Люди

Я не знаю зачем, и кому это нужно

Я не знаю зачем, и кому это нужно

Автор:

16.06.2015
 235
 0

13 сентября в Самаре случится очередной пароксизм имитации народовластия. Или реинкарнации СССР. Будут выбраны депутаты в райсоветы, из четырех думских партий. Впрочем, «Единая Россия» не позволит даже системной оппозиции (а на деле — своим подручным) получить какие-то существенные результаты. Одно-два места в каждом районе для приличия, конечно, отдадут представителям иных партий (ЛДПР, Справедливая Россия, КПРФ). Однако согласно губернскому закону о реформе местного самоуправления, депутаты в городскую думу (их станет сорок один вместо тридцати пяти, как сейчас) будут выбраны из числа представителей райсоветов, и вряд ли туда попадут «нежелательные». Вероятнее всего, отсеют коммунистов. С ЛДПР и «Справедливой Россией» легче договориться.

Так что в будущей городской думе, которая появится осенью, окажется парочка ЛДПРовцев, парочка эсэров, может быть, один коммунист. Остальные — единоросы. Этого вполне достаточно, чтобы создать видимость многопартийности и политической борьбы. И также вполне достаточно для того, чтобы «Единой России» иметь квалифицированное большинство при любом голосовании.

Собственно, вся ситуация построена на том, чтобы в момент серьезного экономического кризиса (вызваннного непродуманным вмешательством России в конфликт с Украиной и случившимися в результате экономическими санкциями со стороны Европейского сообщества и США) создать видимость демократии. Местного самоуправления. Максимальной приближенности власти к народу.

Ничего этого нет и не будет, и прекрасная идея о создании райсоветов, реализуемая в Самарской области –  абсолютная фикция. Через короткое время после выборов 13 сентября мы это поймём.

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы

10924213_778735365578379_3385167616111508431_o

фото: Владимир Нехорошев

​ Считаю, что результат выборов 284 депутатов райсоветов может разрешиться тремя исходами. Первое — из 284 избранных депутатов в состав городской думы, увеличенной до сорока одного человека, попадут три-пять представителей других думских партий, кроме «Единой России». Второе — не попадет ни один представитель. Третье — пройдут два-три члена партий «Родина» и «Патриоты России», давно прикарманенных властью. В любом случае, это не будет иметь никакого влияния на голосование в гордуме, связанное с бюджетными вопросами.

Людмила Кузьмина, руководитель Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» в Поволжье

10985510_1037827022911929_1151665764808157023_n

​ Десять дней досрочного голосования, которые предусмотрены перед 13 сентября, сами по себе очень много говорят. Что можно сделать за такое время, мы видели на всех избирательных кампаниях последних лет: организованный подвоз избирателей-бюджетников, объезд и обход членами избиркомов тех, кто не в состоянии сам явиться на избирательный участок и проголосовать. Контролировать досрочное голосование гражданское общество возможности лишено. Там можно творить всё, что угодно власти и партии власти.

Поэтому о результатах грядущих выборов я думаю следующее. Максимум, сколько представителей оппозиции (пусть даже «системной») окажется в составе будущей городумы — пять-семь человек.

Это не помешает принимать любые выгодные власти решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *