Этот город в воде

Позапрошлой зимой я работала в маленькой и очень независимой телекомпании. И главным трудовым развлечением того сезона, кажется, были выезды на порывы, случавшиеся в Самаре с пугающей регулярностью. Порывы роднило многое: вода, хлещущая по улицам города, густой пар с неприятным запахом, автомобилисты, тонувшие в лужах, а потом робко пробиравшиеся по застывшему льду, пешеходы, отчаянно шагающие в зимней обуви по ручьям, суета коммунальщиков, бодрые рапорты о том, авария устраняется рекордными темпами. Ближе к середине зимы, кстати, порывы перестали занимать журналистов. Ну, сколько можно об одном и том же. Выезжали, когда случалось что-то уж совсем неординарное — например, затапливало частные дома, как это было на Московском шоссе, и люди зимой бродили по своим жилищам, наблюдая, как тонет в погребах летний урожай.

С тех пор многое изменилось. Место работы, например. Дочка успела пойти в первый класс и закончить его. Из моды вышли неоновые цвета. И только сланный город Самара продолжает регулярно заливать текущая из прорвавшихся труб вода. Снова на место происшествия едут коммунальщики, звучат бодрые рапорты, матерятся водители, ищут брод пешеходы. А впереди, между прочим, зима. Время года вообще, к коммунальщикам и трубам немилосердное.

Вспоминать и перечислять можно, кажется бесконечно. Вот буквально на днях на многострадальной улице Мичурина в очередной раз было многоводно. Город, и без того задыхающийся в пробках, замер на дорогах без всякого движения. По традиции размыло асфальт, на котором после ликвидации аварии появилась безобразная «заплатка». Власти пообещали, что временно. В конце концов, коммунальщикам было некогда. Нужно было устранять, например, порыв на Ново-Садовой. Там тоже хлестало, текло и заливало. Позавчера рвануло на Агибалова. Потом поток горячей воды полился по улицам Мяги и Мориса Тореза.

Летом, конечно, коммунальные стихии переживаются легче, чем зимой. По крайней мере, лужи быстро высохли, оставив после себя мутные озерца в которых беспечно плескались голуби. О происшедшем уже после обеда напоминала разве что приличного размера яма, из которой густо шел пар. Место порыва, к слову, коммунальщики тщательно огородили сразу с трех сторон. Забором. Подход к пробоине к земле с четвертой стороны остался абсолютно свободным, что учитывая близость школы, которую от привлекательного места ЧП отделяет недлинна асфальтовая дорожка, казалось весьма рискованным. Возможно, впрочем, коммунальщики решили, что любопытных от похода к яме удержит грязь на газоне. В таком случае, приходится с тоской констатировать, что эти самые коммунальщики плохо знают мальчишек, чье природное любопытство так уже получилось, всегда пересиливает страх испачкаться. А пропустить такое соблазнительное зрелище, понятно уважающий себя ребенок просто не может.

Представителей коммунальных служб по близости не наблюдалось. Абсолютно. Зато местные жители почти с восторгом вспоминали, что было страшновато, когда горячая вода хлынула на проезжую часть, и дорогу заволокло густым паром. Официальные комментарии как всегда звучали сухо: да, произошел порыв труб горячего водоснабжения, ведутся ремонтные работы, авария будет устранена, отключений горячей воды не было, ее подавали по резервной трубе. Так что жителям этого района города повезло гораздо больше чем тем, кто обитает на улице Агибалова. Там без воды остались жители 23 домов, а кроме того сотрудники и пациенты трех лечебных учреждений. А ремонтные работы, если верить представителям пресс-службы будут идти до понедельника. Что касается причины аварии, то в официальных пресс-релизах с грустью уточняется, что не выдержала труба, которая легла в самарскую землю аж в 1975 году. А вот почему именно она не выдержала, пока неизвестно, и устанавливать истину будут в специальной лаборатории.

С другой стороны для Самары это дело привычное: кто уже вспомнит как хлестала вода этим летом на пересечении Карла Маркса и Ново-Вокзальной, или коммунальную аварию на Алексея Толстого? Эксперты, кстати, выдвигают разные версии. Одни сетуют на изношенность труб, другие на активность земной коры. А горожане с тоской ждут зимы, когда последствия аварий куда более печальны.

Один и ветеранов коммунальной сферы как-то рассказал мне: « По большому счету, этот город нужно вскрыть и заменить большую часть труб. Не воруя, и с соблюдением всех технологий. Только кому это нужно?». По большому счету, нужно это самарцам. Но вопросы «где взять деньги», а главное, « как деньги не воровать», навсегда останутся без четких ответов.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.