Назад в будущее

Самая обсуждаемая новость — это изменения, возвращающие нас к выборам губернаторов. В Самарской губернии эта тема вызывает вполне понятный интерес. Выборы могут пройти уже осенью. На просторах Интернета сразу же появились депутатские опросы, согласно которым если бы выбирали в ЖЖ, то депутат стал бы губернатором уже завтра. Можно посмеяться, но вчера он стал депутатом, и не в ЖЖ, а в Думе. Слухи о том, что Азаров пойдет в губернаторы (это уже решено!), которые с разной интонацией повторяются повсеместно, для кого-то уже превратились в открытые письма одному блюзмену. Новый уровень смыслов в фанатской переписке? Или крик души демдамы?

Печально будет, если вся интрига будущих выборов сведется к противостоянию ФПГ и госкорпораций с участием малочисленной демократической массовки. Мы это уже проходили. Паны дерутся — у мужиков чубы трещат. И вроде бы еще треск этот стоит в ушах, да и прежняя драка панов не утихла. А в слухи о будущем уже вплетается ностальгическая нотка. Высокий уровень поддержки Константина Титова во всяческих губопросах — что это, как не дань ностальгии? Прекрасная титовская эпоха! Подарившая нам проблему дольщиков и креативное сельское хозяйство, когда урожай собирается в момент закапывания денег в землю. Или расцвет ФПГ, пришедшийся на те же годы. Уже забыли, как убивали из гранатометов? Зря. Память надо тренировать, хотя бы для того, чтобы не повторять прежних ошибок. Замечать сходство там, где раньше виделись только различия.

Провинциальный навализм, существующий по принципу — главное — это вывести людей на площадь, неважно, кого и зачем, — не самая лучшая альтернатива сложившейся вертикали власти. Особенно если самарская «горизонталь» будет управляться из Лондона. Потому что качество такого управления нам хорошо известно. Качество управления традиционно низкое. Власти предержащие продолжают делить ее между собой. Делить город, делить ресурсы, делить леса и наши деньги. И особой разницы между потенциальными кандидатами в потенциальные губернаторы пока не видно. По делам их узнаете, по чему же еще. И Азаров, который выглядит так прогрессивно в Твиттере, рассматривая проекты «Остоженки», проводит слушания по генплану так же, как делал это Тархов. Цинично и в угоду барыгам. В чем отличие этого будущего от прошлого? В Твиттере? Он, как показывает недавний опыт, нужен для другого. Так, может, выйдем на шествие 4 февраля и потребуем! Вот только чего? Долой кого-нибудь? Ведь и это уже было. Снимали ненавистных секретарей обкомов. Выдвигали ИТРов. Тот же Титов пришел во власть на очень демократической волне!

А теперь мы хотим вернуться в СССР. Хотя пора бы уже догадаться, что будущее — это не подправленное прошлое, а то, чего еще никогда не было. Но будет, потому что Вы нас даже не представляете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *