Новости

Объединение вузов: промежуточный итог?

Объединение вузов: промежуточный итог?

Автор:

23.04.2015
 70
 0

Вчера состоялось совещание рабочей группы по объединению вузов. Участие в нем приняли члены рабочей группы: губернатор Николай Меркушкин, ректоры СамГУ, СГАУ, СамГТУ, проректоры и заведующие кафедрами самарских университетов, министры, члены регионального правительства и другие.

Открывая совещание, глава региона сообщил участникам встречи, что несколько дней назад в Москве вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Самарской области Дмитрий Овчинников встретился с руководством Министерства образования и науки РФ. На этой встрече инициатива создания объединенного вуза на базе СГАУ и СамГУ была поддержана Министерством образования и науки РФ, сообщает Волга Ньюс.

Сам Дмитрий Овчинников тоже выступил и рассказал о все тех же тенденциях высшего образования: слиянию вузов. По словам вице-губернатора, в 2007 году на территории Самарского региона существовали 68 вузов. “Сейчас на территории региона действуют 45 высших учебных заведений. Половина из этого списка не соответствует критериям эффективности, которые ввело Министерство образования и науки РФ. Это значит, что в ближайшее время может быть принято решение по изменению их статуса”, – сказал Дмитрий Овчинников.

Эта тема не нова и давно пропагандировалась самим губернатором: в России  будут созданы так называемые базовые, опорные вузы. Они сосредоточат в себе все направления подготовки, необходимые для решения региональных и межрегиональных задач. На их базе будут сосредоточены практически все магистерские программы, аспирантуры и ученые, докторские и кандидатские советы.

“По сути, все научно-исследовательские разработки будут вестись на базе этих учебных заведений”, – резюмировал вице-губернатор.

 

меркушкин 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *