Не Россией едины. Часть третья

«Новая газета в Поволжье» продолжает серию публикаций о скрытых фактах в биографии кандидатов в депутаты Госдумы VII созыва от Самарской области. На очереди списочники «Единой России».

В конце июня на XV съезде «партии власти» в Москве утвердили списки кандидатов, которые поборются за симпатии избирателей. От нашей губернии выдвинулось 13 человек: пять одномандатников и восемь списочников. Про одномандатников писали в первом материале серии. Состав списочников велик, поэтому для простоты рассказа разделим его на две равные части. Деятельность первых четырех описали в предыдущем тексте. Во второй части значатся глава администрации Жигулевска Владимир Классен, депутат Государственной думы РФ Екатерина Кузьмичева, заместитель начальника Куйбышевской железной дороги Сергей Блохин, композитор, продюсер, заслуженный артист Самарской области Сергей Войтенко.

Владимир Классен

Фото: Волга Ньюс
Фото: Волга Ньюс

В 80-е годы был простым учителем истории в средней школе Жигулевска. В 90-е «поднялся» до директора. А ближе к новому тысячелетию умудрился «пролезть» в городскую администрацию. Сразу выбился в начальники – стал главой управления образования. Сумел дослужиться до первого заместителя мэра. «Нулевые» закинули его ещё выше – получил пост руководителя центральным управлением министерства образования и науки Самарской области. Карьера в министерстве шла потихоньку в гору. И вот в 2010 году Классен расположился в кресле заместителя регионального министра обрнауки. Спустя три года Владимир Яковлевич, наконец, занимает должность, которую ему пророчили ещё в годину работы в городской администрации – сити-менеджер Жигулевска.

В Самарской области он стал первым главой администрации, избранным по схеме, предложенной губернатором. Хоть на публичных слушаниях большинство жигулёвцев и было против отмены прямых выборов главы города, местная дума всё-таки приняла поправки в устав, согласно которым главу Жигулёвска выбирают из состава депутатов, а администрацией будет руководить наемное лицо – сити-менеджер. С тех пор Классен официально сделался ставленником Меркушкина. Как следствие – прямая зависимость от областного бюджета.

Данную мысль подтвердил сам Владимир Яковлевич в интервью «Волга Ньюс», которое он дал, как только возглавил администрацию города. Классен сетовал на недостаток дотаций в муниципальный бюджет из областного. Без губернских денег, по его мнению, нельзя было решить магистральные проблемы Жигулевска. И, как показывает практика трех лет его службы на высоком посту, средства из региональной казны, и правда, зачастую спасали. Так, например, в 2011 году в Жигулевске закрылся единственный крупный спортивный комплекс «Атлант». Бывший мэр Александр Курылин никак не мог найти средство на реконструкцию комплекса. Пришёл Классен, отправил весточку в областной центр и в ответ получил кругленькую сумму на восстановление «Атланта». И уже 1 марта 2015 года распахнул двери обновленный спортивный комплекс.

Как видно, казённые деньги у Владимира Яковлевича не задерживаются. Он быстро находят им применение. Правда, не всегда они идут на пользу города. Так было с деньгами, выделенными из облбюджета Жигулевску на покупку квартир для переселения туда граждан из аварийного жилья. Уже в августе 2013 года (спустя месяц после назначения Классена главной администрации) были подведены итоги аукциона, объявленного мэрией, ценой почти 101 млн. р. Единственным его участником и, соответственно, победителем стал ООО «РоссДом». Если верить конкурсной документации, эти деньги пошли на приобретение 68 квартир для граждан, которых переселяли из ветхого жилого фонда. Казалось бы, одна из магистральных проблем города активно решается. Но как только стартовал процесс заселения в эти квартиры, пресс-службу местной администрации засыпали жалобы граждан, а в среде местных журналистов и общественников возникли домыслы о коррупционной составляющей в действиях чиновничьего аппарата Жигулевска.

Дело в том, что не только «РоссДом» за время правления Владимира Классена выигрывал тендеры на предоставление «спасительной» жилплощади. Например, в октябре прошлого года одна стройкомпания победила в аукционе на передачу в собственность муниципалитета аж 129 квартир опять же для переселения граждан из аварийного жилфонда. Но, по странному стечению обстоятельств, мэрия до сих пор предлагает людям переезжать в дома, принадлежащие именно «РоссДому». О состоянии квартир, предоставленных указанной фирмой, можно судить по письмам очевидцев, которые были опубликованы в апрельском номере «Хронографа» (№10 (580) | 4 апреля 2016 г.). Все, кто осматривал жилплощадь до вселения, отмечают нестандартную планировку, походящую на самые безумные творения сюрреалистов, отдалённость от центра города и плохое состояние сантехники (в некоторых случаях даже её полное отсутствие). Лояльность администрации Жигулевска по отношению к бизнесу ООО «РоссДом», следствием которого является покупка квартир стронной планировки на окраине города за бюджетный счет, наводит на мысли о коррупционной составляющей в действиях чиновников. Как-то иначе объяснить этот парадокс не представляется возможным.

Ещё одно тёмное пятно в биографии Владимира Классена связано с его странными действиями при решении вопросов в сфере ЖКХ. В сентябре 2013 года местная администрация обязанность обеспечивать чистоту в городе возложили на МУП «Теплоснабжение». А уже в начале 2014 местная прокуратура назвала некачественной уборку снега: вдоль дорог выросли горы снега, снежные массы скопились на остановках общественного транспорта, не расчищены выходы на пешеходные переходы, колейность обледенение проезжей части – и сделало «Теплоснабжению» предписание. Однако одна беда – когда горадминистрация, руководитель которой знает все проблемы своей земли изнутри, доверилась неблагонадёжной организации. Другая, куда большая, беда – когда та же администрация тратит бюджетные деньги на оплату халтуры этой организации. Так, согласно реестру платежных поручений мэрии, «Теплоснабжение» было выплачено порядка 5,9 миллионов рублей за «уборку» снега в первом квартале 2014 года. Таким образом, руководство Жигулевска оплачивало «труд» теплоснабженцев, прекрасно осознавая, что прокуратура вынесла заключение о некачественной уборке города.

Темные пятна появляются на белом фоне. В крайнем случае, на сером. Как ни крути, но Классен – добротный хозяйственник. Как только он заступил на пост главы администрации, обещал, что решит вопрос с некачественным ремонтом роддома. Проблема серьёзная, ведь жигулевским роженицам три года подряд приходилось ездить в тольяттинские родильные дома. Владимир Яковлевич вновь запросил деньги у областного центра, и в апреле 2014 года после ремонта открылся обновленный корпус этого медучреждения. А в начале сентября 2015 года в Жигулевске появилась информация о том, что прекратил свою работу морг центральной городской больницы из-за ветхого состояния помещения. Для местных жителей, которые в свое время уже лишились детской больницы и роддома, эта новость была соразмерна личной трагедии. Ведь это значило, что умерших родственников придётся отвозить в тольяттинские морги. Но и здесь Классен проявил себя как настоящий сити-менеджер-хозяйственник – договорился с региональным минздравом о выделении средств на ремонт, и уже через месяц жигулевское судебно-медицинское отделение было готово к работе.

Сергей Блохин

Фото: ВГТРК-Самара
Фото: ВГТРК-Самара

Свой трудовой путь Сергей Блохин начал в 1989 году с должности дежурного стрелочного поста станции Куйбышевской железной дороги (КЖД). Прошел все ступени роста, включая должности дежурного по станции, главного инженера станции, начальника отдела организации труда и заработной платы отделения, начальника службы технической политики, заместителя начальника отделения. В декабре 2010 года назначен заместителем начальника КЖД по корпоративному управлению и работе с органами власти. В громких политических скандалах замечен не был. В тихих – тоже. Мысль выдвинуть Сергея Григорьевича в депутаты – совместное решение руководства железной дороги и губернатора.

Есть у Блохина конкретные предложения в региональную предвыборную «народную программу» «партии власти». Хочет внести коррективы в областные программы строительства и ремонта дорог и благоустройства дворов. Кроме того, Сергей Григорьевич ратует за интенсификацию дальнейшего строительства самарского метрополитена и планирует добиваться, чтобы федеральный центр оказал этому проекту недостающую финансовую поддержку.

Очередной выходец из народа, подобно Владимиру Держаку с «АвтоВАЗа», призванный разбавить список кандидатов, состоящих из региональных партфункционеров «ЕР». Как и Держак, Блохин – своего рода электоральная фигура, поставленная на замену пассивным людям «партии власти» в игре под названием «Выборы 2016».

Сергей Войтенко

Фото: страница кандидата в "В контакте"
Фото: страница кандидата в «Вконтакте»

Продюсер, музыкант, чемпион мира по баяну, заслуженный артист Самарской области, организатор ежегодного международного фестиваля «Виват, баян!», лауреат десяти Международных исполнительских конкурсов. И ни слово о политике. Если все предыдущие кандидаты были хоть как-то связаны с принятием политических решений или их действия влияли на политику региона, то Сергей Иванович в этом плане полнейший… дебютант.

В мартовском интервью «СитиТрафик», когда только началась подача заявок для участия в праймериз, Войтенко уже кичился, что знает «уникальные проблемы» нашего региона и понимает, как их решить. Правда, ничего конкретного он так сказать и не смог. А в майском интервью всё тому же изданию Сергей Иванович признался, что не может похвастаться большими успехами в политике. Правда, тут же реабилитировался: «Владимир Владимирович Путин выразил надежду, что в новую Думу войдут новые молодые, творческие, стремящиеся изменить что-то к лучшему политики. Я считаю, что как раз речь идет о нас». Дескать, родина зовёт, значит надо идти на выборы, каким бы ты баянистом не был.

Объективно, политик из Войтенко такой же, как и посол чемпионата мира по футболу, коим он, кстати, является. На вопрос «Волга Ньюс», по какому принципу отбирали послов, наш баянист ответил более чем исчерпывающе: «Я с самого детства занимался в различных спортивных секциях, во дворе играл в футбол, и у меня был довольно меткий удар». К политике Сергей Иванович имеет такое же, отдалённое, отношение. Красочный пример – в феврале 2012 года (того самого, когда бунтовала Москва, и случилась «Болотная площадь») он выступал на митинге за «Будущее России!». Напомню, то мероприятие анонсировалось как акция «За развитие без революций и потрясений» и прошло под лозунгами «Нет развалу страны», «Россия без Путина – Россия без будущего». На митинге Войтенко призывал граждан на выборах президента РФ 4 марта «включить разум и проголосовать за человека, который может сохранить страну». Он хвастался со сцены, что лично знает Владимира Владимировича, часто с ним видится на концертах и, дескать, может ручаться, что Путин все свои обещания выполнит.

За подобные политические действия Войтенко получил в регионе прозвище «звездная подсветка» или «рекрут президента». Мало, кто воспринимает Сергея Ивановича как серьёзного соперника на предстоящих выборах. А местные либералы шутят: «Вот, стал Войтенко депутатом ГосДумы. Пришли к нему коллеги и спрашивают: «Ну, как политика в Самаре?». А он им коротко и просто отвечает: «Баян». Но, честно говоря, с такими кандидатами в депутаты ГосДумы не до смеха.

Про Екатерину Кузьмичеву мы уже писали.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.