Фотограф Фиников

На этой фотографии наши коллеги. 65 лет назад они, выжившие в аду фронтовые корреспонденты, счастливо фотографируются на фоне поверженного рейхстага. Вот результат их профессиональной деятельности. Советую сравнивать со своими деяниями, дорогие коллеги. Не для самоуничижения, а для того, чтобы понимать, каким сильным и смелым может быть человек. Должен быть человек. Чтобы победить. И успеть написать об этом в газету.

Конечно, настоящие фото — это настоящая история. Эта и еще десятки уникальных военных фотографий на выставке в сквере на площади Куйбышева. Их автор — самарский фотокор Фиников, прошедший войну до Берлина.

Самарский фотограф со смешной фамилией прошел всю войну до Берлина. Снимал для газет «Красная Звезда», «Волжская Коммуна», «Боевой натиск». Сталинград, освобождение Европы, Берлин, встреча с союзниками. И вот теперь самарский фотограф Фиников вернулся в свой родной город. 65 лет спустя. Мне кажется, что он был бы счастлив, увидев свои работы в такой праздник на главной площади любимого города. Он сильно помог нам, своим потомкам, увидеть и снова почувствовать какую-то почти забытую гордость. За собственные силы. За руки, сломавшие шею самому страшному зверю в мире. За сердце и волю, приблизившие эту Победу. За саму эту Победу. Сделанную людьми, большинство из которых так и не дожили до 30. Вспомнить их. Ненадолго, на несколько мгновений, очень нужно сегодня.

Фотографии прекрасные, честные и страшные. Надо посмотреть в глаза этим людям, чтобы вспомнить, какой была эта Победа. И возгордиться. За величие этой страны и Победы. И устыдиться. Подарочных конфеток с чиновными милыми лицами. Баннеров с депутатскими поздравленями и депутатскими же рожами. Сравните эти лица. Просто сравните. И подумайте. Неужели все эти люди отдали свои молодые прекрасные жизни за нас? Да. Именно так. А вы достойны памяти?

P.S. Выставка организована компанией «Газпром трансгаз Самара». Спасибо. Вот образец поминовения, которому должно следовать. И помнить о Победе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *