Детдомовцы часов не наблюдают

Меня часто спрашивают, какого черта Таня, ваши подопечные такие? Какого дьявола они не могут простых, извините, вещей. Мне нравится когда спрашивают, я сама совсем недавно ни черта про это не знала. Да и сейчас, признаюсь честно, знаю немногое, а большее только начинаю понимать.

Так вот буквально сегодня, один неплохой дядька, которому по странному капризу судьба выдала в качестве работников двух выпускников детских домов, весьма эмоционально через сотни километров говорил мне: скажи  женщина, почему эти милые ребята просто катастрофически не могу встать вовремя, например? Не опаздывать регулярно, черт бы их побрал. И вообще.

Мне не чем особенно было утешить дяденьку, ну разве рассказать ему про то, что в жизни каждого обычного ребенка, как правило, однажды наступает «час икс» в виде самостоятельного подъема. Вполне вероятно, что однажды приятель пригласил вас, предположим на рыбалку, или вы с подружкой переели шоколада и решили бегать по утрам. Не важно, но главное, что в один прекрасный вечер вы сообщаете родителям о необходимости раннего подъема в неурочный день, и получаете ответ в духе: тебе надо, ты ставь будильник и вставай. Возможно, утром вы действительно, раздуваясь от гордости, смогли в нужное время самостоятельно покинуть родную кровать, возможно — проспали, но и то и другое, поверьте, было бесценным опытом, который в тот момент, вы конечно, не оценили.

Взрослея, большинство из нас все чаще сталкивается с необходимостью самостоятельно просыпаться в нужное время. И даже в клинических случаях, когда родители готовы будить свое чадо и в институт и на работу, вы как минимум владеете информацией о том, что им нужно поставить будильник вот на такое-то время. Обитатели детского дома видели, конечно, будильник на картинке. Но им никогда не пользовались. И не наблюдали, как в реальной жизни пользуются другие. Думаю, что примерно такие отношения у меня складываются, например, с вертолетом: я знаю, что он есть, я понимаю, почему он летает, но на практике, столкнувшись с этой машиной, впаду в недоумение.

И, пожалуй, главное — в отличии от нас, домашних, воспитаннику детского дома никогда не приходилось просыпаться самостоятельно. Ни разу. Ежедневно, часто на протяжении всей сознательной жизни, в будни и праздники, специальный человек-воспитатель, приходил и будил конкретного детдомовца вместе с остальными детьми. А потому, оказавшись неожиданно выброшенным во взрослую жизнь, он искренне и совершенно честно ждет того самого человека, который придет и разбудит, по той простой причине, что в его картине мира такой человек присутствует также неизменно и прочно, как закат солнца или смена времен года.

И да, для того чтобы встать вовремя, нужно иметь хоть какое-то представление об этом самом времени. Провести детство в ситуации, когда ты смотришь на часы и понимаешь, что вот сейчас два, а значит можно еще час проваляться с книжкой или просидеть за компьютером. Что родители придут домой в восемь вечера, а значит уже пора экстренно браться за уборку и устранять следы дневного погрома. Что в час тебя ждет приятель, в четыре у тебя тренировка, а магазин закроется через час и ты вот-вот пролетишь с нужной покупкой. Для ребенка, живущего в детском доме, «время» такое же абстрактное понятие, как существования брачных игр пингвинов для большинства из нас. Мы можем знать, что они есть, но какое значение это имеет для нашей, конкретной жизни? На кой черт нужно это самое время, когда воспитатель скажет тебе, что пора идти на обед, а теперь нужно собираться на мероприятие, а сейчас — садиться за уроки, или готовиться ко сну. Зачем нужно время, когда у тебя нет ни шанса распорядиться им, ни необходимости следить за часами?

И в результате оказывается, что вполне взрослый парень, особенно с диагнозом ЗПР и прочими, просто не понимает что 15.20 и двадцать минут четвертого — это одно и тоже. И вообще, где в этом случае должна стоять какая стрелочка на циферблате. Назначая друг другу встречи, они никогда не ориентируются на часы, предпочитая замороченные варианты: «Я тебе позвоню, когда буду выходить», «Я в трех остановках от тебя, можешь выдвигаться» «Ты езжай сейчас туда, я тоже приеду и мы там как-то встретимся». Они будут создавать сотни неудобных конструкций, ждать, теряться, ругаться друг с другом, но никогда не скажут: «встретимся в два часа дня».

И никто не догадается достать мобильный телефон и просто посмотреть на часы.

Вот, собственно, что я вылила сегодня на голову несчастному, но хорошему мужику, который нужно отдать ему должное, пообещал не убивать двух своих невольных подопечных, не увольнять их на фиг, и даже решил попробовать исправить ситуацию, помоги ему всевышний. А вы, если что, спрашивайте, кстати. Потому что у нас все не как у людей.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.