Люди

Михаил Касьянов: «Путин ведёт жесткую игру и часто проигрывает»

Михаил Касьянов: «Путин ведёт жесткую игру и часто проигрывает»

Автор:

22.04.2016
 715
 0

Вчера, 21 апреля, Михаил Касьянова провёл встречу со сторонниками в Самаре. Поговорили о мордовском прошлом Меркушкина, репрессивном настоящем Путина и свободном будущем Демкоалиции. «Новая в Поволжье» отобрала самые интересные моменты беседы.

В сентябре состоятся выборы в Госдуму. Сейчас проходит праймериз для составления партийных списков. Несколько оппозиционных партий России сплотились под знаменем Демократической коалиции «ПАРНАС». «Локомотивом» этого оппозиционного движения выступает бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов. Он разъезжает по стране, общается с единомышленниками, зазывает в Демкоалицию и агитирует голосовать за неё на предстоящих выборах.

Вчера Михаил Михайлович побывал в Самаре. В шесть часов вечера в отеле «Ренессанс» собрались его соратники, чтобы поговорить о политической и социальной ситуации в стране. Перед тем, как ответить на вопросы собравшихся, Касьянов выступил с приветственной речью.

«Приехал я к вам, чтобы обсудить один важный вопрос – будем мы просыпаться, наконец, или нет. Очевидно, что ситуация накаляется. Россия находится в системном кризисе. В Москве мы приняли решение создать Демократическую коалицию, участвовать в предстоящих выборах в Госдуму, чтобы в дальнейшем исправить ситуацию.

О системном кризисе я говорю на полном серьёзе. Это не только кризис в экономике, когда массы людей теряют работу, а цены не перестают расти. Сейчас ещё и кризис правовой системы. Права у граждан украдены. Все демократические институты, которые создают основы демократического государства, не функционируют. Нет справедливого суда. Он превратился в департамент вертикали власти. Нет свободной прессы за редкими исключениями. Не реализовано право на самоуправление. И главное – нет института свободных и честных выборов.

IMG_6722

Последние нормальные выборы были в 2000-м году. Тогда Путин набрал 52% при нашей общей поддержке. Мы все верили тогда, что он действительно исповедует демократические принципы; верили, что не допустит ошибок Ельцина. Так и происходило в его первый президентский срок. Именно поэтому я согласился возглавить Правительство. Реформы тех лет позволили вывести страну из кризиса 1998 года.

Во второй президентский срок Путина, после моего ухода с поста премьер-министра, потенциал, накопленный в первый период реформ, позволял стране двигаться дальше. Но после кризиса 2008 года Путин разбазарил значительные запасы резервных фондов – спасал никчемных олигархов, раздавая им государственные деньги на погашения долгов их предприятий. И сейчас стране не хватает денег на решение проблем в системе пенсионного фонда. А последние годы показали, что модель экономики «капитализм для друзей» неэффективна.

Мы считаем, что нынешняя власть при своих возможностях и потугах не сможет вернуть страну на траекторию экономического роста. Ведь экономический рост возможен только при вложении средств. Деньги вкладывают граждане, предприниматели, инвесторы. Но для любых инвестиций необходимо доверие. А доверия к нынешней власти ни у кого нет! Плюс – российская экономика последние годы жила за счёт высокой цены на нефть и дешёвых западных займах. Сегодня страна фактически пала в самоизоляцию. Путин разругался со всем миром в попытке разрушить систему европейской безопасности.

IMG_6706

Во внутренней политике давно никаких реформ не проводится. Ведь реформа – это риск. В случае неудачи придётся отвечать перед народом. Зачем же нынешней власти рисковать? Она вместо этого выпускает законы-пугалки. Например, разрешили сотрудникам ФСБ стрелять в людей без предупреждения. Хотят теперь такими же полномочиями наделить Нацгвардию. Но пугаться не стоит. У нас есть Конституция.

Нужно использовать шанс, изменить ситуацию. Выборы в Госдуму – это мирный способ поменять систему. Мы не хотим никаких революций, кровопролития и насилия. Мы, Демократическая коалиция «ПАРНАС», хотим представлять интересы среднего класса. В России есть порядка 20-25 городов, где средний класс голосует за любую демократическую альтернативу. То есть, примерно 6 миллионов человек не довольны политикой нынешней власти. Перемены неизбежны!»

Далее беседа проходила в формате «вопрос-ответ».

Мне как жителю Самарской области интересен наш губернатор. Вы были председателем правительства и, наверняка, знакомы с методами управления регионом, которыми руководствуется Меркушкин. Можете, пожалуйста, рассказать, как он управлял Мордовией. И, может быть, вы что-то знаете о взаимодействии Меркушкина с экс-главой «ЮКОСа» Михаилом Ходорковским?

– Я помню, как после 1998 года Борис Ельцин отдал возможность формировать Правительство коммунистам, контролирующим тогда Госдуму. Коммунисты стали раздавать льготы регионам и формировали налоговые дыры. То есть, дали возможность губернаторам освобождать крупных налогоплательщиков от платежей даже в федеральный бюджет. Думали, что эти предприниматели потом в благодарность станут инвестировать свои деньги в развитие региона. Это, конечно же, вреднейшая вещь!

Так вот, Мордовия активно прибегала к этому сценарию. Сразу замечу, что большинство регионов такими махинациями не занималось. Меркушкин же освобождал от налоговых платежей огромное количество предпринимателей. В частности, Меркушкин освободил от налогов и «ЮКОС» в своём регионе.

Вы говорили, что у вас были реальные успехи на посту премьер-министра, и Путин поддерживал ваш курс. Значит, он был способен на реформы. Сейчас вы говорите, что он на реформы не способен. Что же явилось детонатором бомбы, убившей в нём реформатора?

IMG_6677

– В первый президентский срок был «другой» Путин. Он демонстрировал приверженность принципов демократии к рыночной экономке. Почему отказался от своих убеждений? Вы все помните трагедию в Беслане. В ответ на этот террористический акт Путин сказал, что страна окружена врагами, и мы должны пересмотреть модель управления. После этого выборы губернатора отменили. Произошла массовая перерегистрация партий, вследствие чего многие партии исчезли. Он сузил политического пространство. Теперь в большую политику можно попасть только посредством его личного одобрения.

Недавно наш губернатор издал методичку, где прямым текстом говорится о «пятой колонне» и способах борьбы с ней. Довольно противоречивый, но интересный документ. Вы ведь были лично знакомы с Меркушкиным, и можете сказать, он правда такой дурной или просто прикидывается?

– Любой губернатор должен, в первую очередь, демонстрировать высокий уровень лояльности к правящей власти и способность исполнять любое её повеление. Они обязаны демонстрировать борьбу с «пятой колонной». Также они бояться уйти. Так как уход из вертикали власти означает предательство. А за предательство наказывают. Вот губернаторы и мучаются, придумывают разные документы, чтобы выслужиться.

IMG_6690

Если за вас проголосует не 6 миллионов, а все 30. Ещё и 10 миллионов вам припишут. «ПАРНАС» получает большинство в Госдуме. Какие три рамочных закона будут сразу приняты?

– При такой колоссальной поддержке (невероятной на сегодня) будет, конечно, не три закона, а намного больше. Я могу обозначить два главных направления: высвобождение людей из-под давления правоохранительной системы и выстраивание доверия с инвесторами. Если говорить о мерах применения, то нужно уменьшить повышенные налоги, которые были приняты в последнее время; административная реформа – глобальное сокращение функций государства; поощрение предпринимательской инициативы; меры по спасению пенсионной системы: восстановление накопительной части.

Сейчас количество людей, официально получающих зарплату, приближается к числу пенсионеров. В таких условиях существование пенсионной системы невозможно. Система страховых взносов тоже полна недостатков. Ничем не лучше и система социального страхования. В случае победы на выборах, какие меры вы примите, чтобы исправить ситуацию в этих отраслях?

– Самая кричащая проблема – пенсионная. Здесь наблюдается глобальный недостаток средств. С системой медицинского страхования всё сложнее. Люди перестали понимать, что в конституции прописана бесплатная медицинская помощь. Они приходят в больницу, где им говорят, что бесплатные услуги окажут по записи через месяц, а если заплатят, то вылечат сию минуту. Коррупционный элемент перекрестил весь смысл системы бесплатной медицинской помощи. Поэтому первое, что нужно сделать, напомнить людям об их правах. И, конечно же, необходимо выделить и гарантировать перечень бесплатных медицинских услуг.

Сегодня люди пассивны. Мало кто всерьёз верит, что выборы что-то изменят. Социальный протест результатов тоже не принесёт. Система сильна, и есть ощущение безнадёги. Но, смотря на вас, хочется идти на выборы и голосовать за «ПАРНАС». Поделитесь, пожалуйста, вашими источниками оптимизма.

– Вы правы в оценке происходящего. Вы правы в описании превалирующих ощущениях народа. Но я всё-таки верю, что разум у нынешней власти существует. Они не сошли с ума. Просто ведут жесткую игру. Однако ставки растут, а Путин стал проигрывать. Понимая это, он не станет уничтожать институт выборов. У нас остаётся реальная возможность влиять на ситуацию. Прийти на избирательные участки и сделать правильный выбор. В случае победы Демкоалиции у народа появятся мысли, дескать, даже в ситуации забетонированности политической воли, можно добиваться своего.

IMG_6728

Встречу завершила председатель реготделения «Партии Прогресса», член Демкоалиции «ПАРНАС» Екатерина Герасимова: «Сейчас очень важен праймериз Демократической коалиции. Так как выборы будут не в сентябре. По сути, они уже идут. Избиратели сами могут составить список Демкоалиции. Не верховное руководство партии решает, кто пойдёт на выборы, а вы. На данный момент немногое в наших руках, но тем, что мы имеем, необходимо пользоваться».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *