Люди

Матери всех стран! Объединяйтесь

Матери всех стран! Объединяйтесь

Автор:

27.11.2015
 866
 0

Последнее воскресенье ноября в России отмечается день матери. Традиционно администрация города чествует новеньких матерей с младенцами в родильном доме больницы имени Пирогова. Все это выглядит примерно так: день накануне средний медицинский персонал посвящает уборке в тумбочках. Тумбочка пациента государственной больницы должна быть пустой. Молодая мать может держать под рукой пару памперсов, но не более. Ну и, конечно, никто не должен омрачать праздничную атмосферу дня – никаких неправильных предлежаний плода, обвитий пуповины, гипоксии и так далее. Долой матерей-одиночек, асоциальных носительниц ВИЧ-инфекции и представителей нетитульной нации. Никаких скучных историй внеплановых беременностей в отсутствии денег на ее прерывание, никаких малолетних рожениц из цыганского поселения Зубчаниновка.

Представители департамента семьи, опеки и попечительства выступают от имени Главы города и дарят подарки. Юные матери стягивают полы халата на груди и благодарят. Неюные матери тоже благодарят, но с налетом усталости. Трепещут поздравительные адреса расцветки российского флага. Младенцы спят, уставшие от родовой деятельности. Врачи-акушеры перемигиваются недовольно – известно, что лишнее внимание администрации и другого начальства чревато. Заведующий отделением с вечера подзаправился валерьянкой на коньяке, и чувствует себя неплохо. Церемония не продолжается долго, все-таки больничные стены не очень хороши в роли декораций.

Не остается в стороне и школа. За истекший период материнства лично присутствовала на двух торжественных мероприятиях, и это еще повезло. Первое как-то не запомнилось, а вот второе получилось интересным — незапланированно подрались две именно матери. Ну как подрались: одна метнула в другую открытую упаковку с пирожными, предназначенными для совместного чаепития с детьми.

Дети-матери, плюс фоном благодушно настроенные учителя, плюс неизменная музыка «буквы разные писать тонким перышком в тетрадь» — пусть слегка не по теме, зато всем нравится, все знают слова и подпевают. И вот посреди этого великолепия матери девочки Даши пришла в голову несвоевременная мысль спросить мать девочки Маши, справилась ли та с нашествием тараканов. Машина мама с ужасом почувствовала, как на нее обращается всеобщее недоброе внимание. Тараканы, фу! «Нет и не было у меня дома тараканов, — ответила мама Маши, — а вот у тебя дочь который раз вшей в детский коллектив приносит». Через две-три минуты уже и взлетели резво пирожные, нежные и прекрасные, благоухая ванилью во всю свою кулинарную мощь.

Как оказалось, людям в большинстве случаев есть, что поведать о собственном участии в официальных празднованиях дня матери. Трудно не восхититься народным энтузиазмом и творческим подходом: жительница Германии вспомнила, что в прошлом году ее дочки в школе получили задание – использовать в этот день слова исключительно женского и среднего рода. Среднего, это потому что у немцев слово «девочка» среднего рода, дас мэдхен, так получилось.

Местная жительница рассказала, как в садике велели каждому ребенку к празднику переодеться в цветок, ну там Геннадий будет лютик. Петр — гладиолус, а Варя — хризантема. Пусть все нарядятся, а букет цветов мы подарим мамам, в таком духе. И вот все как-то нарядились, а Дима, допустим, болел, и про цветочный бал ничего не знал, пришел как дурак — в трусах и в майке. В полосатой. Воспитательница ему и говорит: а ты, Дима, будешь майский жук, раз так. И Дима с большим пониманием отнесся, только вот никто не мог понять, что за странный цветок он представляет — с жужжаньем и гиканьем. Но когда воспитательница пояснила свою режиссерскую задумку, все буквально преклонились и отдали должное. Все матери отдали, есть, что вспомнить, и есть, чем поделиться.

Мы и делимся, матери.

Ирина: работала воспитательницей в детском саду, всегда мастерили с детьми открытки к празднику. На листке бумаги ребенок обводит свою ладонь карандашом, потом дополняет цветами и бабочками, иногда даже природным материалом типа сухого листа, очень трогательно, все довольны. Но тут как-то недоглядела, и один мальчик, страшный хулиган, он обвел свою ступню. И, главное, родители его такие неприятные люди оказались – до департамента образования дошли, все доказывали, что я их изощренно унизила, поправ достоинство семьи буквально ногами. Их же сыночка дурковатого ногами, вот что хочу заметить.


 

Ольга: с ужасом вспоминаю, как мы обязаны были с родительским комитетом подготовить и разыграть сценку из классических произведений о роли матери. Люди все занятые, а тут такое задание, и отказаться никак нельзя – первый класс, элитная гимназия, все боялись гнева педагогов. В итоге кому-то пришла в голову трактовать «Госпожу Метелицу», как гимн слепой и всепрощающей материнской любви. При обсуждении все выглядело мило, но на деле вышло ужасно, зрители не разглядели никаких подтекстов, и недоумевали, какого черта в светлый праздник мы живописуем им злобную мачеху.


 

Светлана: когда говорят день матери вспоминаю, как в 2002 году лежала в больнице со старшей дочкой, еще грудной. В палате была девушка с ребенком трехмесячным. Отец ребенка погиб в драке, о ее беременности даже и не знал. Мать парня ее недолюбливала, но после смерти сына вроде прониклась, и вот эта свекровь-несвекровь пришла в больницу и принесла подарок, халат на молнии, и вот тогда я и узнала, что есть такой день — день матери.


 

Софья: в прошлом году ребенок склепал мне в детском саду подарок на День матери. Их там учат. Подарок храню, но он не жизнестоек: представляет собой вырезанный из тонкой зеленой бумаги листок, на который не очень аккуратно прилеплены кусочки желтой ваты или чего-то, сильно напоминающего желтую вату. Строительной пены, как вариант. На обратной стороне написано: Леша. Это значит, он все своим мамам делали, и воспитатель подписала, чтоб не перепутать.


 

Дарья: когда дочка училась в первом классе, на день матери каждый ученик должен был рассказать о своей маме и нарисовать ее портрет. Все сочинения и картины повесили на «доску почета» в классе. Всеми родительским собранием, икая от смеха, угадывали в каракулях себя. Но главное ведь, что детки старались, от чистого сердца.


 

Татьяна: чудовищной несправедливости история, которая нанесла мне психологическую травму. В садике перед восьмым мартом нам сказали сделать дома красивую прихватку для мамы и принести потом в садик. Весь вечер мы с мамой корпели над прихваткой, получилась — чудо красоты, на мой взгляд. Принесли в садик. А там, а там… у нас их взяли, перемешали и раздали обратно, кому чего досталось. Внимание: чтобы никому не было обидно. До сих пор не понимаю смысла. И моей маме досталась чья-то дрянная некрасивая прихватка. Я плакала. Да, восьмое марта, но тогда считалось что именно восьмое марта – день матери. Да и сейчас, в общем, тоже.


 

Резюмируя, можно банально высказаться, что матери с восторгом принимают кривые картинки и нестройные песнопения от своих детей, но с известным напряжением – благую деятельность администраций и прочих властных структур. Кто знает, считать это наследием тоталитарного режима, иди просто внутренней характеристикой женщины как хранительницы очага.

художник: марк райден

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *