Люди

День Немцова

День Немцова

Автор:

27.02.2016
 318
 0

Сегодня в Самаре был Немцов. Утром он смотрел на прохожих с фонтана на Ленинградской. Днём слушал хорошие слова в свой адрес на площади Славы. Вечером рассказывал о себе в одном антикафе. Целый день он был с нами. День, когда его не стало.

Солдаты невидимого фронта

День Немцова начинается на улице Ленинградской. Здесь в 10 часов утра группа активистов установила на одном из фонтанов небольшой мемориал в память о Борисе Ефимовиче. Стоит фотография, покрытая специальным материалом от снега и дождя, её окружают свечки в баночках, и любой желающий может возложить цветы на такой своеобразный мемориал.

Вот мужчина ведёт под руку сынишку, а в другой руке держит четыре красных гвоздики. Он кладёт цветы к фотографии, некоторое время всматривается в глаза Немцова и уходит. После него на мемориал красные гвоздики кладёт женщина. Она долго не отходит от фонтана. Всё смотрит и смотрит на фотографию. Её губы чуть шевелятся. По всей видимости, она молится за убиенного Бориса.

SONY DSC

Люди идут и идут. Приносят красные розы и белые гвоздики. Никто из них сразу не отходит от Немцова. Они обязательно некоторое время постоят и посмотрят на него. Группа активистов зажигает свечи. Из баночек доносится тепло. Стоять возле Бориса Ефимовича приятно. Атмосфера душевная.

А неподалёку собралась куча полицейских. С одного боку у них виднеется кобура, с другого – резиновая дубинка. Возле них люди в штатском. Они почему-то пристально следят за каждым движением активистов, установивших мемориал, и людей, который пришли почтить память Немцова. Некоторые из помощников полицейских снимают всё происходящее на камеру. Они фокусируют объектив на лицах сострадающих Борису. Возле полицейских и их сподручных нет тепла, ни у кого, глядя на них не шевелятся безмолвно губы. Лишь маленькая, противная собачка, которую хозяин вывел на утреннюю прогулку, злобно тявкает на этих людей.

Борись

В обед Немцов появляется на Самарской площади. Здесь в память о нём члены реготделения «Партии Прогресса» устроили пикет. Пришло человек 70-80. Как, в принципе, и было заявлено. Однако полицейские насчитали больше 100 участников и теперь заставят местных «прогрессистов» отвечать за «нарушения».

SONY DSC

Но сейчас это не важно. Сейчас каждый желающий становится перед толпой и высказывает свои мысли о Борисе Ефимовиче. Молодые люди клянутся бороться до последнего, не опускать руки, биться за свободу и справедливость также, как это делал Немцов. Кто постарше вспоминают, сколько добрых дел сделал Борис на посту Нижегородской области, ругают нынешнюю власть и скорбят о кончине истинного либерала и патриота. Пожилые говорят о вечном: значимость жизни, непобедимая вертикаль, бесконечная борьба.

SONY DSC

Сквер на площади Славы оцепили полицейские с дружинниками. Они ругаются в рацию по поводу превышения числа участников. Вслушиваются в слова выступающих, пытаясь найти лютую крамолу. Переписывают текст с небольших плакатов, которые держат в руках несколько активистов. И всё снимают и снимают на камеру происходящее. Полнометражку им отснять не удаётся. Вскоре люди расходятся, чтобы через несколько часов вновь встретиться друг с другом.

Немцов-человек

К двум часам дня собирается человек 30-40 в одном антикафе города, чтобы послушать Немцова. Члены реготделения «Партии Прогресса» и несколько беспартийных активистов рассказывают о Борисе Ефимовиче как о человеке. Не о политике или общественном деятеле, а именно как о человеке.

Ребята выступают, а с проекционного экрана на них смотрит сначала совсем молодой, потом всё старше и старше Немцов. Он то улыбается, то глядит сердито поверх очков, то кричит что-то вдохновляющее, то грустит, размышляя о сегодня.

SONY DSC

Доклады каждого выступающего объёмные. Информации много. Однако интересные факты отпечатываются в памяти. Вот, например, вы можете представить Бориса Ефимовича с бородой? А у него была роскошная борода в бытность работы в Научно-исследовательском радиофизическом институте. И кличку в то время он носил соответствующую – «Борода». Потом, правда, бороду он сбрил. Девушкам он без бороды больше нравился.

SONY DSC

И, кстати, о науке. Немцов создал акустический лазер и прибор, устраняющий помехи связи с космическим кораблем в момент его вхождения в атмосферу. Борис в молодости подрабатывал репетитором английского языка. Пробовал себя в литературе – писал стихи и рассказы под псевдонимом Бен Эйдман. И в журналистике преуспел – однажды выпустил статью в одной газете про губительное воздействие работы АСТ (Атомная станция теплоснабжения) на человека и окружающую среду, и с того момента в городе началась активная борьба местного населения против строительства этой станции.

Чувству юмора Бориса Ефимовича позавидовал бы каждый. На одних теледебатах в 90-е годы оппонентом Немцова выступала представительница местного горкома КПСС, которая в прямом эфире попросила Бориса добровольно сняться с выборов. Свою просьбу она мотивировала просто: «Женщинам нужно уступать». Борис Ефимович не стушевался и ответил: «Были бы мы в трамвае, я бы вам уступил. А здесь, нет».

Здоровье у Немцова было богатырское. Сам любил спорт и другим любовь к здоровому образу жизни прививал. В Ярославле, например, Борис участвовал в пробеге с майками «Мужики, хватит бухать», подтягивался вместе с ярославской молодёжью на турнике. А в 2010 году он взошёл на Эльбрус. На тот момент ему было больше 50 лет. На самой высокой точке России он со своими товарищами раскрыл знамя «Солидарность», указывая, какой он хочет видеть свою страну.

SONY DSC

После докладов собравшиеся обменивались друг с другом воспоминаниями о Борисе Ефимовиче. Кто-то лично встречался с ним, кто-то видел его вблизи, а кто-то с ним никак не пересекался, но скорбит о смерти Немцова как о кончине близкого друга.

***

Каждый год мы празднуем день рождения. И мы точно знаем время своего появления на свет. Каждый год мы рождаемся именно в это время. Борис ушёл от нас ровно год назад около 23 часов вечера. Сейчас на часах только девять вечера. Значит, Немцова ещё не убили. Он жив. Да, это самообман. Но так становится легче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *