Хакатон

Каждый из нас хоть раз в жизни хотел изменить мир. Каждый из нас делал попытки по переустройству действительности – большой и малой. Многие отказывались впоследствии, из-за общей безнадежности затеи. Но мне известная женщина, что просит хозяев захламленных дворов прибраться у них, а на освобожденном от хлама месте посадить елочку или шиповник. Так что альтруисты, мечтатели и оптимисты до сих пор предлагают миру свои проекты по его улучшению. 17 октября, они организовали целое мероприятие – «HackDay #33 – марафон». Каждый желающий мог поделиться своим планом модернизации жизни человека.

Инновация по полному

Марафон рассчитан на три дня. В пятницу участники заявляют о своих проектах и собирают команды для их реализации. Весь субботний день проходит в трудах. Воскресенье посвящается демонстрации работ, по итогам которой определяется победитель. Он получает специальные призы от партнёров и спонсоров. А главное – реальную возможность реализовать свой проект.

Всё это в будущем. А пока – участники съезжаются в «Самарский бизнес-инкубатор», рассаживаются по местам, поднимают крышку своего ноутбука и готовятся к презентации. Молодые, многим нет и двадцати. В зале звучит рок музыка, слышен смех, недовольство работой сисадмина.

Но не думайте, что участники «марафона» – дети интернет эпохи, незнакомые механикой. Вот один несёт большой пакет, откуда торчит что-то бежевое. Оказывается, это корпус печатной машинки, которую он принёс для забавы. Вокруг чуда древней техники сразу собирается народ. «Ретро IT» — говорит один из участников. «Это – Любава!» — произносит хозяин машинки, указывая пальцем на неё. Затем он тычет на кнопку со стрелочкой, направленной вниз. «Это – caps lock» — иронично замечает.

Ведущий объявляет 15-ти минутную готовность и заодно проверяет микрофоны на качество звука. «Однажды, в студеную зимнюю пору» — читает первую строчку некрасовского стихотворения. Его ассистент уходит в другой конец зала и показывает жестом повторить попытку. «Я из лесу вышел; был сильный мороз» — продолжает ведущий. Ассистент показывает одобрительный жест, мол со звуком всё в порядке.

В дверях появляется высокий мужчина в строгом костюме. Серьёзно оглядывает аудиторию. Замечает ведущему: «Правильно ты про лошадку стихотворение читать начал! Разработчик проектов тоже страдать должен, иначе ничего хорошего не выйдет». Мужчина во время разговора двигает головой и у него на затылке виднеется косичка падавана – ученика джедая.

Новое и смешное

На сцене появляется Павел Веселовский, тот самый, который несколько минут назад читал некрасовское стихотворение. Он приветствует всех собравшихся. К слову, на момент его речи довольно большой зал заполнен под завязку. Ведущий обращается к залу: «Не бойтесь творить! Делитесь мыслями! Пусть у вас будет хорошее настроение!». Он перечисляет нюансы «марафона» и приглашает участников на сцену. Так как на сайте заявлено 23 проекта, каждому спикеру даётся всего 90 секунд.

Микрофон берет Антон, руки которого «забиты» татуировками. Он определяет проблему: «Сегодня институт джентльменского пари потерял свою значимость, — а затем сообщает её решение, — поэтому, мы собираемся создать сервис, где можно заключать пари. Контролировать ход их проведения будут независимые судьи. По сути, это просто народ, который будет следить за противостоянием».

В основном же молодые люди предлагают проекты, связанные с досугом. Например, Влад хочет изобрести «Go2Events» сервис локальных мероприятий. То есть, у каждого будет доступ к различным тематическим мероприятиям по средствам геолокации: GPS, IP-адрес, Wi-Fi. Суть в том, что «сервис определит ваше местоположение, и, исходя из этого покажет возможные мероприятия, которые находятся от вас в непосредственной близости». А если вам не с кем пойти, то разработчики проекта «Hello maps» предлагают воспользоваться их идеей: «Вот, вы знаете, что там-то и там-то будет концерт. А пойти не с кем. Тогда вы включаете наше приложение, выбираете диапазон 300 метров и смотрите, есть ли поблизости ваши друзья. Если есть, то звоните ему и приглашаете на концерт».

Некоторые проекты направлены на упрощение жизни обывателя. К примеру, Николай предложил проект «Hello pen», с помощью которого можно в одном (!) приложении совмещать календарь, заметки, калькулятор и карту. Проект Андрея «Dynamic event» упростит организацию мероприятий. То есть, вы без труда сможете регистрировать большое количество пользователей, проводить опросы, продавать им билеты.

Любое мероприятие не обходится без специфических персонажей. На «HackDay #33» таких было целых два. Первый, Гриша, презентовал свой проект с коротким названием «Hona». Щуплый мальчик признался, что в детстве играл на нескольких музыкальных инструментах. «Это притягивает внимание и завлекает девочек» — улыбаясь, уточнил он. Однако, по его мнению, обучение забирает много времени и денег. Поэтому, он решил создать самоиграющую гитару: «За основу будет взята обычная акустическая гитара, каждой струне которой будет задана определенный отрывок произведения. Разумеется пользователю будет дана возможность самому задавать сэмпл для каждой струны!».

Второй проектировщик презентовал своё детище не менее эффектно. «Посмотрите, что творится в мире! Санкции! Голод!» — выкрикнул Леонид. Все немного напряглись. «Пармезан не найти на полках! Норвежский копченый лосось пропал с прилавков!» — пояснил спикер. Оказывается, его проект «Где еда?» направлен на совместный поиск редкой еды. И никакой политики здесь нет.

Чуточку серьёзности

«Марафон» смехом, конечно, не ограничивается. На сцену выходят люди с проектами, которые по-настоящему нужны сегодня.

Станислав предлагает проект «Hotel advisor». Многие из нас любят путешествовать, но абсолютно все ненавидят организовывать путешествие. Станислав планирует создать «сервис и сайт, через который пользователь бронирует отель оптимальный по цене и времени перемещения до центра. Мы будем подбирать данные исходя из того сколько времени и денег пользователь потратит на поездки до центра города и сколько отели стоят на соседние даты».

Александр предложил создать серию онлайн игр, где пользователь может выбрать профессию по душе и выполнять соответственные обязанности. Проект «Prof city» адаптирован на школьников и студентов первого курса. То есть, молодым людям легче будет определиться, кем они хотят стать в будущем.

Последним выступает Илья, тот самый, с печатной машинкой. Он говорит, что любит, когда вокруг чисто. Илья каждый день, проходя по улице, смотрит на мусор и понимает, что этот хлам может быть полезен. Как? В роли вторичного сырья. Илья разворачивает карту, где отмечены пункты переработки мусора. У него в руках макет, который нужно доработать. И самое главное – он ищет людей, которые помогут развить производство вторичного сырья.

***

Объявляется перерыв, чтобы участники определились, с кем они хотят работать для реализации проекта. На установленном посреди зала экране появляются записи в твиттере с хэштегом «#HackDay Самара». Разработчики проектов призывают записаться в их стан, чтобы легче было работать.

Ближе к 11 вечера они сформируются в сплочённые группы, чтобы завтра снова начать работу. И беспрерывно появляются все новые и новые участники марафона. Всё это похоже на бесконечный поток творческий мыслей в голове нашего города. Радует, что в Самаре есть люди – альтруисты, мечтатели и оптимисты, которые верят в хорошее будущее и сами строят его.

P.S. «Хакатон» – дни (с 17 по 19 октября), во время которых проходит марафон.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.