Люди

Людмила Кузьмина: «Это Левиафан для меня»

Людмила Кузьмина: «Это Левиафан для меня»

Автор:

23.11.2015
 138
 1

В Самаре очередной раз возобновлено дело в отношении общественной организации «Голос-Поволжье»; теперь налоговая инспекция предпочла перевесить вмененный убыток в 2, 2 млн рублей лично на руководителя общественной организации Людмилу Кузьмину, называя вышеуказанную сумму «ущербом государству».

«Сижу, опять копирую документы Фонда ГОЛОС-Поволжье, закрытого еще в июле. Новый иск ко мне лично на 2 , 225 миллиончиков  –  это, конечно, Левиафан для меня в натуралку. Домик снести нельзя, конечно, а вот описать и продать жалкую квартирку и старый Матиз, что там, холодильник и два дивана можно: прибегут всенепременно описывать. А нет же ничего другого-то у меня. Левиафан в натуралку. Главное, цену определили мне вот такую. Да оно и верно, ад нужен сейчас, ад, он их вдохновляет, кормит, а я трепыхаюсь уж который год пытаясь обойти этот Левиафан», – комментирует Людмила Кузьмина.

Напомним, что  уголовное дело против «Голоса-Поволжье» было возбуждено после обыска в офисе организации и на дому у сотрудников. Впервые следователи пришли к Кузьминой 5 февраля 2015 года. Ситуация была такова: еще до вступления закона об агентах в силу «Голос-Поволжье» получил грант от Фонда поддержки демократии «Голос», который, в свою очередь, получил финансирование от Агентства международного развития (USAID). Однако налоговая служба сочла полученные самарским «Голосом» деньги не пожертвованием, с которого уплачивать налоги не нужно, а доходом. Поводом для этого стал, в том числе, комментарий российского МИД, который ранее объявил, что прекращает сотрудничество с USAID. Сумма претензий составляла  2,2 миллиона рублей. Дело вел второй отдел по расследованию особо важных дел регионального управления Следственного комитета.

У правозащитницы арестовали автомобиль и квартира, изъят загранпаспорт. В ходе следствия Кузьмину обязали пройти психиатрическую экспертизу. Несколько раз гражданские активисты собирали митинги в защиту Людмилы Кузьминой и «Голоса».

24 июня ряд российских общественных организаций, в том числе и Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества «Голос-Поволжье» подали иск в Стасбургский суд по правам человека. Иск связан с нарушением статей Европейской конвенции о защите прав человека.

16 сентября следователи прекратили уголовное дело о неуплате налогов в отношении Людмилы Кузьминой. 13 сентября в Самарской области прошли выборы депутатов районных советов.

«Уголовное дело прекращено в связи с истечением сроков давности», — проинформировал общественность адвокат Вячеслав Толстов,  добавив, что постановлением следствия также снят арест с квартиры и автомобиля его подзащитной.

«Выборы прошли, и выдуманное уголовное дело закрыто, – написала Людмила Кузьмина в своем блоге.  – Это цена судов и законности в стране, где можно о Законе не вспоминать. Жду 2016, 2017 год, там же федеральные выборы, опять начнут арестовывать, искать экстремизм ли, чего ли подейственней?»

2016 года ждать не пришлось.

кузьмина иск

27 ноября первое заседание.

Один комментарий на «“Людмила Кузьмина: «Это Левиафан для меня»”»

  1. Ivanna:

    Удачи Вам, Людмила Кузьмина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *