Новости

Госдума не стала запрещать аборты за счет средств ОМС

Госдума не стала запрещать аборты за счет средств ОМС

Автор:

25.04.2015
 32
 0

Государственная дума отклонила законопроект о запрете абортов за счет средств системы обязательного медицинского страхования. Ранее с такой инициативой вышел самарский парламент.

Как сообщает РБК со ссылкой на депутата Сергея Железняка, проект губернской думы в федеральном собрании не поддержали «из-за юридико-технических возражений».«Но все мы помним выступление патриарха в этом зале и все понимаем, что государство не должно стимулировать решение женщины на проведение аборта», — добавил Железняк.

Инициатором законопроекта стал самарский депутат Дмитрий Сивиркин, он же докладывал о нем на заседании Госдумы. Документ был принят губернской думой еще в октябре 2013 года, он подразумевает запрет государственного финансирования абортов без медицинских показаний. При этом «Единая Россия», имеющая в областном парламенте большинство, тогда не стала вырабатывать по нему «партийной позиции», все депутаты поддержали запрет в индивидуальном порядке.

Комитет Госдумы по здравоохранению проект рекомендовал отклонить, так как «введение ограничительных мер недопустимо как с позиции сохранения жизни и здоровья женщин, так и с правовой и этической точек зрения». «Основная причина обращений для проведения бесплатных абортов без медпоказаний — отсутствие семьи, жилья и материальной возможности содержать ребенка, а предлагается женщин заставить еще и платить за аборт», — пишет РБК со ссылкой на слова представителя комитета Салии Мурзабаевой. Тем не менее в парламенте все равно пообещали подготовить другой проект, касающийся абортов и, по словам Железняка, «найти решение, которое, с одной стороны, полностью соответствовало бы нашему законодательству и Конституции, с другой стороны, помогало уберечь женщин от принятия решения о прерывании беременности и стимулировать рождаемость».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *