Слушали-постановили

В нескольких районах Самары вчера состоялись публичные слушания, на которых обсуждались изменения, вносимые в Генеральный план Самары. В частности, бывшем клубе ТТУ на Больничной, 1, собрались жители Ленинского, Самарского и Куйбышевского районов, чтобы высказать свое мнение по данным изменениям, предложить дополнительные, а так же одобрить или отклонить весь пакет изменений, вносимых в Генеральный план.

Зал ТТУ, на удивление, оказался полупустым, однако, собравшегося количества граждан хватило для того, чтобы обсудить многие острые вопросы, связанные с изменениями. На большинство вопросов из зала отвечал представитель компании «Рекон», разрабатывавшей данные изменения – Ларисы Козыревой. Глава Ленинского района Сергей Семченко отметил, что наиболее важным вопросом является строительство моста через реку Самара не в районе улицы Самарской, а в створе улицы Фрунзе. Впрочем, Фрунзенский мост вопросов в зале не вызвал, в отличие от других объектов.

В частности, измененным Генпланом предусматривается строительство спортивного комплекса в Парке 60-летия Советской власти. Лариса Козырева объяснила, что строительство предполагается на месте уже существующего конно-спортивного объекта, однако в информации на сайте городской администрации была указана несколько другая информация. Против строительства спортивного объекта выступил председатель реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко, внесший предложение об отказе от этой идеи и сохранению за парком статуса рекреационной территории.

Присутствовавший на слушаниях блогер Игорь Кондратьев уточнил вопрос сноса речного порта и внесены ли в Генплан изменения, касающиеся этого вопроса. По словам Козыревой, изменения, касаемые порта, будут внесены после готовности всей градостроительной документации по этому вопросу, а нынешние изменения этого вопроса не касаются. Кондратьев так же поднял тему строительства аквапарка в районе сброса воды с Безымянской ТЭЦ, предложив отказаться от этой идеи из-за неблагоприятной экологической ситуации в этом районе.

На слушаниях прозвучало несколько выступления, не связанных с темой самих слушаний. В частности, член общественного совета Ленинского района Юрий Хартуков выступил противником строительства 17-этажного жилого дома на углу Ульяновской и Галактионовской, о котором «Новая» писала в декабре 2011 года. Речь Юрий Федоровича была эмоциональной, но не относилась к теме обсуждения на публичных слушаниях.

Общими фразами ограничился и депутат городской думы Вячеслав Кузин, сославшийся на то, что не успел детально ознакомиться с проектом изменений в Генплан. Кузин обратил внимание проектировщиков на необходимость строительства в центре города парковок, а так же о ненужности магистрали «Центральная». По словам депутата, реанимация магистрали практически невозможна.

Житель частного сектора в районе улиц Венцека и Садовой Александр Богословцев выступил от лица жителей квартала за сохранение в этом районе малоэтажного строительства и попросил более четко зафиксировать зонирование в этой части города, поскольку некоторые дома находятся в другой зоне. Следует отметить, что выступление в защиту малоэтажного строительства от жителей частного сектора, часть зданий которого относится к объектам культурного наследия, довольно редкое явление. К сожалению, беспокойство Богословцева не безосновательно.

Сразу же после вступительного слова Ларисы Козыревой, к микрофону вышла единственная зарегистрировавшаяся для выступления жительница, некто Олеся Агапова. Тут разыгралась небольшая сцена, достойная подмостков провинциального театра. Агапова указала на то, что проект изменений Генплана предусматривает сокращение рекреационной зоны в районе 1-й просеки, при этом предусматривая увеличение этой же зоны в районе 9-й дачной просеки. Агапова с Козыревой потратили некоторое время на выяснение участков, о которых идет речь и что предполагается в этих местах. Оба вопроса в целом были улажены, но тут Агапова неожиданно предложила увеличить этажность с 4 до 9 этажей в историческом центре города, в границах улиц Самарской, Венцека, Садовой и Ленинградской, мотивируя это тем, что в квартале уже располагаются высотные здания. Если по вопросу рекреационных зон на просеках Козырева уточняла участки, то в этом случае представитель проектировщика даже не взглянула на карту. Козырева отметила, что это дельное предложение и сразу же попросила работников Департамента архитектуры и строительства занести предложение в протокол. Поскольку в зале это не вызвало никаких возражений, я попросил слова у организаторов и высказал претензии по поводу данного предложения. Увеличение этажности в одном из исторических кварталов города, где, кроме прочего, присутствуют объекты культурного наследия, недопустимо. Во-первых, речь идет о сохранении остатков историко-архитектурной среды квартала. Во-вторых, до сих пор не разработаны зоны охраны объектов культурного наследия, поэтому высотное строительство в данном квартале может затронуть предполагаемые зоны охраны и негативно сказаться на архитектурном облике и сохранности памятников архитектуры. Мое предложение так же было занесено в протокол. По словам представителей ДСА, поскольку прозвучало два противоположных мнения, этот вопрос будет отдельно рассмотрен в Департаменте.

Вроде бы рабочий момент, что же здесь неестественного или театрального? Дело в том, что в точности такие же предложения про рекреационные зоны на просеках и увеличение этажности в этом квартале были озвучены на публичных слушаниях в других районах города. На слушаниях в Красноглинском районе предложение было отклонено, а в Октябрьском районе принято к сведению, поскольку никто не выступил против. Скорее всего, предложение было озвучено и в других районах. Получается, что мы имеем дело с хорошо спланированной акцией по лоббированию увеличения этажности в центре Самары. Вопросы по просекам, судя по всему, были лишь дополнительным предлогом для выступления и хорошей возможностью завуалировать истинные цели выступающих. По Правилам землепользования и застройки 2010 года квартал №35 имеет среднюю этажность от 1 до 7 этажей и в нем расположено как минимум 6 объектов культурного наследия.

Это не первый случай попытки увеличить этажность в центре города. На прошедшем в декабре заседании Комиссии по застройке и землепользованию Самары областное министерство строительства предлагало аналогично повысить этажность в 55-м квартале, однако депутатский корпус дал резкий отпор этому предложению и оно не было принято. Удастся ли застройщикам пролоббировать данное изменение в Генеральный план? Какое количество «положительных» отзывов получила эта инициатива на публичных слушаниях по всему городу? Ведь окончательный протокол слушаний будет составляться по результатам слушаний во всех районах.

Итогом публичных слушаний стало решение о принятии изменений в генеральный план с учетом поправок и замечаний, поступивших на самих слушаниях, в том числе и касаемо 35-го квартала. Если Департамент архитектуры и строительства совместно с компанией «Рекон» одобрит данное изменение, то все подозрения о договорном характере слушаний не будет вызывать никаких сомнений. Хочется верить, что это не произойдет и городская администрация не следует примеру своих предшественников.

3 thoughts on “Слушали-постановили”

  1. Неверно. В Октябрьском районе женщина выступила категорически против снятия ограничений на этажность в центре в ответ на предложение легализовать высотки.

    Ответить
  2. Все бы хорошо, если бы не так грустно. 280 объектам отказано в праве быть ОКН среди них больницы, детсады, клубы, школы. Стало опасно размещать объекты в ОКН проще провести ремонт нежели реставрацию.

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.