Нравятся ли Джону Шемякину фальшивые телеграфные столбы

«Хотели бы тебя познакомить, а может, ты уже и знакома, с Джоном Шемякиным и предложить тебе с ним побеседовать на равных — не интервью, а именно беседа двух равнозначных героев проекта. Самое главное забыл. Тема беседы: творчество в Сети, семья, межличностные отношения и как все это взаимосвязано». (Из личной переписки)

На предложение журнала «Собака» встретиться с Джоном Шемякиным ака gilliland в формате «звезды самарской блогосферы беседуют на равных о своей роли в русской революции» я прореагировала с испугом. Всем известно, что Джон Шемякин – страшно известная личность, бывший вице-мэр, популярный сетевой писатель, его лично приглашала в «Школу злословия» Татьяна Толстая и говорила, что обожает читать его блог, и Авдотья Смирнова говорила то же самое. Помимо этого Джон Шемякин сказочно богат, глубоко образован, со всех сторон историк и мимоходом замечает: «Здесь я хотел бы привести пример из своей любимой книги Флавия Филострата «Жизнь Аполлония Тианского». (Религиозно-философский роман «Жизнь Аполлония Тианского» в 8 книгах написан по поручению жены императора Септимия Севера Юлии Домны с целью доказать, что знаменитый чудотворец язычества, неопифагореец Аполлоний, живший в I веке н.э., был не магом и волшебником, а выдающимся подвижником, проповедником, одаренным свыше провидцем, чудотворцем и истинным мудрецом. – Прим. редакции.)

Так что я сильно испугалась и робко отвечала в духе «а нельзя ли обойтись без меня».

К слову сказать, без меня обойтись можно было наверняка, но я вовремя вспомнила, что в октябре ожидается выход новой книги, любой пиар будет к делу, и поспешно согласилась, тщеславная. Назначили дату.

Все происходило в собакинском офисе, я пришла, разумеется, первой – ну, потому что я всегда прихожу первой. Мне дали чаю. Дали сахару. В окно приветливо метал желтые листья американский клен. На группе столов, составленных буквой «Т», невысокими стопками покоились журналы «Собака», разные номера. Это было вполне объяснимо, учитывая специфику редакции. Вот если в трепете предположить, что Джона Шемякина ака gilliland мне надлежало бы принимать дома, то я бы небрежно разложила повсюду «Жизнь Аполлония Тианского» в восьми книгах.

Без опозданий появляется Джон, великолепный в темных очках. Комментирует, что болят глаза, последствия вирусной инфекции и вообще. Темный костюм, белая рубашка, без галстука. Много и интересно говорит. Например, про блогосферу в Самаре буквально следующее: «В начале какого-то там (это не он, ясное дело, сказал: какого-то там, это я не помню) века в Китае решили устроить телеграф, и по всей стране поставили столбы с проводами. Сначала китайцы боялись проводов, потому что они нарушали фен-шуй.

А потом у какого-то знатного китайца родилась двойня, что считалось отличным знаком. И тогда те китайцы, кому на участках не досталось проводов и столбов, сами поставили себе фальшивые столбы, чтобы фен-шуй.

И даже трясли их, имитируя гудение электричества. Вот так и в Самаре, – говорит Джон, — каждый трясет свой фальшивый столб». Мне очень понравилась эта история. Только не согласная с метафорой – ну, всегда обидно, когда смеются над твоим любимым городом. Он, бывало, еще в серой дымке растаять не успел, а тут такое. Хорошо еще, что Джон некоторым образом земляк и имеет право. А то ведь знаете как. Недавно наблюдала в трамвае драку. Крепкий пожилой мужчина в аккуратно застегнутом бежевом полупальто дубасил второго пожилого мужчину прямо на трамвайном ходу. Выяснилось, что второй пожилой мужчина грубо сказал про оперный театр на площади Куйбышева: «Сарай сараем! у нас в Тобольске и то лучше». И немедленно получил по уху от первого пожилого мужчины, который приговаривал со зловещей улыбкой: «Мне Самара – как мать! И ругать ее могу только я! И мои родственники по соответствующей линии».

Блогер gilliland — родственник Самары по соответствующей линии. Рассказывает, что живет в поселке, называемом злыми языками «Черная вдова». Выстроен он был в начале девяностых и заселен тогда же преимущественно победительными членами организованных преступных группировок в мечтах о красивой жизни. Как известно, жизнь членов организованных преступных группировок хоть и красива, но коротка. И вскоре поселком на законных наследственных основаниях завладели вдовы, а функции охраны стали выполнять бойцы рязанской десантной дивизии. Вскоре они переженились на вдовах, а охранницкую униформу примерили бравые женщины-пенсионерки, любовно называвшие местных жителей либо наркоманами, либо проститутками, различая по половому признаку.

Но необходимо вернуться к заявленной теме: блогосфера, фальшивые телеграфные столбы.

«Трясет свой столб и украшает его, — продолжает Джон, — кто как может. Кто кошечек вывесит, кто гороскопы на девяноста два положения звезд».

Собакинский журналист уточняет, чем именно украсил столб собственно Джон. «Череп свой вывесил, — без улыбки отвечает Джон. — Сам я практически ничего не читаю, не посещаю ничьих страниц. Иногда зайду полюбопытствовать, кто меня в очередной раз зафрендил. Один журнал меня заинтересовал, и вот почему. Девушка ежедневно вывешивает свои фотографии. День за днем. Год за годом. И я вижу, как она меняется, как умнеет. Как исчезает с ее лица это глуповатое девическое восторженное выражение».

И Джон изображает глуповатое девическое восторженное выражение, сняв на минуту темные очки.

Собакинский журналист интересуется, зачем в таком случае Джону аккаунт в «Живом журнале».

«Знаете, существуют вопросы, которые не принято задавать. Например, вот этот вопрос: зачем? Что можно ответить на этот вопрос? Зачем я сегодня встал? Зачем я ем? Зачем я читаю? Зачем я пишу? На все это есть один ответ: незачем».

Через пару секунд: «А блог я завел для того, чтобы не сойти с ума. В какой-то момент я так сузил свой круг общения, что понадобилась отдушина – не отдушина, какое-то место, где я могу выкричаться. И таким местом на некоторое время стал мой блог».

Нет, сотрудничать с каким-либо издательством и публиковать свои сочинения он не хочет, совсем не хочет. Это неинтересно. Джон снимает очки. Пьет чай. Не обратила внимания, черный он выбрал или зеленый, да и есть ли разница?

«Не знаю, вернусь ли я в ЖЖ. Сейчас я взял паузу. Хочу посмотреть, выживет ли ресурс без меня». Смеется.

«Я вас умоляю, не спрашивайте меня, почему я не пишу о политике. Я не могу писать о том, чего нет. Мне смешно, когда говорят о какой-то оппозиции. Оппозиция! А вы вспомните, отвечаю я, восстание декабристов! И представьте, что Трубецкой приходит в посольство Франции и расписывается в ведомости за получение денег. А у него там уточняют: Трубецкой, сколько человек вы вывели на Сенатскую площадь?»

Отмечает далее низкий профессиональный уровень местных журналистов. Собакинский журналист спрашивает, нет ли желания у Джона «поднять планку».

«Упаси Боже меня поднимать чьи-либо планки!» — слегка ужасается Джон и допивает чай, то ли черный, то ли зеленый.

За все время нашей беседы я произнесла примерно пять слов. «Джоли» — когда Джон забыл фамилию Анжелины, и еще «виртуальная жизнь часто реальнее самой реальной». Такую вот оригинальную высказала мысль, прекрасно сформулировав, что самое отрадное. Радостно сидела, притихши, как мышь под метлой.

Нравятся ли Джону Шемякину фальшивые телеграфные столбы”: 31 комментарий

  1. Пижон и позёр (третье уместное слово на "п", рифмующееся со словом "волейбол", употреблять не буду, а то вдруг несовершеннолетние читают). За двадцать лет, судя по всему, ничуть не изменился.

  2. потрясающе смешно написано.Знать не знаю никакого Джона,а вот автор этих строк в очередной раз порадовала.Спасибо,нахохоталась на неделю))))

  3. тут соберется много "старых знакомых"! Я вот — Люсина старая знакомая, привет, Джон! Надеюсь, с тобой наконец-то обойдутся так же плохо, как ты с ней.

  4. Отличная доброжелательная статья. Автор несомненно талантлив. Это талант интервьюера — дать возможность высказаться собеседнику и внимательно слушать.

  5. Завидовать нехорошо. Это чувство рвётся из каждой строчки буквально. Ну и у комментаторов тоже.

  6. Да, тяжело обычной, не сильно одаренной провинциалке поддерживать диалог с Джоном. Зато гадости про него в газете настрочить — это легко.

  7. Ой! Какая милая заметка! И стихи авторши про трамвай — тоже очень понравились! Но мало накалу. Нет страсти! И подробностей, Наталья, подробностей!!! Вашим благодарным читателям очень интересно узнать не только как Вы умеете книги по столбам раскладывать, но и чем Вы живёте, чем дышите, что пьёте, и как часто. Полагаю, что Джон поступил с Вами нечестно. Пришёл, оттянул на себя всё внимание, загнал Вас под метлу, заставил почувствовать себя мышью. Но ведь может он просто не знал, что Вы привыкли всегда быть первой! Наверняка сидит теперь и локти себе кусает, что не побеседовал с Вами. А глубокомысленную фразу «виртуальная жизнь часто реальнее самой реальной», — полагаю надо отлить в граните. И не один раз! Она такая глубокомысленная. Мысль в ней так глубоко! Разместить её надо во всех школах на видном месте, и заставить школьников впитывать с молоком матери! А кто не впитает — того к Джону на перековку, пусть столбы трясут! Вот правильное применение Ваших глубоких мыслей. Жду-не дождусь Ваших новых книг!!! Я, правда, ни одной из них не читал, но уверен, что если в них есть хоть половина от той философской глубины и фееричного остроумия, которые Вы продемонстрировали, — это очень полезное и нужное в наше тяжелое время чтиво. Его тоже нужно в школу. В школьную программу. Рядом с Толстым и Гоголем!

  8. Будьте любезны, подскажите, а с чьего разрешения в т.н. "коллаже" (перед статьей) была использована фотография Дж. Шемякина? Почему вопрос об использовании не был урегулирован с правообладателем?

  9. Автор не только талантлива, но и крайне доброжелательна, предельно корректна и вообще образец порядочности. Таких надо приглашать почаще, особенной если хочется, чтоб в гости больше никто не приходил.

  10. Шемякин — замечательный автор, искренне рекомендую для регулярного чтения.

  11. Всегда восхищался умом, образованием, словом Джона. Что хочет сказать обиженная девушка малопонятно, кроме того, что она вместо того, чтобы понять о чем с ней говорили, решила обидиться.

  12. Шевякина всегда читаю с удовольствием. Мастер слова. Журналистке могу только посоветовать читать больше книжек. Или бросить ремесло, нарожать много детишек и жить счастливо!

  13. Трамваи, столбы, собаки какие-то… Ничего не понятно! А главное — ЗАЧЕМ? Или пишу потому, что нет сил не писать? Лучше бы рецепт оладьев опубликовали. Или как из бабушкиного пальто смастерить жакет.

  14. Я даже не знаю. Без фотки автора статьи оценить корректно эту статью невозможно. желательно в купальнике, конечно. А вот Джон — это фигура. Крепкая фигура, острый ум и всевозможные таланты.

  15. Наталья! Нашел Ваше фото с розовой киской! Вы такая лапочка!!! И взгляд проникновенный, как у стоматолога… Прямо в душу заглядываете. Как Джон мог назвать этот взгляд "глуповатое девическое восторженное выражение"?!

  16. Наталья, чего же вы х**ми с Джоном жеманно так мериетесь? У вас же его попросту нет :) А вот комплексы налицо

  17. Невероятное удовольствие доставила история в целом: гениальный мужчина в обиде, его малограмотные поклонницы, соревнующиеся, кто глубже лизнет.

  18. Ой, да ладно, поклонницы Натальи в ЖЖ Джона не менее лихо выступают в разных жанрах.

  19. Замечательная статья — очень точно характеризует автора. Фотография автор делала сама? Хорошо снято.

  20. У Джона неплохой стиль, весьма успешно спародированный автором статьи. Но сам по себе он человек странный, чтобы не сказать больше. Я, например, пару раз вполне мирно сообщала о грамматических ошибках, за что получала совершенно неадекватную реакцию человека, оскорбленного в лучших чувствах придирками к Богу))) Странный…и не особо профессиональный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *