Новости

“Партию Прогресса” лишили регистрации

"Партию Прогресса" лишили регистрации

Автор:

29.04.2015
 50
 0

Вчера, 28 апреля, на сайте Минюста РФ сообщили, что по решению ведомства документация о госрегистрации «Партии Прогресса» утратила силу. В связи с этим партию и её структурные подразделения вычеркивают из Единого госреестра юридических лиц.

«Партия Прогресса» была зарегистрирована ещё в феврале прошлого года, и сведения о ней благополучно занесены в Единый государственный реестр юр. лиц. Затем в шестимесячный срок «прогрессисты» регистрировали региональные отделения партии. Как сообщает Минюст, в 25 субъектах РФ отделения были зарегистрированы за пределами обозначенного срока. «При этом партией были поданы заявления в суды о признании решений территориальных органов Минюста России недействительными» – досказывает ведомство. На этом поводы для вычёркивания из реестра у федерального Минюста заканчиваются.

Напомню, что в позапрошлый четверг, 16 апреля, Владимир Путин, отвечая на вопрос Ирины Хакамады о лояльности к современным оппозиционным деятелям, отметил: «Оппозиция имеет право и возможность участвовать официально и легально в политической жизни: конечно, может и должна». В случае с «Партией Прогресса» закон по странным причинам вычёркивает партию из госреестра, лишает демократического права участвовать в выборах.

Алексей Навальный, председатель «Партии Прогресса», на своём официальном сайте пояснил: «Да, вроде бы все считали, что зарегистрированную партию (а Партия Прогресса именно зарегистрированная) ликвидировать очень сложно: только в судебном порядке, причем через суд в каждом регионе. Для нас, как обычно, юридический эксклюзив: просто вычеркнули из реестра, признав регистрацию «утратившей силу». Также он сообщает, что «прогрессисты» провели около 50 судов по отказам регистрации в разных регионах. Однако все жё во многих субъектах отделение «Партии Прогресса» удалось официально зарегистрировать.

Самарские «прогрессисты» тоже судилась с региональными управлениями Минюста по факту незаконных отказов в регистрации реготделений. И с начала прошлого года успели уже провести несколько массовых акций. В январе «прогрессисты» организовали митинг на площади Славы в поддержку братьев Навальных и других политзаключённых. В феврале массово поддержали Людмилу Кузьмину, председателя самарской общественной организации «Голос Поволжья». В марте члены «Партии Прогресса» провели антикризисный марш.

Вчера после публикации Минюста на своё официальном сайте сообщения о лишении регистрации «Партию Прогресса» Катерина Герасимова, секретарь совета региональных отделений, высказалась по этому поводу в Facebook: «В Администрации Президента ждут, что мы скажем: ну всё, ребята, расходимся. В АП и Минюсте не учитывают тот факт, что ПАРТИЯ ПРОГРЕССА, в отличие от 99% российских политических партий, – это не официальная бумажка Минюста, а люди и идеи. И первое, и второе у нас есть и будет». И заверила, что партия «как политическая сила, продолжит работать, как и раньше: создавать отделения, организовывать работу сторонников, участвовать в выборах, в том числе, в составе Демократической коалиции».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *