Люди

Анатолий Баранников: «Власть занимается землей, которой не будут заниматься её собственники»

Анатолий Баранников: «Власть занимается землей, которой не будут заниматься её собственники»

Автор:

23.06.2015
 81
 0

На Московском урбанистическом форуме, проходившем в Самаре 4 июня, помимо прочих экспертов, своё мнение о развитие города высказал и новый главный архитектор области Анатолий Баранников. «Новая в Поволжье» публикует текст его выступления.

В тот момент Баранников ещё служил руководителем департамента территориального планирования и градостроительства, и в рамках своих должностных обяханностей уверил граждан, что в Самаре всё спокойно, и представленные ранее на форуме функциональные исследования не имеют большого значения.

Речь идёт о докладе Розалии Тарновецкой, старшего аналитика КБ «Стрелка». Она констатировала: «Больше всего магазинов в Самаре связаны с продажей одежды и обуви. Также развита индустрия красоты и бытовые услуги».

Столичный специалист выделил один большой минус: «сосредоточение центров обслуживания автомобилей наблюдается возле географического и исторического центров города». Как уверяет Розалия, «во всех развитых российских городах монтажные и автомойки, наоборот, находятся на периферии».

Ещё она отметила, что в нашем городе наблюдается «повсеместная функциональная насыщенность». По её мнению, «это говорит не в пользу города, скорее, указывает на слабый центр, который не может консолидировать в себе активность всего мегаполиса».

Анатолий Баранников ответил коротким монологом: “Город – это земля. На земле живёт человечество. Есть национальные парки, есть зоны застройки. Если не провести границу между ними, то сработает закон нарастания беспорядка и манипуляции коммуникациями. Поэтому нужно определить, где у нас национальные парки, а где у нас город. Где можно заниматься градостроительством, а где нет. На территории не заповедной существует проект планировки. Он утверждён и можно заниматься реконструкцией. Вот и получается, что власть занимается землей, которой не будут заниматься её собственники”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *