Люди

Не Россией едины. Часть вторая

Не Россией едины. Часть вторая

Автор:

06.07.2016
 392
 1

«Новая газета в Поволжье» продолжает серию публикаций о скрытых фактах в биографии кандидатов в депутаты Госдумы VII созыва от Самарской области. На очереди списочники «Единой России».

В конце июня на XV съезде «партии власти» в Москве утвердили списки кандидатов, которые поборются за симпатии избирателей. От нашей губернии выдвинулось 13 человек: пять одномандатников и восемь списочников. Про одномандатников писали в предыдущем материале. Состав списочников велик, поэтому для простоты рассказа разделим его на две равные части. В первой части значатся депутаты Государственной думы РФ VI созыва Леонид Симановский и Владимир Гутенев, мастер цеха ОАО «АвтоВАЗ» Владимир Держак, проректор Самарского университета им. академика С.П. Королева Виктор Кузнецов.

Леонид Симановский

Фото: Коммерсантъ

Фото: Коммерсантъ

Личность в Самаре известная. Местные жители помнят его как создателя банка «Солидарность». Он активно продвигал и увеличивал влияние «НК ЮКОС» в регионе. А ещё раскручивал собственное газодобывающее предприятие «НОВАТЭК». И, конечно же, всем на зависть Симановский славен своим состоянием. Леонид Яковлевич, начинавший в качестве слесаря-сборщика на заводе «Прогресс», сейчас признаётся миллионером (а в некоторые годы даже – миллиардером). Однако хоть он и является уроженцем земли самарской, основной его бизнес сосредоточен в других регионах. В силу профессии кабинетного газовика-нефтяника жизнь его была долгое время связана с Ханты-Мансийским автономным округом, где расположены крупные месторождения нефти.

С «теплотой» вспоминают нашего Леонида Яковлевича жители Нефтеюганска, маленького городка в ХМАО. Здесь в конце 90-х после того, как ЮКОС стал контролировать главное нефтедобывающее предприятие города АО «Юганскнефтегаз», в бюджет Нефтеюганска почти перестали поступать налоги. Вместо денег компания предлагала неликвидные векселя подконтрольного ей банка «Менатеп». Местные жители, не получающие зарплату, стали митинговать, перекрывать дороги, пытались взять штурмом офис компании. После этого, как утверждает «Коммерсант», в Нефтеюганск прилетели Симановский вместе с Михаилом Ходорковским и раздали бюджетникам 30 млн. рублей. Однако это никак не повлияло на график погашения задолженностей. По сведениям издания, только после того, как Симановский ушел из ЮКОСа, город стал приходить в себя. («Коммерсантъ» № 96 (3427) от 31.05.2006).

Из ЮКОСА Леонид Яковлевич ушёл в 2001 году. А после ареста его бывшего шефа Михаила Ходорковского в 2003 г. Симановский решил резко податься в политику. Благо, человек состоятельный может себе это позволить. Сумел попасть в Госдуму по партсписку «Единой России». И вот уже три созыва Симановский работает в нижней палате парламента. Последние два раза выдвигался от Ханты-Мансийского автономного округа, где у ОАО «НОВАТЭК» сосредоточены основные месторождения газа. Экономические возможности Леонида Яковлевича в ХМАО прекрасно сочетались с политическими амбициями северных единороссов. Симановский, как пишут местные СМИ, был для региональной ячейке «партии власти» финансовым локомотивом кампании на выборах. Партийцы в свою очередь не препятствовали ему развивать бизнес и увеличивать состояние. В 2009 году он стал самым богатым депутатом Госдумы, заработав 1,18 миллиарда рублей.

После славного прошлого в ХМАО Симановский решил идти в Госдуму от Самарской области. Мотивы ясны – волжский регион входит в зону присутствия структур «НОВАТЭК», да и старые связи здесь остались. Тем более, самарскому «едру» не помешает финансовая поддержка в лице Леонида Яковлевича. Правда, ещё в годину работы в ХМАО одна из компаний Симановского, зарегистрированная в Новокуйбышевске, успела засветиться в скандальном деле с поставками некачественных стройматериалов для возведения домов для граждан, потерявших жилье в результате лесных пожаров 2010 г. на территории Нижегородской области.

Через некоторое время после трагедии «НижегородСтройЗаказчик» заказал у компании Симановского «Домстройинвест» материалы для возведения каркасно-панельных домов по программе помощи нижегородским погорельцам. Однако пострадавшим не суждено было вселиться в нововыстроенные дома, потому что в панелях перекрытий, пришедших из Новокуйбышевска, обнаружили заводской брак, из-за которого внутри помещений образовывался конденсат и появлялись потеки на потолках. «Домстройинвест», конечно же, отказался брать на себя вину, и спихнул всё на подрядчика. Тот, в свою очередь, несколько раз пытался идти на мировую – предлагал компании Симановского расплатиться за дефекты, не доводя дело до суда. Несколько лет продолжались споры, пока в 2014 г. компания Симановского не была реорганизована.

Скандальные судебные разбирательства и мутное сибирское прошлое не помешали Леониду Яковлевичу стать лидером праймериз по федеральному избирательному округу на территории Самарской области (32,59% голосов избирателей). Победа на выборах в Госдуму укрепит позиции компании «НОВАТЭК» в регионе, что может стать серьезным противовесом по отношению к госкорпорации «Ростех». Это приведёт либо к балансу политических сил в губернии, либо начнётся открытое противостояние бизнес элит. Или вовсе Симановский собьется на лоббирование интересов собственного бизнеса. Ведь наш кандидат имеет долю (21,71%) в самарской компании «Левит», уставной капитал которой составляет 118,3 млн. руб. Обрати ли внимание Симановский на рядовых избирателей с учетом таких масштабов бизнеса, остаётся только, учитывая тот факт, что одно время наш кандидат вообще значился в списке наиболее злостных прогульщиков в Госдуме.

Владимир Держак

Фото: Засекин.ру

Фото: Засекин.ру

Примерный «АвтоВАЗовец». Мастер цеха монтажа, наладки и специального транспорта производства ремонта и обслуживания оборудования. Владимир Держак за 27 лет работы на автозаводе прошел трудовой путь от рядового рабочего до мастера. Примерный семьянин – воспитывает пятерых детей. В политическом плане, как сообщают федеральные СМИ, от него ждут обеспечение лобби автозавода на федеральном уровне. В частности, местная власть надеется, что он наладит прямое общение между руководством РФ, правительством Самарской области и менеджментом «АвтоВАЗа».

Правда, автогигант и «Единая Россия» уже имели опыт выдвижения кандидатов от трудовых коллективов, и приводило это, как показывает практика, к не самым лучшим результатам. Вот, например, в 1999 году в Госдуму был избран лидер независимого профсоюза «Единство» Анатолий Иванов. После президентских выборов 2000 года Иванов, руководствуясь резонной логикой, примкнул к рядам «ЕР». Просидел молчком он в думе чуть больше десяти лет, пока перед выборами VI созыва не были кардинально изменены правила формирования ГД. И в новой формации места в списках «ЕР» ему не нашлось.

У другого трудового выдвиженца судьба сложилась ещё хуже. В 2003 г. тольяттинское отделение «ЕР» выдвинуло рабочего ОАО «АвтоВАЗ» Александра Таратынова. На тот момент он уже являлся депутатом Тольяттинской городской думы и возглавлял производственный совет СКП завода. Но ему так и не удалось пробиться в Госдуму. Утром 1 декабря 2003 г. на него было совершено нападение. В результате за неделю до выборов кандидат оказался в реанимации. Эксперты в один голос отмечали тогда, что это никак не связано с конкурентной борьбой. Мотивы нападения остались неясными. Но факт остаётся фактом – ещё один трудовой выдвиженец никак не проявил себя на уровне Госдумы.

Нынешнее же решение «Единой России» выдвинуть выходца с «АвтоВАЗа» в депутаты Госдумы специалисты связывают со слабой активностью региональных партфункционеров «ЕР» во время праймериз. Большинство местных партийцев решило отмолчаться, уповая на «административный ресурс», который так силён в Самарской области. Поэтому Владимир Держак, который в праймериз не участвовал, – это своего рода электоральная фигура, поставленная на замену пассивным людям «партии власти» в игре под названием «Выборы 2016».

Виктор Кузнецов

Фото Волга Ньюс

Фото: Волга Ньюс

Его называют «серым кардиналом» Самарского правительства. Всё потому, что карьера этого человека развивалась в тени губернаторов, мэров и всевозможного рода влиятельных «покровителей». Способности Виктора Кузнецова ярко проявились в 90-е годы, когда он возглавлял информационно-аналитический отдел в областной администрации. Его функционал главным образом сводился к подготовке мониторингов СМИ и подготовке аналитических записок. То есть, от него зависело, какая информация из СМИ будет донесена до главы региона, а какая пройдет незамеченной.

С началом нового тысячелетия Кузнецов вошел в команду тогдашнего вице-губернатора Виктора Казакова – бывшего вице-президента ЮКОСа, возглавившего предвыборный штаб губернатора Константина Титова. В это время в регионе еще кипела политическая жизнь. Группы «Волгопромгаз», «Волгабурмаш» и «СОК» сбились в так называемую «Антанту» и пытались убрать с политической арены тогдашнего мэра Самары Георгия Лиманского, а после и самого Константина Титова, чтобы поставить Виктора Тархова. Уловив момент, Кузнецов в 2005 году начинает сотрудничать с «Антантой». Ему дают пост помощником члена Совета Федерации и владельца холдинга «Волгабурмаш» Андрея Ищука.

Мэром стал Тархов, а Кузнецов снова оказался при власти. Для закрепления позиций у «кормушки» Виктор Александрович бросил силы на работу в самарском отделении «Единой России». Дослужился до заместителя председателя исполкома реготделения. Одно время он даже был его исполняющим обязанности. В 2010 году после выборов мэра Самары Кузнецов оказался в команде Дмитрия Азарова на должности руководителя департамента международного и межрегионального сотрудничества. По информации местных СМИ, Кузнецову предлагали и более весомую должность вплоть до вице-мэра, однако он предпочёл остаться в тени своих распиаренных «покровителей».

В январе 2012 г. Кузнецов перешел в советники к экс-губернатору Владимиру Артякову. Задержался он в правительстве и после ухода Артякова. Правда, с назначением Николая Меркушкина вес и влияние Виктора Кузнецова уменьшились. В отличие от своих предшественников нынешний губернатор привык получать информацию из разных источников. И советник губернатора в такой ситуации теряет значимость. Вероятно, поэтому был создан «областной пул блогеров», куратором которого называют все того же Виктора Александровича. Схема, которой поделился один из работников пула с местной газетой, проста: информация, размещенная в десятках блогов, находящихся под контролем одного человека, после оформляется в аналитические записки и представляется губернатору и членам правительства под видом «среза общественного мнения».

В этом году Кузнецов стал проректором по социально-гуманитарному направлению Самарского университета («АэроГос»). А совсем недавно Виктор Александрович сам себя назначил исполняющим обязанности заведующего кафедрой журналистики. Примечательно, что на весенних встречах с молодыми акулами пера бывший советник губернатора прямо заявил, что журналисты будущей России не нужны, в чести будут пиарщики и работники пресс-службы. Жизненный опыт нашего кандидата – наглядный тому пример.

Про сомнительную деятельность Владимира Гутенева мы уже писали. О скрытых фактах биографии остальных списочников читайте в следующем материале.

Один комментарий на «“Не Россией едины. Часть вторая”»

  1. Таких людей в приличной стране и на порог власти пускать нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *