Люди

Под рухнувшей пирамидой

Под рухнувшей пирамидой

Автор:

30.04.2015
 60
 0

В марте этого года компания «Инвестстоил» успешно закрыло большинство офисов по всей стране. «Новая газета в Поволжье» уже публиковала  историю Василия Иванова, обманутого вкладчика из Самары. Тогда он собрал подписи товарищей по несчастью и обратился за помощью к местной власти. Чем помогла власть?

Напомним, в конце лета прошлого года Василий положил 700 тысяч рублей в тольяттинское ООО «Финансовая группа «Инвестстоил», чтобы получать в дальнейшем проценты от вклада. Василий вместе с женой снимает однокомнатную квартиру. У них ребёнок, который нуждается в особом уходе, и на это нужны средства. До первых месяцев весны 2015 года Василий получал проценты с вклада. А 26 марта компания «Инвестстоил» неожиданно закрыла все свои офисы. Он (и ещё около 1500 вкладчиков в Самарской области) потеряли значительную сумму денег.

Василий написал заявление на имя Виталия Крутоярова, начальника отдела полиции 21 управления МВД России по городу Тольятти. Составил коллективное обращение Сергею Солодовникову, начальнику главного управления МВД РФ по Самарской области, Сергею Андрееву, мэру Тольятти, Александру Хинштейну и Николая Меркушкину.

«Администрация губернатора ответила довольно быстро, – рассказывает он сегодня, спустя месяц, – оповестили, что моё обращение передано нашему главному прокурору. Помощница Хинштейна сказала, что Александр Евсеевич в курсе проблемы. Она заверила, что моё обращение переложат в какую-то специальную папочку. И ещё дала телефоны нескольких местных юридических консультаций».

Он также обращался в приёмную по правам человека. Там его выслушали и дали странный совет – обратиться к ним через интернет. В это же время ответили из отдела полиции 21 управления МВД России по городу Тольятти. Полицейские рапортовали, что передали дело в отдел по борьбе с экономическими преступлениями на проверочные действия.

Опять же только советом помог Финпотребсоюз. «Говорят, пишите иски в федеральные суды. В исках указывайте, что вы требуете взыскать с ответчика сумму, которую вы клали. Требуйте наложить арест на имущество компании в размере суммы претензии», – поясняет Василий.

В апреле он решил собирать инициативную группу и выйти на улицы с пикетом: «Создал опрос, кто готов участвовать в уличном мероприятии. Нашлось несколько человек. Я подал заявление на проведение массовой акции. Выбрал место: около фонтанов на Самарской площади (со стороны Галактионовской). Дату и время: 3 мая с двенадцати до двух часов дня. Указал максимальное количество участников: 250 человек».

Заявление подал 21 апреля. Ответ пришёл только через шесть дней. В письме Валерий Яковлев, первый зам. руководителя департамента по вопросам общественной безопасности, отказал в проведении митинга: «В связи с проведением работ по благоустройству и подготовке Самарской площади, площади Славы и прилегающей к ним территории к проведению торжественных мероприятий, посвящённых празднованию 70-леия Победы в период с 27.04.2015 по 11.05.2015 проведением на Самарской площади и площади славы мероприятий не связанных с празднованием 70-летия Победы ограничено».

Предложили провести митинг после майских праздников. Сейчас Василий склоняется больше к одиночному пикету, потому что на его проведение не нужно получать разрешение. Главное – не поддаваться на провокации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *