Люди

11 лет Ольги Рыбаковой

11 лет Ольги Рыбаковой

Автор:

22.05.2015
 664
 0

Распоряжением губернатора Самарской области с 22 мая 2015 года Ольга Васильевна Рыбакова освобождена от должности министра культуры Самарской области. Пресс-релиз уточняет: «на основании личного заявления». Ольга Рыбакова служила министром одиннадцать лет, и казалась местным жителям вечной и несгораемой.

Заняла свой высокий пост еще в 2004 году, назначение подписал первый современный глава региона – Константин Титов. Министерское кресло Ольга Рыбакова сохранила и при губернаторе Артякове, и при действующем губернаторе Меркушкине, несмотря на то, что ее имя с большой периодичностью оказывалось в центре громких скандалов.

Не один год велась партизанская война министра Рыбаковой с администрацией театра драмы; напомним, что осенью 2012 года минкульт Самарской области представил драмтеатру новый устав, согласно которому управление учреждением фактически переходит к гендиректору, а в полномочиях худрука остается «руководство художественно-творческой деятельностью». Вячеслав Гвоздков, художественный руководитель, небезосновательно опасался, что министерство готовит его увольнение. Позже Вячеслав Гвоздков сообщил, что ему предложили выбрать одну из двух должностей, и стал гендиректором театра, что, однако, не разрешило его напряженных отношений с министром культуры.

Валерий Гришко, главный режиссёра Самарского академического театра драмы, комментирует: «У нашего театра очень плохие отношения с областным Министерством культуры. Во главе Министерства культуры стоит человек, который не помогает культуре, а пытается ей командовать. Ольга Васильевна Рыбакова очень давно враждебна нашему театру, она даже предложила художественному руководителю театра уйти».

История с оперным театром, где с 2005 года чуть не ежегодно менялись генеральные директоры, долгое время была на слуху у горожан; широкую огласку получило открытое письмо, написанное коллективом театра: «Техническое задание на реконструкцию театра, утвержденное министром культуры Самарской области Ольгой Рыбаковой, изобиловало разноплановыми недоработками и погрешностями… Например, склад пиломатериалов, рассчитанный на 700 куб. м при реальной потребности не более 10 куб. м, переформатировать было уже нельзя. Напрашивается вопрос: для чего театру склад пиломатериалов? Возможно, уже на стадии проектирования перед театром ставились иные задачи — все та же цель добывания денег путем осуществления иной, несвойственной театру деятельности, не имеющей ничего общего с искусством».

Самарцы считают, что многие памятники культуры, как регионального, так и федерального значения, были утрачены по вине и недосмотру Ольги Рыбаковой.  Так, в 2010 году разгорелся скандал, связанный с потерей статуса памятника архитектуры зданий на улице Алексея Толстого,  известных, как Оренбургская экспедиция. Единичные случаи лишения памятников архитектуры охранных статусов стали рядовым делом к 2014 году. Согласно списку выявленных объектов культурного наследия, в Самарской области находится 1216 исторических зданий и сооружений, представляющих культурную ценность, но не занесенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. В 2014 году минкульт начал проводить положенные экспертизы, однако решения подконтрольного Ольге Рыбаковой ведомства в большинстве своем были направлены не на сохранение культурных объектов, но на лишение их государственной охраны. В итоге в сентябре 2014 из списка выявленных памятников уже исключили 51 объект, а в декабре потерявшая статус объекта культурного наследия усадьба Балакина на ул. Водников была уничтожена застройщиком.

Экс-главный архитектор города Виталий Стадников комментирует: «С 2012 года в Самаре число объектов, которые областной минкульт заявлял памятниками, сократилось в восемь раз… Ведь чем больше памятников находится в ненадлежащем состоянии, тем больше претензий возникает у надзорных органов. Значит, нужно оставить, по возможности, минимум памятников».

Совсем недавно город лишился очередного архитектурного памятника – солдатских казарм, принадлежащих в 1919 году артиллеристам. В начале Великой Отечественной войны артиллерийские казармы были переоборудованы под цеха эвакуированного подшипникового завода.

Временно исполняющим обязанности министра культуры назначен Сергей Васильевич Филиппов, ранее занимавший должность руководителя департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области. По образованию Сергей Филиппов – физик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *