Люди

«Сохраняем спокойствие». Самарская оппозиция о расколе в Демкоалиции

«Сохраняем спокойствие». Самарская оппозиция о расколе в Демкоалиции

Автор:

28.04.2016
 290
 0

В оппозиционном движении произошёл раскол. «Партия Прогресса» Алексея Навального и «Демократического выбора» Владимира Милова вышли из предвыборной коалиции с партией «Парнас». Их соратники один за другим снимают свои кандидатуры с праймериз Демкоалиции на выборы в Госдуму VII созыва.

В Самарской области тоже есть кандидаты от «Партии Прогресса», участвующие в праймериз Демкоалиции. «Новая в Поволжье» узнала, будут ли они вслед за Навальным сниматься с предвыборной гонки. Также расспросила местную оппозицию о расколе в Демократической коалиции и его влиянии на предстоящие выборы.

О своём решении выйти из предвыборной коалиции Алексей Навальный и Владимир Милов заявили на недавней встрече соратников Демкоалиции. «Были зафиксированы принципиальные разногласия по поводу тактики проведения праймериз и составления предвыборных списков – сообщает РБК. Также известно, что соратники Навального и Милова обвинили лидера «Парнас» Михаила Касьянова в отказе финансировать выборы. Ещё участники встречи усомнились в целесообразности квоты Касьянова на первое место в предвыборном списке.

После данного решения многие соратники Навального по «Партии Прогресса» заявили о своём выходе из Демкоалиции – они снимают свои кандидатуры с праймериз. Единого мнения, как подобные действия отразятся на результатах предстоящих выборов в Госдуму, нет. «Новая в Поволжье» спросила об этом местную оппозицию, а также поговорила с региональными «прогрессистами» об их будущих действиях.

Екатерина Герасимова

Кандидат на праймериз Демкоалиции «Парнас» от Самарской области, председатель реготделения «Партии Прогресса» Екатерина Герасимова

– Я огорчена результатом заседания совета Демократической Коалиции. Разногласия членов коалиции, безусловно, лишают нас доверия части избирателей.

Несмотря на то, что Демократическая Коалиция, по всей видимости, не будет формировать общий список на выборах в Госдуму в этом году, я надеюсь, что она сохранится как политическая площадка для взаимодействия внесистемной оппозиции.

Что касается моего участия в праймериз, я не планирую снимать свою кандидатуру. Конечно, многое будет зависеть от того, как именно будут проходить праймериз в текущих условиях, и какой характер будет носить их результат.

«Партия Прогресса» не является авторитарной партией, члены которой обязаны беспрекословно исполнять все решения «из Москвы». Центральный Совет партии всегда оставлял за нами свободу выбора действий в регионе.

В Самаре мы сохраним взаимодействие партий, которые входят в Демократическую Коалицию. С самарскими отделениями «Парнас» и «Партией 5 декабря» мы не один год работаем на основе партнёрских отношений. И намерены эти отношения сохранить.

Михаил Борисов

Кандидат на праймериз Демкоалиции «Парнас» от Самарской и Саратовской областей, член реготделения «Партии Прогресса» Михаил Борисов

– Как член «Партии Прогресса» в свете этой новости я не буду отзывать свою кандидатуру с праймериз Демкоалиции «Парнас». При всех имеющихся трудностях внутри Коалиции, мое глубокое убеждение таково: эти выборы мы не имеем права пропускать (это, в первую очередь, касается кандидатов из регионов). Выборы – это важный инструмент политической борьбы. Кто будет напоминать избирателям про Чайку с его сыновьями, Кадырова с его мафией и про Фурсова с его банкетом? Кто будет последовательно отстаивать важность таких вещей, как расширение полномочий органов МСУ, борьба с нелегальной миграцией, визовый режим со странами Средней Азии, кардинальная реформа правоохранительной, налоговой и судебной системы? Кто, если не мы?

Неучастие в выборах лишит нас морального права говорить о наличии давления на оппозицию и фальсификациях в ходе голосования. Кандидаты, которые баллотируются в регионах, по моему убеждению, не имеют морального права сниматься с праймериз. Во-первых, таким образом кандидаты признают свою неконкурентоспособность. Во-вторых, за этим последует еще большая деморализация и дезорганизация наших соратников, сторонников и сочувствующих. При этом у меня вызывает жуткое недоумение вопрос о полном отсутствии рекламы самой кампании «Волна Перемен». Нет никакой рекламной стратегии хотя бы по привлечению интернет-аудитории для участия в праймериз. А в СМИ говорят о кампании «Волна Перемен» как об источнике скандалов. Со стороны руководства «Парнаса» такой пофигизм по вопросам агитации и рекламы как прикажете расценивать?

Я шел на эти праймериз, чтобы последовательно отстаивать пункты своей программы, а также еще раз убедить всех кандидатов, соратников и просто сочувствующих в том, что мы нужны простым людям. Людям, которые верят в демократическую альтернативу и которые еще не до конца разочаровались в выборах. А главное – мы нужны людям потому, что сами люди страдают от зашкаливающего маразма во всех сферах жизни. Люди верят в нас, и мы не имеем права их разочаровать. Я не имею такого права!

Главное – сохраняем спокойствие.

Владимир Ягутян

Кандидат на праймериз Демкоалиции «Парнас» от Самарской области, член реготделения партии «Парнас»
Владимир Ягутян

– Как член партии «Парнас» я не буду сниматься с праймериз из-за отказа в них участвовать кандидатов «Партии Прогресса» и «Демократического Выбора». Однако моё участие в них будет носить теперь чисто формальный характер. То есть, я не буду закрывать свою страницу на сайте праймериз «Волна Перемен» и не буду отзывать заявление об участии в праймериз. Однако не буду вести агитационную кампанию и не буду участвовать в следующих дебатах.

Поскольку в случае фактического распада Демкоалиции я слабо себе представляю вариант, когда бы я дал согласие на вхождение в список пародийных кандидатов. В качестве кандидата-одномандатника я не собирался участвовать в выборах изначально.

13094364_950548005062336_8419825236026611697_n

Исполнительный директор реготделения партии «Парнас» Андрей Балин

– Ничего фатального после демарша Милова и Навального не произошло. Думаю, праймериз Демократической коалиции «Парнас» будут продолжаться. Возможно, количество кандидатов несколько уменьшится. В этой ситуации ни в коем случае нельзя поддаваться на банальный шантаж молодых и не очень молодых людей, которые в не форс-мажорных обстоятельствах решили изменить изначальным договоренностям.

Думаю, нужно: продлить срок регистрации кандидатов праймериз до 20 мая; провести еще 5-7 раундов дебатов кандидатов; провести праймериз согласно изначально принятой концепции праймериз; на ближайшем съезде «Партии народной свободы» исключить из числа членов партии Яшина И.В. за ведение антипартийной деятельности и, соответственно, освободить его ото всех занимаемых партийных должностей.

Мне весьма интересно, как будут поступать зарегистрированные кандидаты праймериз Демократической коалиции «Парнас» от зарегистрированной партии «Демократический выбор» и других партий, входивших (или входящих) в Демкоалицию. Очевидно, что принудить их сняться с праймериз их лидеры не смогут, все решения будут индивидуальными.

Сможет ли партия «Демократический выбор» в новой гипотетической коалиции с «Партией Прогресса» и «Либертарианской партией» зарегистрировать свой федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы по 200000 подписям российских избирателей? Сильно сомневаюсь в этом, но попробовать им можно, тем более что опыт сбора большого количества подписей у некоторых из них есть, а сама процедура сбора подписей есть своего рода акт агитации.

Произошедшее сегодня не вызвало у меня ни сильных эмоций, ни тем более сильных негативных эмоций, так как Навальному я не доверял никогда, а Яшин в последние месяцы показывал себя не более чем политическим подростком (а скорее всего, он всегда им и был). Я внутренне был абсолютно готов к такому повороту событий, хотя и не просчитывал его.

В «Партии народной свободы» есть достаточно большое количество ярких и активных членов, которые вполне смогут составить федеральный список кандидатов «Парнас» на начинающихся через 50 дней выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания России 7 созыва.

10968500_1526063224326405_2791457202037457528_n

Сам Михаил Касьянов назвал ошибочным решение лидера «Партии Прогресса» Алексея Навального и лидера «Демократического выбора» Владимира Милова о выходе из Демократической коалиции. Об этом он признался в эфире телеканала «Дождь»: «Давление на нас было ожидаемым. Но мы должны продолжить движение. Если мы боимся двигаться дальше, то власть будет еще наращивать давление. Но я считаю, что это решение ошибочно. У нас есть принципиальная позиция она четкая и ясная: мы не вибрируем, мы не меняет свою позицию. Мы двигаемся в точном соответствии с согласованными процедурами и правилами в конце прошлого года».

Фото на обложке: ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *