Люди

Снова слышим и слушаем

Снова слышим и слушаем

Автор:

16.06.2015
 244
 0

За пять последних дней Николаем Меркушкиным были проведены две масштабные встречи любимого формата главы региона: зал побольше,  аудитория из подневольных бюджетников, и чтобы продолжительность мероприятия стремилась к плюс бесконечности.

11 июня губернатор собрал в МТЛ “Арена” общественные советы Самары. Несмотря на вечер предпраздничного дня перед тремя выходными, зал оказался (разумеется) полон. В своём выступлении губернатор сетовал, что в ходе общения с жителями выясняется некоторое непонимание сути реформы местного самоуправления и в многих словах пытался эту суть до присутствующих донести, как бы слегка позабыв, что выступает непосредственно перед уже членами райсоветов. Долженствующих знать, чем же они занимаются последние пару месяцев.

15 июня в той же “Арене” была собрана “педагогическая общественность” города. Тема выступления изменилась незначительно. Вот как описывает происходящее официальный правительственный ресурс Волга Ньюс: “Собралось почти полторы тысячи человек, среди них учителя, директора школ, педагоги дополнительного и дошкольного образования, ученые, преподаватели высших учебных заведений. Начиная беседу, руководитель области говорил, в основном, о новой системе местного самоуправления, которая только начинает действовать в губернии и особенно в Самаре”.

Но поскольку общественность все же была педагогической, то “отдельно глава региона остановился на вопросах развития средних специальных образовательных заведений. “Это, по сути, предприятия, которые способны самостоятельно зарабатывать. К сожалению, ссузы зарабатывают лишь 16% от своих доходов. Остальное выделяет государство. Общая сумма собственной прибыли средних специальных учебных заведений по области – 560 млн рублей. У регионов-соседей эти цифры в 1,5-2 раза выше. Здесь нам есть над чем работать”, – убежден руководитель области. Николай Меркушкин добавил, что больших результатов ждет и от реформы высшего образования, в том числе от создания единого крупного вуза и вывода его на мировой уровень”.

С созданием крупного вуза у Николая Меркушкина получилось неудобно. Напомним, что во время пропагандистской кампании объединяемым университетам (СамГУ и СГАУ) губернатор пообещал сохранение имен, традиций и научных школ, в же результате СамГУ будет влит в СГАУ “в качестве структурного подразделения”, что вызвало очередную волну протеста в городе.

Однако зачем все это педагогической общественности, когда речь идет о сентябрьских выборах, которые глава региона мечтает провести так же блистательно и победоносно, как и собственные прошлогодние   (91, 3% голосов).

фото: Нина Дюкова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *