Люди

Кроны самарского министра

Кроны самарского министра

Автор:

10.05.2016
 296
 0

У самарского министра промышленности бизнес в Чехии. Об этом сегодня сообщили самарские «прогрессисты». На официальном сайте реготделения «Партии Прогресса» опубликованы документы, указывающие на то, что министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков получает вознаграждение за участие в управлении одной чешской компанией.

Напомним, с 1998 года будущий министр работал в ОАО «Тяжмаш». С 2010 года возглавлял дочернюю компанию ОАО «Тяжмаш» в Чехии. В этом он признался в своей краткой биографии. Однако, как отмечают местные «прогрессисты», Сергей Александрович забыл указать, что после вступления в должность министра в 2012 году и передачи своих полномочий в Совете директоров чешской машиностроительной компании ČKD Blansko Holding, он стал членом Наблюдательного совета этой организации.

Дело в том, что согласно уставу ČKD Blansko Holding, Наблюдательный совет имеет не только обычные надзорно-ревизионные функции по контролю за деятельностью компании, но и функции управленческие. В частности, согласно пп. А п. 19.2а устава Наблюдательный совет имеет право назначать Совет директоров компании. «Поскольку Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью общества, назначение и увольнение его членов оказывает прямое воздействие на принятие управленческих решений – поясняют «прогрессисты».

Но главное – «министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков, как член Наблюдательного совета, скорее всего, получает вознаграждение за участие в управлении чешской компанией, о чем свидетельствует финансовый отчет ČKD Blansko Holding за 2013 год».

Как известно, статья 12.1 ФЗ «О противодействии коррупции» запрещает лицам, замещающим государственные должности субъектов Российской Федерации и осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, заниматься предпринимательской деятельностью, участвовать в управлении хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовых форм, а также заниматься любой другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Назначение и увольнение членов Совета директоров вряд ли можно назвать научной или творческой деятельностью. Преподаванием тут даже не пахнет. Зато местные «прогрессисты» указали в своём докладе ещё один занимательный факт: компания ČKD Blansko Holding является дочерней компанией акционерного общества «Тяжмаш», которое имеет обширные экономические интересы в Самарской области».

Напомним, по результатам анализа портала «63.ru», в 2014 года Сергей Безруков вошёл в топ-5 самых богатых министров Самарской области. В позапрошлом году наш министр заработал 8 миллионов 379 тысяч рублей. Кроме этого, имеет земельный участок площадью 1500 квадратных метров, квартиры площадью 107,9 кв.м. и 130,5 кв.м, автомобиль «Тойота Ленд Крузер», снегоход «Арктик Кат». Доход супруги министра в 2014 году составил 73 тысячи 664 рубля. В ее собственности участок в 1000 кв.м, дом 110 кв.м., квартира 63,5 кв. м. и «БМВ Х3».

Как резонно заметили самарские «прогрессисты», Сергей Александрович живёт в достатке, а вот состояние промышленности в области неуклонно ухудшается. Так, в августе прошлого года промпроизводства в губернии упал на 6% и на протяжении всего года продолжает падать.

26561_900

В связи с этим члены реготделения «Партии Прогресса» задаются вопросом: «Может ли совмещение деятельности на должности министра промышленности и технологий Самарской области с управлением зарубежной коммерческой организацией создать ситуацию конфликта интересов, при котором акционерное общество «Тяжмаш» и его дочерние организации получат возможность получать незаконное преимущество перед другими организациями при заключении государственных контрактов?».

Их также интересует: «Нарушает ли Сергей Безруков положения ст. 18 Федерального закона “О государственной гражданской службе Российской Федерации”, п. 3.2 ч. 1 ст. 19 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»? На мой взгляд, нарушает».

Председатель местной «Партии Прогресса» Екатерина Герасимова направила на имя прокурора Самарской области заявления с просьбой провести проверку указанных фактов и принять меры прокурорского реагирования, вплоть до увольнения министра промышленности и технологий Безрукова Сергея. Она также уверяет, что «прогрессисты» продолжат собирать информацию из открытых источников о разного рода нарушениях и проявлении беззакония.

Фото на обложке: kommersant.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *