нет. Но, видимо, зонирование под столь важный в российском масштабе проект, как стадион к чемпионату мира по футболу, можно поменять достаточно оперативно.

Таким образом, уже хорошо видны новые сложности, связанные с представленной концепцией планировки. Во-первых, намывать землю придётся не только на территории стадиона, но и в Заречье, где расположится основной массив связанных с объектом стоянок. Во-вторых, памятник архитектуры комплекс складов Мешкова попадает под снос. Между тем эти здания находятся в достаточно хорошем состоянии и наряду со зданием элеватора на Хлебной площади относятся к чрезвычайно редкому для Самары типу – индустриальной архитектуре в стиле модерн. Хотелось бы надеяться, что эти постройки не сравняют с землёй, а в них разместятся, скажем, торговые галереи, о которых говорилось выше. В-третьих, если город не хочет лишиться навсегда своей реальной истории, нужно провести археологические изыскания на улице Максима Горького. Причём особое внимание должен привлечь перекрёсток с улицей Кутякова, где находился Спасо-Преображенский монастырь, основанный через столетие после постройки самарской крепости. Кроме того, между улицами Максима Горького и Водников располагались несколько старых самарских кладбищ.

Строительство стадиона начнётся в 2013 году. А значит, у областного министерства культуры есть ещё целый год, чтобы озаботиться судьбой объектов культурного наследия на выделенной территории, пока губерния навсегда не лишилась памятников археологии и архитектуры.

Но если проблемы с охраной культурного наследия на территории, отведённой под стадион, можно достаточно легко очертить, то никаких официальных заявлений по поводу судьбы памятников архитектуры и археологии, находящихся в непосредственной близости к объекту, до сих пор озвучено не было. Если, конечно, не считать общих слов о реставрации исторических зданий в центре к Мундиалю. Прямо возле будущего стадиона находится памятник федерального значения «Дом губернатора», который в нынешнем своём состоянии, мягко говоря, будет контрастировать с новостроем. А с вновь возведённого Фрунзенского моста будет открываться ужасающий вид на заброшенную мельницу Соколова на берегу Самарки. Что уж говорить про целые кварталы дореволюционной постройки, находящиеся в аварийном состоянии, со всех сторон окружающие будущее благолепие?

Между тем на прилегающей территории можно было бы открыть, скажем, музей-заповедник деревянного зодчества, разговоры о котором начинаются с завидным постоянством, но так ни к чему и не приводят. Его бы можно было даже совместить с проектом восстановления самарского кремля. Тем более что даже восстановленная энтузиастами башня самарского кремля на пересечении Водников и Кутякова, находящаяся сейчас в плачевном состоянии, попадает в зону строительства инфраструктуры стадиона. Но, увы, власти больше озабочены pr-проектом «удревнение города», чем сохранением его истории.

Впрочем, по сравнению с Сочи, где из 92 олимпийских объектов 20 до сих пор не имеют утверждённой документации по планировке территории, Самара выглядит успокаивающе. Ведь у города в запасе больше времени. Провинциальная плавность, казалось бы, ещё не привела к фатальным последствиям. Впрочем, минстрой тоже ещё не утвердил разработанный для Самары план. Так что не исключено, что в истории вокруг Мундиаля в городе нас ждут ещё самые неожиданные повороты…

Контуры стрелки”: 1 комментарий

  1. Пугает меня это все. Не будет ни какой археологической разведки, ни охраны памятников. И порта не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *