Золотая Николь

24 января в Доме кино состоялся премьерный показ документального фильма «Золотая Николь», посвященного семнадцатилетней жительнице Чапаевска, Николь Родомакиной, трехкратной чемпионке мира по легкой атлетике среди паралимпийцев. Премьерный показ обставляется торжественно, в зале присутствует госпожа губернаторша, министр культуры Самарской области, другие официальные лица и почетные гости. Сама героиня фильма присутствует тоже, ее семья и оба тренера – прошлый и настоящий. Съемочная группа студии «Волга-фильм», режиссер, директор картины, и руководитель проекта. «Голос за кадром» – наличествует и разговорчивый по роду деятельности диктор.

В холле дома кино накрыты столы для чаепития, придвинуты кресла, воспитанники школы-интерната «Преодоление» чинно поднимают чашки. Мандарины и булочки воспитанниками разрешают забрать с собой в зал, они охотно забирают. Аккуратно поедая свой десерт, аплодируют съемочной группе, и вот — готовы смотреть фильм.

Первая часть называется — «Чапаевск», и речь действительно идет об этом небольшом городе на берегу реки Чапаевки, которая ранее называлась — Моча. Вокзал в центре города, железная дорога, кинотеатр, краеведческий музей, две музыкальные и одна художественная школы, стадион. Ухоженная аллея, ведущая к дому культуры, памятник легендарному комдиву — Василию Ивановичу, выкрашенный в локальный цвет. В советский период на местных предприятиях производили артиллерийские снаряды, патроны, мины, торпеды, боевые отравляющие вещества – иприт, люизит, фосген. С рабочих брали подписку, что претензий по поводу состояния своего здоровья они администрации предприятия не предъявят. Через три года работы в таких условиях, по утверждению ветеранов завода, многие люди становились инвалидами и умирали. Не предъявляя претензий.

В 1993 году в семье Родомакиных родилась девочка. Отец назвал ее – Николь, в честь актрисы Николь Кидман. Пусть моя дочка тоже когда-нибудь станет звездой, так он сказал. И его дочка стала звездой — то, чего достигла к моменту получения аттестата она, школьница из провинции, мало кому удается даже в больших и столичных городах. В семнадцать лет Николь — лауреат акции «Народное признание», завоевала три золотые медали на чемпионате мира, получила поздравительную телеграмму от президента страны и квартиру от мэра города в подарок… но далось ей это непросто. Николь родилась с врожденным пороком развития – ее правая рука отсутствовала до локтя.

Выпускной бал девочки. В нарядном светлом платье и длинных черных перчатках Николь танцует среди своих ровесников. Такая юная, такая нежная. «Я сначала вообще не хотела заниматься легкой атлетикой, — говорит она, — думала, какой-то лошадиный спорт».

Вторая часть фильма – Чебоксары – начинается жестко. Стадион, сектор прыжков в длину, берет разбег и совершает прыжок одноногий спортсмен. Бросает гранату спортсмен с одной рукой. Встают на старт бегуны без ног – на трехколесных тачанках, колеса которых они крутят руками.

Николь в красном тренировочном костюме, короткая майка, на руках – перчатки в тон. В движении, в полете. Сосредоточенное, напряженное лицо.

Третья часть фильма – Сочи. Именно там проходят тренировки паралимпийцев сегодня.

Фрагменты интервью с Николь. Худенькая девочка, белые легкие волосы. Сидит на гостиничной кровати, скрестив ноги по-турецки. Эмоционально рассказывает о том, как на чемпионате мира лишь с шестой попытки удался прыжок в длину. Рассказывает, как слезы капали из ее глаз, когда она поднялась с песка и увидела на табло свою фамилию сверху.

«Ворох золотых медалей, какую вам показать? Тут у меня четыре килограмма двести граммов».

Тренер рассказывает, что были опасения относительно соревнований в Чебоксарах – вдруг придется выступать без протеза, Николь попробовала, и оказалось, что таким образом смещается центр тяжести и бежать она не сможет. Хорошо, организаторы разрешили спортсменам поступать так, как они считают необходимым. Но переволновались, это да.

«Я не считаю себя какой-то особенной или талантом. Ну, какой я талант? Просто надо работать, надо очень стараться. И я работаю. И я стараюсь».

Финальные кадры. Черные буквы сообщают о благодарности создателей фильма благотворительному фонду «Радость». Аплодисменты. На сцену выходит режиссер фильма, Елена Подроманцева. «Меня как-то спросили, — говорит она, зачем вообще мы сняли этот фильм, кому он нужен. В наше с вами время полным-полно вымышленных героев, Супермен, какие-то звездные воины, а настоящих героев — не хватает. Так вот, наш фильм – о настоящих героях, настоящей героине».

Публика вызывает героиню. Николь выходит: «Я под впечатлением. Если честно, ничего пока не могу сказать. Фильм понравился, конечно. Я даже заплакала. Спасибо!».

Министр культуры Самарской области Рыбакова Ольга Васильевна: «Я не знаю, как это – посмотреть про себя кино в таком молодом возрасте. Я не знаю, понимаешь ли ты, Николь, ответственность, которая теперь на тебя возложена. Вот чиновников многие ругают, но ведь это мы тебя открыли! Премия «Народное признание», я имею в виду. Не знаю, чего ты хочешь себе сама, но я, как женщина, желаю тебе любви! И побольше детей! И конечно, ты должна быть благодарна своей семье. Потому что твой успех – это только семья, только семья! Только семья. Ну, за твою семью и твою любовь!..».

Госпожа губернаторша, Артякова Татьяна Владимировна, кратка: «Самое главное – ты победила себя. Твой пример очень важен и нужен, и я даже хотела бы привлечь тебя к работе нашего фонда».

Если кому-то интересно, то госпожа губернаторша в прекрасном темно-синем костюме (Chanel?), а министр культуры – в диковинного покроя пончо или чем-то таком, летящем, с геометрическим орнаментом.

Ирина, представитель общественной организации инвалидов детства «Парус надежды»: «Фильм по-спортивному жесткий. Спасибо большое всем создателям и, конечно, Николь! Мне кажется, эта тема гораздо шире, чем просто рассказ о её судьбе. Это рассказ об инвалидах вообще, их воле к победе, их воле к жизни».

Операторы потихоньку покидают зрительские места и со своими треногами выстраиваются в холле – караулить официальных лиц и почетных гостей. В основном их интересы направлены на госпожу губернаторшу и министра культуры, а режиссер, руководитель проекта и «голос за кадром» выходят из кинозала без помех.

Такое вот мероприятие, протуберанец светской жизни с паралимпийским уклоном.

Золотая Николь”: 3 комментария

  1. Девочка — красавица, умница и вообще молодец. Чиновники — это нечто… Интересно, они вообще могут сказать просто что-нибудь тёплое и человеческое, при этом скромно промолчав про свои заслуги?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *