Люди

Ночная хоккейная лига

Ночная хоккейная лига

Автор:

29.02.2016
 154
 0

Нет смысла отрицать тот факт, что наша жизнь проходит в  сумасшедшем ритме, полном напряжения, стрессов и забот. Поэтому многие люди все больше нуждаются в отдушине, и находят они ее в разных увлечениях, которые близки их сердцу и созвучны душе: кто-то, придя с работы, сразу погружается в домашнюю суету, ленивые традиционно включают любимый сериал. Более активные  предпочитают светскую жизнь: выходы в театр или кино, а кое-кто продолжает работать, только уже над собой, совершенствуя себя на спортивных площадках.

Таких спортивных «трудяг»  немало. Вот, к примеру, отрывок из переписки с фанатами-хоккеистами:

— Как вы проводите вечера после работы?

— Мы? Мы играем в хоккей.  

— А в выходные что делаете? 

— В выходные мы тоже играем в хоккей. 

— Ну, ночами-то вы спите? 

— Гм, нет, мы ночами тоже играем в хоккей. 

Чем же их так привлекает хоккей? Я решила увидеть все своими глазами. Субботним вечером я отправилась на ледовую арену «Салют», которая находится в поселке Мехзавод. Только представьте себе, кто эти маньяки- хоккеисты, которые каждую неделю по несколько часов, преодолевая «глобальные перестройки дорог» (кольцо Ракиты), из разных уголков города добираются до ледового дворца. Потом играют до 2-х часов ночи, а утром, допустим, к семи часам идут на работу? Кто они? Узнать о безумных любителях хоккея и о самом хоккее мне помог главный представитель дивизиона 18+ ночной хоккейной лиги  (НХЛ) в Самаре Сергей Фролов. После просмотра матча Сергей любезно согласился ответить на все возникшие вопросы.

Поразительно! Это что, профессионалы? Почему они так хорошо играют?

 — Нет, это не профессионалы. Это игроки, которые  когда-то в юности играли в хоккей в спортивной школе. Но потом они выбрали другую  карьеру, например, дальнейшую учебу или работу. Но ведь хоккей остался в крови! Вот они и играют, ведь в этом есть постоянная  душевная потребность, они просто не могут  не играть. К тому же сейчас появился серьезный стимул   – лучшая команда региона отбирается на сборы и финальные игры в Сочи. Но главное все-таки то,  что играют они для своего удовольствия. 

— Я так понимаю, за встречи они не получают денег. И сегодня, завтра после таких тяжелых сражений они пойдут на работу? Кто все эти люди?

 -Да, денег они не получают. Это люди совершенно разных профессий и специальностей. Здесь есть и продавцы, и менеджеры, и руководители компаний…

 -А как набираются такие команды? 

 — Ну, как сказать… Вот человек заканчивает школу, затем он поступает в вуз. Потом начинает по профессии работать. Однако понятно, что если человек с 3 лет занимается хоккеем, то ему без хоккея уже ну никак не прожить. Вот такие единомышленники собираются вместе и  организовывают команды. Они находят друг друга сами.

 -А как обычный человек может стать участником команды, такой, например, кто ни разу не играл, но очень хочет вступить в хоккейный мир?

  -Можно обратиться на сайт любительской лиги,  там есть специальный раздел «Поиск команды».  Любой желающий может туда зайти и оставить там свою анкету. Данные анкеты рассматривают капитаны команд, и, в свою очередь, решают, нужен  или  не нужен им такой игрок. Обязательно отвечают на все анкеты и дают советы, куда можно обратиться с дальнейшим устройством. У нас, кстати, есть команды для совсем новичков, то есть людей, которые только-только встали на коньки. Таких у нас две —  «Флагман» и «Город». В этих командах играют только любители. В этом году у нас экспериментальный сезон: в  одном дивизионе играют сильные и слабые команды. Но  мы считаем, что это не критично, потому что играть с сильными игроками означает набираться опыта, задавать высокий уровень.

 -Чтобы хорошо выступать, нужно много тренироваться. Как проходят тренировки у любителей?

-У всех по-разному. Как правило, любитель тренируется 1 или 2 раза в неделю. Это чисто физически трудно, потому что помимо хоккея есть семья, дети, работа. К тому же все наши игры начинаются в основном ближе к 22:00, а то и к 23:00.

Конечно, кое-кто нас может называть маньяками. Да, впрочем, мы и есть маньяки. Но ведь мы именно так отдыхаем.

— Как вы относитесь к своим командам? Почему «Маяк»  сегодня так грубо играл?

 — «Маяк» — весьма специфическая команда.  В ней есть такие игроки, которые не любят соблюдать регламент. Но таких игроков обычно наказывают, к ним применяют   денежные санкции.

 -А за мат штрафы тоже предусмотрены? Сегодня казна ночной лиги могла неплохо пополниться. Уж очень эмоциональной получилась схватка.

 -Вы же понимаете, здесь эмоции, адреналин. Без мата, к сожалению, практически ни одна игра не проходит.  Мы стараемся удалять за самые грубые нарушения. Особенно, если имеет место целенаправленный удар, или преднамеренно причиняется травма.

 — А как атмосфера в командах, дружеская? Общаются ли друг с другом игроки  вне игры?

 — Да, конечно. Игроки постоянно в контакте друг с другом, они часто переходят  из команды в команду. Все давно уже друг друга знают. Мы не первый год  общаемся и  соперничаем.

 — Соперничаете? Так вы тоже игрок?

 — Ну да, я являюсь членом команды «Фрегат». Сегодня утром как раз играли «Фрегат» и «Крылья». В прошлом это была одна сплоченная команда. Однако  сейчас пришлось разделиться на два состава. Тем не менее, все  мы друзья. Но сегодня игра была очень жесткой, были и удаления, и нарушения. Чего в ней  только не было…

 — А случается что-нибудь забавное в хоккейной коробке, бывает ли повод для смеха?

 — Конечно. Сегодня, например,  команда «Крылья» пропустила  нелепую шайбу. Вратарь выкатился далеко от ворот, а нападающий игрок шайбу закинул ему за спину. Никто такого не ожидал. Вратарь, конечно, попытался ее поймать, но шайба была уже в воротах. Вот такой забавный гол. Мы смеялись. Да и вообще, смеха в хоккее предостаточно.

 — А что скажите про болельщиков? Кто обычно приходит на ваши матчи? Родственники? Друзья? Такие же увлеченные хоккеисты?

 — В основном это, конечно, семьи или друзья. Но приезжают и соперники посмотреть на игру. Самое позднее к 11 часам собирается обычно  человек 30. Трибуны никогда не бывают пустыми. Нам, в свою очередь, очень приятно ощущать поддержку зрителей. Чувствуешь на себе большую ответственность, на тебя же смотрят, за тебя болеют.

 — Как вас поддерживают трибуны, есть ли у вашей команды  своя «кричалка»?

 — Была, конечно, но вот вспомнить сейчас не могу. Думаю, узнаем, если дойдем до финала.

  — Если не секрет,  представительство дивизиона — ваша основная работа? 

 — Нет, это не основная работа, это скорее общественная деятельность. У меня есть еще и помощники,  мы все делаем для себя сами. Это ведь важно для нашего дальнейшего развития.

 

Беседовала Елизавета Вышкина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *