Люди

Есть женщины!

Есть женщины!

Автор:

14.11.2015
 1024
 1

Женщиной на селе быть нелегко. Женщина на селе – это прорезиненный фартук, сапоги с примятыми задниками, чтобы удобнее по утрам впрыгивать. Старые джинсы, а то и просто штаны от спортивного костюма. Майка через голову. Еще одна. Сапоги тоже резиновые. А то ведь село или там деревня – там с асфальтом-то плоховато, но то что с тротуарной плиткой. Или, вон, соседка по родительскому собранию рассказывала: свекр ее, большой хапуга, где-то стырил блок этой самой плитки тротуарной — ну, стащил просто, она же тяжёлая, мокнет под дождём, а он ее, как маленькую елочку, приволок домой. И такое, рассказывает соседка с любовью, такое крыльцо в своей Кротовке забабахал, любо-дорого глянуть. Чередуются у него, видишь — плитка желтая, плитка терракотовая. Терракота. Обожженная земля.иЗемли в деревне много. Туда глянешь – земля. Сюда глянешь – тоже, вроде, земля. Зато и неба в деревне много. Ляжешь на эту свою терракоту, только и зыркаешь – звезды! а то и созвездия целые. Волосы Вероники называются. Некоторые из.

Женщины на селе не уважают созвездий с такими названиями. На что они им? И вправду. С волосами женщины на селе обходятся строго. Либо подстригают по-пацански совсем, чтобы не мешали в труде и личной и жизни, либо вяжут тугую косу, а потом эту косу плотно по голове распределяют. Чтобы под платок ловчее прятать.

Женщина на селе – это платок.

Женщина на селе – это силосная башня. Силосная башня – то такая штука, куда с лета накидывают влажный корм для скотины – не сухое сено, толстые стебли и капустные кочерыжки, и будылья кукурузы, чтобы они там прели и консервировались сами собою. Силосные башни высокие мощные, чтобы влезало много кочерыжек и картофельной шелухи.

Силос в таких башнях слеживается и становится комбикормом. Его раздают коровам ведрами, бросают лопатами с телег, и сено раздают ведрами, если речь не идет, конечно, о передовом хозяйстве Владимира Путина, где каждая последняя свинья ест вилкой и ножом. Комбикорм и сено. С парадно убранного стола.

Женщина на селе – это респиратор типа «лепесток». Это уборка коровника. Уборка свинарника. Птичника. Птицы не питаются из силосной башни, но они все равно все едят, едят, едят! Есть мнение, что свиньи – самые неопрятные животные, так вот: это совершенно не так! Свиньи любят покататься в пыли, но он делают это с определенной целью – таким образом они освобождаются от паразитов. И свиньи довольно чистоплотны – к примеру, один из углов своего загона они предназначают для справления естественных надобностей. Причем все. Споров не возникает.

В свинарниках работают в прорезиненных комбинезонах, чтобы запах не шел в дом. А запах идет все равно. Хоть принимай душ три раза. И еще следует следить, чтобы жирок на поросятах, которых все будут весело раскупать к рождеству, не должен быть слишком уж массивным. Поросята – спринтеры, вот кто интересует потребителя. Поджарые бодибилдеры.

Женщины на селе – это ночные бдения перед родами свиноматок. Свиноматки огромны, они весят около двух с половиной центнеров, но у них такие тоненькие, слабые ножки. Свинским ножкам тяжело таскать такую махины. Поросятки родятся обычно ночью, их может быть до шестнадцати в помете. Свиноматка может ненароком съесть пару своих деток, или их «заспать» — задавить. Но новорожденные поросята совершенны. Это идеальные свинки! Вот такие, про которых англичане слагают стихи: «Я встретил двух свинок. Без шляп и ботинок, даю вам честное слово!»

Женщина на селе – это курятник. Там должно быть чисто, а то неприятно заходить. Покупаются на птичьем рынке десять взрослых породных кур, тридцать полугодовалых цыплят и — для понту — куриная семья гамбургских голубых кровей, петух и две курицы. Это элита. Женщина на селе – курья еда. Это кормление зерносмесью. Покрошить лук, свеклу и кабачки, сделать «мешанки». Капусту принято выкладывать целым кочаном – куры радуется неожиданной игре в еду, весело треплют.

Женщина на селе – это парикмахер. Чтобы петуху элитной пород брама – он мохнатый, как болонка! – так вот, чтобы ему было удобнее топтать курочек брама, на их спинах делают специальный выстриг. Выстригают перья вокруг клоаки и чуть выше, обычными ножницами.

Женщина на селе – это похоронная команда. За ночь может осипнуть и издохнуть петух породы Маран или Павловский, и тогда варится суп. Щи. Из петуха получаются прекрасные щи. Больную птицу не лечат, не принято.

Женщина на селе – это вода. Хорошо, если вода льется из трубы и ее можно разветвлять и пускать по задуманным каналам. Плохо, когда вдруг водопровода нет, а стоят огромные баки, скапливающие воды по каплям. По дождинкам. Однако в таком случае куда более заметно, сколько в ней утоплено женского труда, в воде.

Женщина на селе – это путь к корове, корова – это доение. Хорошо если есть соответствующее оборудование, а если нет — тогда работаем руками. Доение следует начинать, когда вымя и соски делаются упругими. «Перед началом доения необходимо сделать массаж вымени. Систематический массаж способствует правильному развитию вымени, усиливает работу молочной железы, ускоряет выделение молока. При этом в молоке увеличивается содержание жира за счет извлечения жировых шариков с последними порциями молока, которые выдаиваются после заключительного массажа. Перед доением вымя тщательно подмывают теплой водой и вытирают чистым сухим полотенцем. Кроме того следует обтереть зад коровы, чтобы приставшие частицы не попали в молоко. Смазывать вымя не обязательно.».

На самом деле я строки про доение переписала из какой-то энциклопедии молодой доярки, чтобы подчеркнуть, что женщина на селе – это бог.


23 ноября в 11.00 в актовом зале министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области (Невская, 1) состоится торжественное награждение победителей IV ежегодной акции «Хозяйка села»

Акция проводится Обкомом профсоюза работников агропромышленного комплекса совместно с союзом женщин Самарской области при поддержке Правительства Самарской области в рамках реализации программы «Развитие агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2010-2013гг.».

В 7 номинациях («Женщина – мать», «Хозяйка личного подсобного хозяйства», «Женщина – фермер», «Женщина – представитель малого и среднего бизнеса», «Женщина – работник здравоохранения», «Женщина – работник местного самоуправления», «Женщина – работник агропромышленного комплекса») будут награждены 24 женщины из муниципальных районов Самарской области.

Номинации Женщина-бог нет. Недосмотрели, недодумали, как всегда.

Один комментарий на «“Есть женщины!”»

  1. Наталья:

    Неужели в деревне варят суп из дохлого петуха? Никогда о таком не слышала. И силос никогда не может стать комбикормом. Силос это силос, а комбикорм делают из перемолотого зерна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *