Люди

Мама на работе

Мама на работе

Автор:

28.08.2015
 500
 0

Детей слышно сразу, как только они спускаются по лестнице. Дети бегут по коридору, только маленькую Катеньку мама несет в нагрудном рюкзачке. Наверное, он как-нибудь научно или по-детски называется, но это не важно – Катеньке в рюкзачке хорошо, а во рту у нее пустышка под цвет платья, голубая. На голове – бант.

Катенькин старший брат существенно взрослее, добрых три года, для него заготовлен стул и бумага для тематического рисования. Рисовать предлагают всем: и нарядному шестилетке в галстуке-бабочке, и красивой пятнадцатилетней девушке с волосами до середины спины. Психолог хочет, чтобы нарисовали семью, все психологи обожают рисунки семьи, тут сразу можно определить всякие интересные вещи.

Пока разновозрастные младенцы рисуют маму-папу-себя-собаку, мамы обнимаются при встрече и надолго остаются у фуршетного стола с чашками чая. Разговаривают: расчетно-сметная документация, грудное вскармливание, налоговая инспекция, педагоги начальной школы, основные средства, кишечная инфекция. Как отдохнули летом, только планируем, три месяца на даче, кошмар, школьная форма на заказ пять тысяч рублей. Все меж собой знакомы.

Есть такой фонд, московский, называется – «В ответе за будущее», и вот в шести городах России, в том числе и в Самаре, этот фонд ведет программу «Мама – предприниматель». В Самаре все это делается на базе экономического университета. Приглашаются беременные женщины и юные матери, и не юные матери приглашаются тоже. По окончании курса каждая участница представляет свой бизнес план, и по результатам двум победительницам дается грант в размере двухсот тысяч рублей – на реализацию проекта.

Людмила Туманова и Ангелина Кувшинова получили, например, гранты. Ангелина открыла «соляную пещеру» – салон профилактического и терапевтического лечения простудных заболеваний и заболеваний органов дыхания. Открыла в марте, на улице Ерошевского. Сейчас планирует развивать дело, чтобы была по городу сеть салонов, еще больше «соляных пещер», еще больше профилактики простудных заболеваний.

«Когда я сказала мужу, – говорит высокая красивая Ангелина, – что хочу заниматься своим делом, он мне ответил: пожалуйста, если это будет не в ущерб. Не в ущерб чему, переспросила я. Не в ущерб всему, сказал он».

Ангелина смеется. Одноклубницы улыбаются. Ситуация знакома всем. Никакой победы феминизма в отдельно взятой стране. Вот Наталья Фомичева, мама Катеньки. Она вторит: «И мне муж сказал: делай, что хочешь, но чтобы это не отражалось на семье. Мне нужно, чтобы ты всегда была спокойная, всегда – с детками».

Наталья Фомичева держит небольшой салон проката маскарадных костюмов для малышей. Рассказывает, что ей самой пришлось столкнуться с проблемой поиска костюма для своего мальчика, когда было получено приглашение на корпоративную костюмированную вечеринку. На ответственную корпоративную вечеринку! Искала, сбилась с ног. В результате наряд дракончика одолжила у подруги, но попутно задалась вопросом: ведь наверняка большинство родителей предпочтет взять костюм зайца, человека-паука, капитана Крюка и Русалочки напрокат, чем выкидывать большие деньги за разово, в общем, использованную вещь. Сейчас, объединившись еще с одной «мамой-предпринимательницей», Наталья думает об открытии ателье – чтобы самим шить костюмы и вообще раздвинуть границы.

Вторая владелица гранта, Людмила Туманова, занимается производством декоративной щепы – для ландшафтного дизайна. Люди строят дома, сооружаю альпийские горки, им нужна декоративная щепа, чтобы засыпать пустоты, и для красоты. Сейчас Людмила планирует добавлять в производственный ассортимент крашеный и светящиеся камни.

Мама с забавной сумкой через клетчатую рубашку пишет на заказ семейные летописи и берет интервью у детей. Мама красивой взрослой девушки составляет сметы, а еще может провести по смете экспертизу, а еще хочет заниматься строительством и ремонтом, потому что она – хороший строитель.

Приятно смотреть на энергичных, деятельных женщин, утеревших, может быть, слегка нос своим важным мужьям. Не хочется слушать советов психологов, что важно все-таки не утерять женственности, а то это никому не понравится. Хочется просто, чтобы все у них было хорошо, и декоративная щепа красилась, и соляные пещеры посещались неистово, и чтобы все были жили-здоровы.

11924950_822495744536069_1910678269199659759_n

И да – это была очередная «Беседка «КП» на тему: «Карьера и материнство – как совместить «несовместимое?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *