Люди

Один против ЖКХ

Один против ЖКХ

Автор:

19.07.2016
 1159
 1

Мне говорили, что история борьбы простого парня с системой ЖКХ никому не будет интересна. Дескать, скоро выборы, и одна политика у всех на уме. А я сел на электричку и доехал до Кинеля, где живёт тот самый простой парень. Совсем недавно на его переулке меняли водопровод, и он увидел изнанку работы муниципальных служб. Здесь и вымогательство, и оскорбления, и запугивание, и реальные угрозы. Второй месяц подряд он трубит об этом во все инстанции. Но прокуратура ничего не видит. Полиция – не слышит. Администрация – не говорит.

Златые колодца

Моего героя зовут Антон Пунток. Он встречает меня на станции. «Тут недалеко. Пройдёмся. Я тебя пока основу расскажу» – говорит он мне, пожимая руку. Жители переулка Кооперативный, где расположен дом Антона, уже давно мечтали о замене водопровода. Канализация у них старая, введена в эксплуатацию аж в 1973 году. «С прошлого года мы догадывались, что нам будут менять водопровод. Ждали пока сделают официальное объявление. И вот в мае к нам приехал главный инженер кинельского «Водоканала» и сказал, что будет плановая замена участков канализации. Но он сразу же предупредил, что колодцы устанавливать будут за наш счёт. Каждый колодец обойдётся в районе пяти тысяч рублей. Нужно было приобрести пять штук» – рассказывает мой собеседник.

Мы двигаемся по гладкой, асфальтированной улице. Колодцы здесь аккуратненько установлены чуть выше асфальта. Ни прохожим, ни автомобилистам не мешают. И, вроде бы, не жалко за них отдать каких-то 5 тыс. руб. Поворачиваем на переулок Антона. Мироощущение сразу меняется. Развороченная земля, куски грунта и глины, части труб, поломанные ветки деревьев, поваленные заборы, вдавленные в почву следы колёс спецтехники, а по обе границы дороги кюветы, которые запросто могут «съесть» человека среднего роста. Антон расчищает что-то ногой, потом стучит по земле, и слышится звук метала. «Это они так колодец установили. Он не просто на уровне земли находится, он врыт в неё. Вот и как его при необходимости открывать?» – недоумевает мой он. Двигаемся дальше по переулку и перед нами вырастает гора цемента с канализационным люком на вершине. «Вот ещё один колодец. Он царапает днище низких автомобилей. Приходится объезжать совсем близко с забором, что очень рискованно» – горячится Антон.

DSC_1059

После «экскурсии» мы возвращаемся в начало переулка, где стоит низенький, деревянный дом моего собеседника. Проходим внутрь. На кухне он продолжает: «Записались на приём в администрацию. Нас принял глава города Владимир Чихирев. Он успокоил – сказал, что никаких денег на колодцы сдавать не надо будет. После таких слов никто, естественно, за колодцы деньги «Водоканалу» не отдал. Через неделю приехал сотрудник этого предприятия и прямым текстом заявил: «Деньги не сдали, колодцы не получите». Никто ему не поверил, все были уверены в правоте слов главы города».

Понятное дело, у муниципалов взыграло самолюбие. В начале июня они привезли два кольца для колодцев. Видимо, на большее не захотели тратиться. И, по законам жанра, долго тянули с установкой. «Складывалось впечатление, что рабочим просто дали команду тянуть время. Вдруг кто из местных одумается да из своего кармана оплатит установку колодцев» – признаётся Антон. И, правда, на некоторых стратегия подействовала. Но большая часть продолжала держаться. Это им аукнулось, когда рабочие, наконец, занялись «делом».

Муниципальная ярость

Кухня в доме Антона небольшая, но уютная. Ходит пушистый белый кот, пытается найти место для отдыха – всю предыдущую ночь он где-то слонялся. Я расположился на мягком диване, напротив меня – Антон на жесткой табуретке. Он много говорит. От переизбытка эмоций иногда с языка слетают слова, которые, к сожалению, нельзя включать в репортаж. Всё это время из крана капает вода. Значит, воду в этот дом всё-таки дали. И мне пока непонятно, почему же мой собеседник так горячится по ходу рассказа. Дело, оказывается, не в воде вовсе.

DSC_1061

«Они уничтожали зеленые насаждения возле наших участков. У меня, например, угробили шиповник, росший возле забора. Дерево снесли, которое ещё мой дед сажал. Поломали ветки вишни, торчащие за пределами участка. Ко всему прочему, рабочие почти что каждый день после обеда уезжали куда-то на время, оставляли огромные ямы без ограждений» – кипятится Антон. Поначалу он пытался поговорить с рабочими. Его смущали как их методы, так и внешний вид. «Приехали какие-то мужики на спецтехнике и начали буравить землю на моём родном переулке. Нет у них спецодежды. Одни ходят с голым торсом, другие вовсе в одних трусах. Управляет всем этим непонятная женщина, которая ни представиться толком не может, ни показать разрешение на проведение работ» – вспоминает он.

DSC_1072

«Бодался» Антон с ними до середины июня. За это время человек, представившийся как «зам директора», угрожал ему, обещая «рвануть трубы» у его дома. Ещё приезжал неизвестный крепкий мужчина «бандитской внешности», предлагал Антону отойти за угол и поговорить, но как только увидел телефон с камерой в руках моего собеседника, сразу же ретировался. Доходило даже до того, что Антон просто вставал на пути спецтехники, создавая, как говориться, живой щит. Он хотел увидеть разрешение на проведение работ. Не просто так ведь рабочие разворотили половину переулка.

DSC_1001

В 20-х числах июня, приехал сотрудник «Водоканала» и показал разрешение на проведение работ. Но оно оказалось просроченным – срок действия заканчивался 15 июня. «Мы уже хотели вызывать прокуратуру, но водоканалец метнулся к себе на предприятие и привёз новое разрешение с продлением срока работ до 15 июля. Здесь я уже препятствовать не стал. Разобрал даже часть своего забора, так как рабочие попросили это сделать» – восстанавливает события по памяти Антон. Однако перемирие продолжалось недолго. После установки колодцев, в конце июня, рабочие попросили сдать деньги на покупку и установку счетчиков. И опять поставили ультиматум – деньги не сдадите, воду не подключим. Здесь уже большинство соседей Антона установку счетчиков оплатили. Им подключили воду. Он же продолжал настаивать на своём. Свою позицию Антон объясняет просто: «Они снова не показали никакого разрешения на установку счётчиков или предписания, что сами жители должны оплачивать работы».

Правовая засуха

В итоге, в начале июля, когда все работы на переулке прекратились, дом Антона на несколько дней осталась без воды. Благо, помогли соседи, и воду в дом провести удалось. Мой собеседник до сих пор не купил счётчик. Из принципа. «Я не хочу потворствовать преступлению. Тем более, у меня есть полное право получать воду в дом и без счётчика. Да, я буду платить в два раза больше, но ведь это моё право» – поясняет он. И чтобы доказать свою правоту, Антон в начале июня отправил заявление в прокуратуру с претензиями, что муниципальная служба вымогала деньги за колодцы и некачественно проводила работы. Ответ из прокуратуры пришёл только через месяц. Там было сказано, что заявление перенаправлено в другой правоохранительный орган. В 10-х числах июля пришёл ещё один ответ – снова перенаправили.

RsxN5AhRvzo

Пока дожидался ответов правоохранителей звонил в региональный Роспотребнадзор. Там его переключили в отдел по правам потребителя. Те отправили в городскую жилищную инспекцию. А последние, оказывается, занимаются исключительно управляющими компания, и, дескать, ему нужно решать вопрос самостоятельно. Ещё он звонил в местное отделение полиции, просил зафиксировать факт неправомерного отключения воды. Полицейские отказались приехать, так как, по их мнению, такого правонарушения не существует. При этом они грозились, что обвинят Антона в хулиганстве, если он ещё раз позвонит.

Шито-крыто

На Кинель надвигается вечер. Антон заканчивает свой рассказ, а мне пора выдвигаться домой. В дорогу он даёт документы, которые могут пригодиться для расследования. Мы неспешно отправляемся обратно на вокзал, не забывая плотно закрыть за собой дверь, чтобы кот снова не убежал на всю ночь. Проходим мимо результатов работы муниципальных служащих. Никак не могу привыкнуть к этому хаосу. Хоть смотрю на него уже третий раз. Да и нужно ли привыкать?

По дороге в Самару среди переданных мне документов нахожу то самое злополучное разрешение на проведение земляных работ. Оказывается ответственность за ремонт водопровода несёт не «Водоканал», а МУП «Алексеевский комбинат коммунальных предприятий и благоустройства». Рабочие именно этой организации «благоустроили» переулок Кооперативный. И, что немало важно, согласно этой бумаге служащие МУП «АККПиБ» обязаны были засыпать песком и щебнем место своего «труда» с последующей планировкой проезжей части. То есть, создать благоприятные условия как для местных жителей, так и для автомобилистов, следующих через указанный переулок.

По приезду отправляю запрос в МУП «АККПиБ» с просьбой ответить на простые вопросы: имеют ли право его сотрудники принуждать сдавать деньги на покупку и установку колодцев и счетчиков, а также оставлять рабочее после завершения всех работ в таком ужасном виде. В официальном ответе директор этой организации Михаил Туркин, конечно, уверяет меня, что все работы по ремонту водопровода были выполнены за счёт МУПа. «Ни один абонент не понес затрат на приобретение каких-либо комплектующих материалов» – значится в тексте. Г-н Туркин также заверил, что по закону жители обязаны сдавать деньги на установку счетчиков воды и, дескать, Пунток был в письменном виде предупрежден. А что до уборки – её пообещал провести до 15 июля.

Действительно, уведомление об обязательной плате за установку счетчика Антону пришло. Но случилось это несколько дней назад, а не в первых числах июля, как собирали деньги. Действительно, 15 июля на переулке Кооперативный вновь грохотал мотор спецтехники – рабочие убирали территорию. Антон присутствовал при этом знаменательном событии. «Они рассыпали щебень и пару раз проехали по нему. В некоторых местах осталась горка, в других – просвет. Один колодец по-прежнему высоко торчит из земли, два других под слоем щебня» – описал он позже результаты работы специалистов МУП «АККПиБ».

tQ73RLMbDgg

Антон сдаваться не намерен: «Дело тут даже не в воде. Страшно, что люди брошены. Ведь если бы мы не подняли шумиху, так никогда бы не встал вопрос, а законно ли вообще они собирают с нас деньги за установку и покупку колодцев. Это первый момент. Второй момент – экологическое преступление. Наш переулок считался одним из самых зелёных. Теперь здесь – голяк. Пусть с этим департамент благоустройства разбирается. Я готов поспособствовать. Вообще же я буду добиваться, чтобы ответственные за хаос, который оставили после себя рабочие, понесли законное наказание».

Один комментарий на «“Один против ЖКХ”»

  1. Молодец парень!
    Удачи ему. Я тоже занимаюсь подобными вопросами в своём блоге, правда в отношении УК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *