Люди

Новинки жилищного кодекса, которые коснутся всех

Новинки жилищного кодекса, которые коснутся всех

Автор:

24.06.2015
 133
 0

Если вы не БОМЖ и живете хоть где-нибудь под крышей, лучше ознакомиться и быть в курсе, чтобы не драться потом со старшей по дому – она все равно окажется права.

В ходе пресс-конференции, сезонно посвященной повышению тарифов на коммунальные услуги, руководитель Регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктор Часовских сообщил, что госдумой уже одобрены и поданы на подпись президента следующие поправки к жилищному кодексу РФ:

1. Будет упрощена процедура принятия решения общим собранием; теперь общему собранию разрешено проводить голосование в очно-заочной форме. Как это выглядит: кто присутствует на собрании, голосует традиционным способом, кто на собрание не пришел, получит в почтовый ящик бланк для удаленного голосования.

Наверное, это и вправду упростит работу общих собраний, но увеличит количество ситуаций в духе “без меня меня женили”, когда удивленный жилец узнает о переменах в жизни дома из обновленных квитанций, например.

2. Общее собрание теперь сможет принимать решение о вознаграждении того или иного члена собрания, а также председателя.

Часы на каминную полку, электрогриль семейного размера, фисгармония или отрез материи на красные шаровары.

3. Все протоколы голосования за выбор управляющей компании будут проверяться жилищной инспекцией.

Во избежание.

4. Советы домов буду наделены правом принимать решения относительно текущего ремонта. Ранее это было прерогативой общих собраний.

5. Общее собрание жильцов может быть инициировано управляющей компанией.

И поди не явись! Отключим газ.

6. Лица, виновные в нарушениях расчета платы за коммунальные  услуги, будут обязаны не только сделать обиженному жильцу перерасчет, но и выплатить ему штраф.

За моральный ущерб.

7. И наконец! Общедомовые нужды с 1 апреля 2016 года перестанут существовать как класс, строка в квитанции, и вообще.

Но это странным образом не значит, что итоговая сумма уменьшится. ОДН перераспределят в графу “содержание жилища”, но все по нормативам.

8. Дома, где насчитывается менее 30 квартир, смогут выбирать непосредственный способ управления. Ранее это разрешалось только домам, где квартир не более 16.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *