Молодая Гвардия – не отряд космонавтов. Но поди знай

В преддверии 70-летия Победы редакция «Новой в Поволжье» решила пройтись по улицам города, названным в честь героев войны, и спросить у встречных пешеходов (неуклюже бегущих по лужам), чем знаменит однофамилец улицы. Начали с Молодогвардейской – от редакции ближе всего Молодогвардейская, да и проблем, казалось бы, у прохожих с молодогвардейцами быть не должно. Не история, так хоть книга Фадеева, а еще есть старинный советский фильм (знаменитый, режиссера Герасимова! Где молодая Нонна Мордюкова играет Ульяну Громову), и еще, говорят, сняли свежий сериал.

молодая гвардия

Когда я училась в школе, мы эту «Молодую гвардию» Фадеева чуть не наизусть выучили. Выполняли задание, клеили альбом, посвященный тому или иному герою, по выбору. Общее название было «Жить бы да жить». Я выбрала Любу Шевцову, потому что мне нравилось, что она ценила хорошие чулки и бесстрашно плясала перед фашистами. А учительница истории с большим успехом рассказывала, что вот когда-то она ездила на курсы повышения педагогической квалификации в Москву, и там с ними вдруг пришла беседовать девушка Сергея Тюленина. Учительница истории интимно называла героя «Сережка Тюленин». Как известно, именно он придумал называть Молодую Гвардию – Молодой гвардией. И у него была девушка. И вот эта его девушка приходила, вспоминала. Она много курила, рассказывала наша историчка, и какими-то особыми и ранее неизвестными сведениями не поделилась, но все же читали про нее у Фадеева, что у нее были красивые ноги с чуть заметным пушком. А сейчас, с горечью говорила историчка, никаких ног и пушка, старая и измученная, и так много курит.

Молод

И когда мы с классом выезжали в трудовой лагерь, где утром пололи редиску, днем купались в грязноватом колхозному пруду, а вечером собирались у непременного костра и пели песни, неизменно звучала следующая: «над землей бушуют травы, облака плывут как павы, а вот то, вот то, что справа, это я», а потом про Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой. «Друзьям не встать, в округе без них идет кино, девчонки, их подруги, все замужем давно». Все это каким-то странным образом стыковалось именно с Молодой Гвардией.

И я думала, что молодогвардейцев каждый вспомнит. Но вышло по-другому.

Вот юноши лет семнадцати-восемнадцати на площади Куйбышева мотаются просто так. Кого-то поджидают. Отвечают неожиданно: «Молодая гвардия? Это такая партия. Типа «Единой России». Или КПРФ. Или что там еще есть? ЛДПР» — «И в честь партии назвали улицу?» — «Да взяли и назвали. Долго им, что ли».

Хорошенькая девушка выносит из магазина бытовой техники нарядный электрочайник: «Молодая гвардия? Это, кажется, такой отряд. Что-то я точно такое слышала. Но забыла».

молодогвардейская 1

фото: Нина Дюкова

Возвращается с полпути до припаркованного дамского автомобильчика: «Не космонавты, нет?»

Женщина в красивом пальто: «Знаю я про Молодую гвардию, слава богу, в школе выучили. Это советские партизаны, их забрасывали в тыл врага, чтобы налаживать партизанское движение в тех местах, где его не было. Во время Великой Отечественной войны, понятно».

Мужчина в военной форме, четко: «Простой вопрос! Подпольная организация, которую самостоятельно организовали вчерашние школьники в одном из оккупированных городов Украины».

Мужчина в лыжных штанах: «Журнал такой был. Дурацкий. Мы его с товарищами называли – молодая гадина. Такой, с почвенными текстами».

молодогвардейская

фото: Нина Дюкова

Учащиеся полиграфического техникума в большом количестве, хором: «Народная дружина! Специальный полк! Отряд спецназа! Так раньше называлась группа «Беркут»! В гражданскую войну так звали беспризорников!»

Очень пожилая женщина с таксой на поводке: «Стыдитесь, молодые люди! Читайте хорошие книги! Александра Фадеева читайте! Он для вас писал!»

Обращаясь ко мне: «Страшно переживала из-за его самоубийства. А все кругом кудахтали: допился, допился. А он не допился! Жить он больше в этой стране не хотел!»

В районе Троицкого рынка довольный жизнью мужчина с пирожком в руке: «Так это! Песня это! Мы молодая гвардия рабочих и крестьян!»

Поет, немного путаясь в тексте. Откуда-то у него уже веют враждебные вихри. Товарищ сигнализирует ему с противоположной стороны улицы Молодогвардейской. В товарищеском пакете призывно звенит.

***

Справочно: «Молодая гвардия — антифашистская комсомольская подпольная организация, действовавшая в 1942-43 годах в городе Краснодоне Луганской области. Организация была создана вскоре после начала немецкой оккупации Краснодона (20 июля 1942 года). Молодая гвардия насчитывала около 110 участников — юношей и девушек, и самому младшему было 14 лет. Участников организации называют молодогвардейцы.

Молодая гвардия» выпустила и распространила более 5 тысяч листовок, её члены участвовали наряду с подпольщиками-коммунистами в проведении диверсий в электромеханических мастерских, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию, тем самым около 2000 человек были спасены от угона в Германию. Молодогвардейцы готовились устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Советской армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.

15, 16 и 31 января 1943 года оккупанты частью живыми, частью расстрелянными сбросили в шурф шахты  71 человека, среди которых были как молодогвардейцы, так и члены подпольной партийной организации. 9 февраля в городе Ровеньки в Гремучем лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, ещё 4 человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали пыткам и истязаниям.

14 февраля 1943 года город Краснодон был освобождён Красной Армией.

Первые сведения о краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия» появились во фронтовой газете «Сын отечества» от 18 апреля 1943 года, затем в газетах «Социалистическая родина» и «Ворошиловградская правда». Первыми советскими журналистами, написавшими в 1943 году книгу о подвиге подпольной организации «Молодая гвардия» и ее руководителе Олеге Кошевом, стали Владимир Лясковский и Михаил Котов. Подвигу молодогвардейцев посвящён роман А. А. Фадеева «Молодая гвардия». В «Молодой гвардии» воссоздаются действительные события, в романе сохранены подлинные фамилии большинства действующих лиц — коммунистов, молодогвардейцев, их родственников, «хозяек» явочных квартир.

молодая гвардия 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *