Люди

Елена Молодцова: мне немножечко страшно

Елена Молодцова: мне немножечко страшно

Автор:

21.06.2015
 641
 3

«Насколько мне известно, некоторые выпускники детских домов, дружившие с ним, подарили свое жилье и пропали в неизвестном направлении. Теперь он знает мой адрес, и мне немножечко страшно», – так описывает нынешнее положение своих дел Елена Молодцева, председатель общественного движения по защите прав граждан «Добрый город».

Речь идёт об истории с сиротой Бардиным, подробно описанной самарскими и федеральными СМИ. Андрей Бардин выпустился из детского дома и поселился вместе с братом в двух комнатах квартиры, доставшейся им от матери. Через некоторое время появился Сергей Куй-Беда. Уговорил ребят продать комнаты в коммуналке и купить отдельную квартиру. Правда, с одним условием – оформить на него одну треть. Так и поступили.

Куй-Беда сумел убедить братьев мыкаться по съёмным квартирам, пока сам сдавал их жилплощадь в аренду. Андрей очнулся первым. Но тут трагически погиб его брат, а на Андрея подали в суд иск о том, что он препятствует вселению в квартиру собственника, которым оказался сирота из ближайшего окружения Сергея Куй-Беды. К слову, последний к этому времени поменял фамилию. Сейчас его зовут – Сергей Серов.

Андрей Бардин, убедившись в своей юридической неграмотности, пришёл за помощью в общественную организацию «Домик детства». Елена Молодцова согласилась представлять его интересы в суде, параллельно рассказывая о том, что происходит, в своем блоге. За это Сергей Куй-Беда (Серов) подал в суд на Молодцову (оскорбление чести и достоинства). Елена согласилась ответить на вопросы “Новой в Поволжье”.

 

– Какие обстоятельства затянули вас в судебное разбирательство с Куй-Бедой (Серовым)?

– Андрей Бардин пришёл в «Домик детства» накануне судебного разбирательства. Я понимаю, что у этого парня нет никакой юридической защиты. Поэтому пошла с ним в суд. Там, понятное дело, предоставила паспорт. Именно так Куй-Беда узнал мой адрес. Но это было старое место прописки. Теперь, благодаря судебному разбирательству по защите чести и достоинства, господин Серов знает и моё нынешнее место проживания. Мне сейчас немного страшно. Ведь никто не проверял куда делись бывшие детдомовцы, с которыми он дружил и которые дарили ему жилье.

 

– Что именно вы имеете против Куй-Беды (Серова)?

– Я активно выражаю свою гражданскую позицию по отношению к исчезновению сиротских квартир. То, что я написала, кто-то проверил? Нет! Почему прокуратура не заинтересовалась этой историей? Сколько квартир он получил в подарок? Где выпускники, которые их подарили? Бардин открыто говорил, что его обманули. Почему никто из госслужащих даже не попытался его защитить? Неправильная какая-то, на мой взгляд, позиция.

 

– Как вы думаете, почему Куй-Беда так настырно пытается заткнуть вам рот?

– Очень удобно, когда всё происходит тихо. Мне только не понятно, почему суд и гражданское общество себя так ведут. Я считаю, что это желание Куй-Беды поквитаться со мной, как с гражданским активистом, чтобы я не продолжала лезть в его дела.

 

– А как ведётся суд, связанный с иском против вас?

– Он состоялся без меня. И решение выносилось в мое отсутствие. Я не знала о том, что проходят судебные заседания. В деле нет ни одного доказательства, меня уведомили о них . Чудом я узнала о вынесенном решении в тот момент , когда решения еще можно оспаривать. Сразу поехала в суд. Было интересно посмотреть судье в глаза. Судья сказала, что повестку отправляли. Но ведь «они отправляли» и «я получила» – это огромная разница. В деле есть уведомление о том, что отправлялась телеграмма. Также имеется ответ с почты, что я эту телеграмму не получала и не проживаю по указанному адресу. Я буду оспаривать решение суда, оно вынесено незаконно. Это с юридически безграмотными выпускниками детского дома в судах легко сражаться. А я за себя постоять сумею. Кстати, аппетиты у г-на Серова неплохие. Он оценил свои страдания в 500 тысяч рублей. Суд удовлетворил 20 тысяч. Но платить что-либо по судебному решению, вынесенному с огромном количеством нарушений, я не намерена!

 

– Вы написали петицию, адресованную Путину, Чайке, Памфиловой и членам федеральной общественной палаты. За 20 часов собрано всего 91 подпись. Думаете, петиция поможет в разрешении проблемы?

– Петиция направлена на то, чтобы обратить внимание президента, генпрокуратуры и общественной палаты РФ на ситуацию в Самаре. Моя личная позиция – надо останавливать людей, которым сироты дарят квартиры, после чего оказываются на улице. Я уверена – ситуацию можно изменить, подняв большой шум. Интернет спасает! Но теперь все зависит от гражданского общества. К сожалению, у многих пользователей позиция «я отсижусь в стороне». Неужели не понятно, когда ты окажешься в сложной ситуации, люди точно так же промолчат?

 

– Почему так происходит?

– У нас нет системы и нет поддержки общества. Выпускник детского дома пришел дарить свою квартиру. Это законно. Но ведь нотариус, который удостоверяет сделку, видит уровень интеллектуального развития, социальный статус. Прекрасно всё видит и понимает, однако сделку эту удостоверяет. И потом мы можем только озвучивать количество обманутых сирот.

Почему же общество молчит? Ведь не все нотариусы в Самаре связаны с чёрными риелторами. И они тоже часть общества. Они не знают, что такое явление существует? Знают, но молчат. Почему общественные организации Самары не поднимают шум? Депутаты различных уровней? Если каждый на своем месте не промолчит – только тогда можно говорить о гражданском обществе.

 

– Что вы намерены делать?

– Оспаривать незаконное судебное решение в отношении меня. Я живу в правовом государстве. И хочу, чтобы людей судили по закону. Обращаться в полицию. Насколько мне известно, г-н Серов не проживает по месту регистрации много лет. А по закону гражданин в течение недели должен прийти и оформить временную регистрацию по месту своего реального пребывания. Если этого не происходит, гражданин должен быть оштрафован. Поэтому я считаю, что необходимо установить его реальное место нахождения и оштрафовать его за то, что он реально нарушает законы нашей страны. К сожалению, все остальное – пропавшие выпускники детских домов, подаренные ими квартиры это, увы, законно…

3 комментария на «“Елена Молодцова: мне немножечко страшно”»

  1. Лана:

    Кто-нибудь опубликуйте ссылку на петицию, пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *