Новости

Покупку «Лэнд Крузэра» фондом капремонта проверит Госфинконтроль

Покупку «Лэнд Крузэра» фондом капремонта проверит Госфинконтроль

Автор:

28.04.2015
 374
 0

Служба государственного финансового контроля Самарской области проведет проверку торгов по закупке автомобиля Toyota Land Cruiser Prado, приобретенного региональным Фондом капитального ремонта. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании губернской думы.

Обсуждение вопроса началось с выступления депутата Михаила Матвеева, который предложил направить по этому поводу запрос от всей думы министру энергетики и ЖКХ Сергею Крайневу. Ранее подобный запрос в индивидуальном порядке направлял сам Матвеев, незадолго до заседания ему вручили ответ. В нем чиновники отмечают, что конфликта интересов в покупке машины у компании «СамРЭК-Эксплуатация», аффилированной директору фонда капремонта, нет. Кроме того, заявляют в министерстве, приобретение «Лэнд Крузэра» «обусловлено надежностью самого автомобиля, что значимо снижает затраты на содержание, ремонт и обслуживание автомобиля, его техническими характеристиками, а именно: повышенной проходимостью, малым расходом топлива». Также выяснилось, что машина не была закреплена за конкретным должностным лицом. «Мы должны принять депутатский запрос к господину Крайневу и спросить его, в чем целесообразность приобретения в условиях кризиса дорогого внедорожника импортного производства и каким образом проведенная сделка соответствует нормам антикоррупционного законодательства и правилам проведения торгов», — заявил Матвеев.

Депутату решил ответить присутствовавший на заседании губернатор Николай Меркушкин. «Я думаю, то, что сейчас было озвучено, было сделано до сегодняшней ситуации», — прокомментировал он ответ из министерства ЖКХ. Он добавил, что следует проверить, как машина приобреталась «СамРЭКом» еще в 2012 году (покупка была оформлена по договору лизинга). Губернатор вновь заявил, что «ни одного рубля из фонда в «СамРЭК» не поступало». «Ушли или не ушли из фонда деньги — тут еще есть вопросы. Может быть, это на самом деле была попытка передать с баланса на баланс. Сегодня принято решение, что этой машины не будет не только в фонде, но и в «СамРЭКе», она уже объявлена в продажу. Эти деньги придут в «СамРЭК», — сказал Меркушкин и добавил, что этой компании рекомендовано купить «Ниву». Министр Крайнев на возникшие вопросы ответить сможет только после майских праздников, потому что находится в отпуске. «Но урок хороший. Несмотря на то, что было объявлено в послании, у нас были несколько попыток наших чиновников купить иномарки. И это желание до сих пор не пропадало. Я думаю, у абсолютного большинства теперь оно раз и навсегда пропадет», — заключил губернатор.

Матвеев, тем не менее, парировал Меркушкину: «Деньги все-таки с фонда переводились за эту машину». Свой вопрос с повестки он в итоге снял, однако дума рекомендовала проверить сделку Госфинконтролю. Представитель ведомства с этим согласилась, добавив, что у Госфинконтроля есть полномочия по контролю за торгами.

Напомним, фонд капремонта уже объявил торги по продаже «Лэнд Крузэра» и покупке «Лады Ларгус».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *