Кто из нас не сладкоголик!

В год литературы в России мы, естественно, ожидаем множество презентаций, новых изданий, поэтических перформансов и других окололитературных мероприятий. Впереди, как всегда, Областная библиотека, который на этот раз приготовила презентацию книги самарской писательницы Галины Михайловой «Сладкоголик» с «битвой кулинаров», мастер-классом по хатха-йоге и чтением самых сочных отрывков.

сладкоголик2

— Галина, расскажите немного о своей книге «Сладкоголик».

— Сладкоголик — это история о радиоведущей Даше Пшеничкиной. Она всегда попадает в забавные ситуации, а справиться с жизненными неурядицами ей помогают чувство юмора и, конечно же, сладости. Ей присущи огромное жизнелюбие, самоирония и неиссякаемый оптимизм. Эта книга, вопреки обыкновению, получилась легкой, вкусной, веселой. И в то же время она затрагивает много тем, актуальных для каждого из нас: любовь, дружба, взаимоотношения с родителями и наши маленькие слабости. Судя по отзывам, эта история пришлась по нраву читателям, кто-то сделал для себя нужные выводы, кто-то даже изменил курс своей жизни, а кто-то учится оптимизму у главной героини. Это здорово!

— Это ваша первая книга? Как вы стали писателем?

— Это не мой литературный дебют, но первая книга, изданная большим тиражом. Прежде я публиковала свои романы на сайте Самиздата. Долгое время писала в стол, а потом решила, а почему, черт побери, не издать книгу? И издала!

сладкоголик3

К какому литературному течению вы относите себя?

— Я не причисляю себя и свое творчество ни к какому течению. Мне кажется, это глупо. Это всего лишь способ привлечь к своей персоне внимание.

— Сейчас появился новый литературный тренд – «новый реализм». Как, по-вашему, это новая классика, и вообще уместно ли такое понятие?

— Как появился термин «новый реализм», все сразу начали вокруг него суетиться и раздувать необоснованную шумиху, создавать критерии этого самого нового реализма, искать приверженцев, сторонников и противников. На самом деле, это абсолютно не важно, а важно лишь то, читают твои произведения или нет; находят они отклик в сердцах или так и остаются «туалетными одноразовыми изданиями». Вот и все.

— А что говорят о ваших книгах другие? Как воспринимают критики, «собратья по перу»?

— Один именитый в Самаре критик, прочитав мой рассказ, сказал, в твоем произведении слишком много многоточий и курсива. Это признак графоманства. Я ответила: «Значит, я графоман». Он разозлился: «Вовсе нет! Ты пишешь талантливо, тебя легко и интересно читать! Просто убери курсив». Я задумалась и ответила «нет», и в ответ написала драматическую зарисовку о споре литературного критика и героев произведения.

сладкоголик1

Где печатаетесь, входите ли в Союз писателей?

— Я не состою в Союзе Писателей, в целом, и не стремлюсь в него войти. Я пишу книги, несу свои мысли в массы, а уж решать, быть мне членом Союза Писателей или нет решать председателю и членам общества. Но если такое предложение поступит, я буду рада. Кстати, недавно мне поступило предложение о вступлении в ряды Союза Молодых Литераторов. Значит, я на верном пути.
Союз Писателей не финансирует издание моих романов, но с удовольствием печатает мои малые литературные произведения в журналах «Русское эхо» и «Молодежная волна»
Вообще звание «писатель» сейчас не в большом почете, это же не 19 век! Сейчас люди все реже читают книги, а если и читают, то больше скачанные из сети. Но, как правило, сегодня читают не книги, а посты в соцсетях. Это модно цитировать Ремарка, не имея представления о сюжете произведения.
Напрашивается вопрос: если я все это осознаю, зачем тогда я пишу? Потому что не писать я не могу: в моей голове роятся мысли, образы, сюжеты, они просятся наружу. Это как в случае с подступающей тошнотой, долго бороться с ней не получится, она все равно вырвется наружу.

— Долго ли работаете над текстом? Как и где находите своих героев?

— Над своими романами я работаю достаточно долго (не как Донцова), стараюсь проработать персонажей не только внешне, но и внутренне. В итоге рождается практически живой человек, который, как правило, сам начинает управлять сюжетом и часто меняет финал произведения. Конечно, я пишу не с себя и не со своих знакомых, как многие думают. Образ героя рождает идея романа. Хотя в моей жизни столько неожиданных поворотов, что когда-нибудь я, наверное, начну писать мемуары.

сладкоголик4

— Кто вас читает?

— Для меня было открытием, что мои книги читают не только женщины, но и мужчины. Думаю, это обусловлено желанием заглянуть внутрь женской головы, понятно, что там бабочки и тараканы, но хочется понять, по каким законам они живут. География распространения моих книг пока невелика: Самара, Краснодар, Москва, Питер и Тулуза (Франция). Так получается, что книги сами ищут читателей, а я рада поделиться своим внутренним миром.

— А что предпочитаете читать сами?

— Сама я не очень-то избирательна в литературных предпочтениях. Я как огромное, пожирающее все на своем пути, чудовище. Я читаю и нашумевшие новинки («50 оттенков серого», например), и никому не известных авторов, чьи фамилии и имена я даже не запоминаю, такие книги я беру с полки «распродажа», есть среди них и откровенная дрянь, и довольно интересные сюжеты. Очень люблю классику: Достоевского, Толстого, Булгакова. Обожаю Ирвинга Стоуна, его яркий красочный язык. Меня завораживают книги по психологии, эзотерике и биографии великих людей. А поскольку я мама, то, конечно, читаю и детские книги.

— Ваши пожелания тем, кто сегодня читает книги? И тем, кто книги не читает вообще…

— Что я могу сказать тем, кто читает и тем, кто этого не делает… Честно говоря, я ничего не могу сказать ни тем, ни другим. Это бесполезно, потому что я не верю, что кто-либо может повлиять на человека, кроме него самого. Фраза «читайте, и да пребудет с вами сила» как бусинка, брошенная в Грибоедовский канал, это даже не монета — желание не загадаешь! Я надеюсь, что люди перестанут гнаться за навязанными телевизором благами общества потребления, немного сбавят темп белки, бегущей по кругу в колесе, и оглянутся вокруг себя, заметят, как много прекрасного нас окружает. И в первую очередь книги.