Люди

Хрюши против!

Хрюши против!

Автор:

27.11.2015
 331
 0

Проблема некачественных продуктов, которые лежат на полках супермаркетов, остро стоит не только в Самарской области. По всей России нередки случаи отравления едой из магазина «шаговой доступности».  Зеленая колбаса, вздувшиеся банки с консервами, куры в формалине – любой житель страны хоть однажды, да сталкивался с таким неуважением к покупателям в магазинах города.

Пять лет назад в Москве появилось общественное движение «Хрюши против». Автором проекта стала Евгения Сморчкова, девушка-активист собрала команду волонтеров, которые регулярно совершают рейды по супермаркетам и выявляют продукты, с истекшим сроком годности.

Спустя недолгое время команды в забавных розовых костюмах появились и в Санкт-Петербурге, затем в Волгограде, Новороссийске, Екатеринбурге, Армавире. «Хрюши» стали сущим кошмаром для администрации магазинов, где недобросовестно относятся к условиям хранения продуктов, и не следят за их сроком годности.

Недавно «Новая в Поволжье» узнала, что и в Самаре появилось движение «Хрюши против». Корреспондент встретилась и побеседовала с Василием Пашкиным, который запустил проект в 63-м регионе.

Почему хрюши?

– Если владельцы магазинов считают потребителей свиньями, которым все равно что употреблять в пищу, активисты посчитали справедливым назвать свое движение именно так! – говорит Василий.

Здесь, в Самаре, общественное движение «Хрюш» только зарождается. Василий рассказывает, что он, вдохновившись идеей российских активистов, решил создать подобный проект и в Самаре. Сам он работает в крупной торговой сети и знает о системе не понаслышке.

– В нашем магазине очень строгая дисциплина, если администратор обнаружит продукты с истекшим сроком хранения, которые находятся в торговом зале – будет выволочка. Продавцов, которые систематически нарушают правила торговли, наказывают по всей строгости, вплоть до увольнения. Я искренне недоумеваю, как администрация в некоторых супермаркетах намеренно не убирает некачественный товар с полок. Считаю это преступлением против общественности.

Первый рейд Василий и его товарищ Михаил уже совершили. Нарвавшись на бутылку пива, срок годности у которого истек, ребята взялись проверять полки с едой уже более серьезно.  За полтора часа, проведенных в магазине, активисты набрали полную тележку некачественной еды. Пиво, снеки, сухие завтраки, детское питание. Видео с рейда «Хрюши против» в Самаре можно посмотреть здесь.

– Была обнаружена баночка детского питания «Тёма», срок годности у детского продукта истек еще в апреле, магазин мы проверяли 15 ноября. – Возмущается Василий. – Персонал был, разумеется, против нашей бурной деятельности. Пытались запретить нам видеосъемку, угрожали службой безопасности. В итоге вышел директор магазина, которому ничего не оставалось делать, кроме как наблюдать за нами. Мы предъявили ему тележку с продукцией, и что самое обидное, для него явно не было новостью, что в магазине продают некачественную еду.

На первый раз администрации магазина было вынесено строгое предупреждение от имени активистов, вызывать полицию или писать жалобу в Роспотребнадзор Василий и Миша пока не стали. Предупредили директора, что нагрянут еще. Тот торжественно обещал исправиться и перестать травить жителей микрорайона некачественной едой. Пожаловался на нехватку кадров и маленькую зарплату, с облегчением вздохнув, когда за ребятами закрылась дверь.

Что сейчас важно?

– Нужны неравнодушные люди, которые будут с нашей командой участвовать в рейдах и проверять магазины. Обычно в «Хрюшах» состоят добровольцы от 18 до 30 лет. Только при активной поддержке со стороны населения, мы сможем, хотя бы частично, победить некачественную еду. Нужна информация, где продают подобные продукты, «Хрюши против» придут и проверят такие магазины.

Ly4O_BkuZCA

В начале декабря Василий Пашкин собирается в Москву. В столице руководство «Хрюш» проведет юридическую и информационную подготовку своих кадров из регионов. Активистам расскажут, как действовать при обнаружении просроченных продуктов в магазине, на что имеют право покупатели и администрация. В программе лекции психологов, которые расскажут как бороться с агрессией администрации и мастер-классы от московских коллег.

Сообщить о фактах наличия некачественной продукции в магазинах города можно на официальной странице проекта «Хрюши против Самара» в социальной сети.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *