Тайная встреча с облаком

В Самаре участились концерты «летающих тарелок». Так называют ханги, музыкальные инструменты со звенящим космическим звучанием. Специалистом по хангам в нашем городе, безусловно, является Лидия Игольников, музыкант и преподаватель мастер-классов. Она и рассказала «Новой в Поволжье» о ханге много интересного.

11104318_838983729490884_1561065750_n— Лидия, откуда он взялся, этот ханг, что это за инструмент?

— Давайте начнем с терминологии, чтобы не путаться. Некорректно называть хангами все инструменты, которые имеют форму летающей тарелки. Для этого есть специальное название – «хэндпаны». А ханг — это инструмент, который был сделан в Швейцарии в 2000 году двумя замечательными исследователями звучащего металла-Феликсом Ронер и Сабиной Шерер. Это только один вид из всего большого семейства… Позже в разных странах стали выпускать подобные инструменты. У каждого есть свое имя, но вместе они называются хэндпаны. В России есть замечательный мастер Виктор, который делает, на мой взгляд, лучшие из инструментов семейства хэндпан. Они получили имя – «СПБ» (по месту производства), а более молодое поколение инструментов называется «пантам Спб»

— Первые ханги в Самаре появились у вас?
— Ханг был первым из хэндпанов в Самаре. На данный момент, насколько мне известно, в городе примерно 8 инструментов такого типа. А тогда, в 2009 году можно было услышать только мой ханг и только в группе «Море горячее», в которой я играла со своими замечательными женственными коллегами.

Как произошло ваше знакомство с этим «семейством»?

— Знакомство с хангом произошло на фестивале в Калужской области, годом ранее… Меня тронуло это неземное улетающее звучание и абсолютно твердая металлическая «плоть» инструмента. Это было так удивительно, так непохоже на то, что я видела и слышала раньше. Я на тот момент была в поиске второго музыкального инструмента, мне хотелось играть руками, напрямую, без использования смычка и может быть даже струн. Я думала о перкуссии, но в ней оказалось недостаточно мелодии, и тут я встретилась с инструментом, который стал моей мечтой. Потом были долгие поиски и, наконец, я обрела свой ханг. Этот инструмент научил меня терпению, вниманию, слушанию звука и слушанию себя, своих внутренних импульсов. В первый же день слушания ханга я почувствовала как отпускаются внутренние зажимы, мышечные в том числе, как уходят в прошлое недовольство и печаль, оставляя место для света и радости.
— Чем занимались до этого? Вы же играли на виолончели… Почему с виолончели перешли вдруг на ханги, это же совершенно разные «вибрации»!

— Я училась в Самарском музыкальном училище и в Самарской Государственной Академии Культуры и Искусств. Играла на виолончели в разных ансамблях. Классику, авторскую струнную музыку, рок, авангард… Я не уходила от виолончели к хэндпанам, я просто расширить возможности воплощения музыки на разных инструментах. Ну, а с чем это было связано, я уже рассказала. Просто это был такой переход на другой уровень. Вибрации разные, это да, но мне милы и те, и другие.

11210088_838983742824216_1700903165_n

— Кстати, чем вам нравится ханг? Что в этой музыке, что она дает?

— Ханг и Спб дают ощущение легкости и спокойствия, очищения и гармонизации. После того, как «прозвучиваешься» ими, хочется и в жизнь привносить что-то подобное. Еще хэндпаны дают возможность человеку встряхнуться и оглядеться, где же он все-таки находится, чем занимается, подумать о том, живет ли СВОЕЙ жизнью, СВОЕЙ ли мечтой? Есть и другие вещи в жизни, которые помогают людям прийти к подобным мыслям. Это только один из путей…

— Когда и как у вас появился проект Mikkai kumo?

— Проект Mikkai kumo появился после приобретения второго хэндпана — Спб. Второй инструмент был настроен мастером в строй КУМО. Поэтому проект получил название Mikkai kumo или «Тайная встреча с облаком». Только после того как ханг и Спб встретились, начался настоящий музыкальный полет, и уже через полтора месяца у меня состоялся первый сольный концерт на хэндпанах!

— Сейчас это пока не очень известный инструмент… Но он приобретает своих слушателей. Я не раз была на концертах, и скажу, что довольно много желающих приходит послушать эту космическую музыку.
— А с чем вы сравниваете его известность? По-моему, для 15-тилетней истории он вполне известный. Сейчас очень редко встречаю людей, которые не видели или хотя бы не слышали рассказ о звучащей «летающей тарелке».

— Часто ли вы выступаете в Самаре и где? Ездите на гастроли? Есть ли у вас работа в привычном ее понимании?..
— Выступаю в Самаре не часто, но регулярно. Места могут быть разные: чайные, Дома культуры, кафе, выступаю также по приглашению на семейных или корпоративных праздниках. На гастроли езжу. Ноябрь, например, весь в разъездах была, в январе были гастроли в Сибири. Для меня выступления — и есть работа. Ну, и еще есть мастер-классы, сеансы ханговой терапии с Виктором Исаевым, сеансы звукового массажа, медитации «Погружение в звуки». Если у меня будет еще какая-то работа, мне некогда будет заниматься музыкой! Основное время уходит на репетиции, сочинение, расписывание партий (это для последнего проекта со струнными), монтаж видео, запись, подготовку костюмов… И все равно времени не хватает. Последним самым интересным моим проектом, на мой взгляд, является пятидневный интенсив по игре на хэндпане. Ой, обычно все дни у меня расписаны. Пять дней ученик учится играть, а в завершении мы снимаем видео-ролик, чему он научился. Для меня главное, чтобы человек получил опыт музыки, опыт звучания. Кстати примеры таких видео можно посмотреть на сайте mikkaikumo.com.

— Много ли желающих записаться на ваши мастер-классы? Кто эти люди, вы с ними на одной волне?
— На мастер-классы приходят люди с разными интересами и целями. Некоторые просто интересуются диковинкой, другие глубоко погружённые в самоисследования и в изучение мироздания вообще. Поэтому не могу сказать, что это какая-то определенная группа людей.

11216182_838983739490883_1351746366_n

— Есть ли у вас какие-то интересы помимо музыки?

— Я люблю быть с моей семьей. Люблю бывать на природе… Обожаю рукодельничать: шить, вязать, плести, валять. Рукоделие для меня – это то же красота, как и музыка, и я люблю создавать красоту вокруг себя.