Люди

Лёля больше не прилетит

Лёля больше не прилетит

Автор:

06.04.2015
 81
 0

Враги называли их «ночными ведьмами». Сослуживцы преклонялись перед храбростью этих женщин. А они летали на учебно-боевых самолётах, похожих на кукурузник, и сбрасывали бомбы на фашистов. Много их было. Все без исключения девушки. Одной из таких бравых лётчик была наша землячка – Ольга Санфирова. Сегодня «Новая в Поволжье» отправляется на улицу, названную в её честь, чтобы узнать, помнят ли прохожие свою героиню.

В апрельскую слякоть улица Санфировой в Самаре похожа на подвергшуюся  бомбёжки местность. Овраги неимоверные глубины. Широкие выбоины на дорогах. Куски грязи, прилипшие к дому. И среди окружающей «прелести» на низеньком, жёлтом доме висит мемориальная доска в память Ольге Александровне Санфировой. На одноимённую улицу смотрит с портрета красивая девушка. Никого нет рядом с ней. Прохожий – редкий гость на этой улице.

IMG_0369  IMG_0319

После долгого ожидания всё же удаётся «поймать» местного жителя. На вопрос, кто такая Ольга Санфирова, он, немного подумав, отвечает: «Партизанка или разведчица». Следующий респондент высказывает точно такое же предположение. Но это люди среднего возраста. А вот медленным шагом, переваливаясь из стороны в сторону, идёт бабушка. «Человек-улица» – блещет проницательностью она. Полненький молодой человек в очках злобно отрезает: «Понятие не имею, кто она такая».

IMG_0334

В апреле 1917 года в Самаре появилась на свет Оленька Санфирова. Вскоре она идёт в школу. Отучивается 7 классов на родине. В середине 30-х годов вместе со всей семьёй переезжает Ново-Ургенч, где заканчивает обучение. Тут происходит катастрофа с пароходом «Челюскин» и героическое спасение экипажа. Молодёжь влюбляется в авиацию. Полюбила лётное дело и наша Оля. Едет в Москву, устраивается там на завод и параллельно проходит обучение в аэроклубе. К 1940 году становится пилотом Московского отряда специального применения, а затем лётчиком-инструктором 78-й учебной эскадрильи Западно-Сибирского управления гражданской авиации в Татарске.

Отхожу от мемориальной доски. Продвигаюсь ближе к улице Антонова-Овсеенко. Здесь людей побольше. Правда, увеличение количества респондентов на качество ответов никак не влияет. Например, одна женщина на мой вопрос сказала следующее: «Если бы я жила в этом районе, то заинтересовалась, кто такая Ольга Санфирова. А так я не знаю». Две пожилые дамы идут мне навстречу. «Мы не знаем, мы приезжие» – оправдываются они. Напомню, что Ольга Санфирова Герой Советского союза, а не отдельного города или района в нём.

В нашу страну вторглась война. Лёля (так называли Санфирову близкие люди) идёт на фронт добровольцем. В действующей армии с мая 1942 года. Её записывают в состав женского ночного бомбардировочного полка. Здесь девушки-лётчицы управляли маленькими самолётиками, походившими на кукурузник, которые могли сбросить на врага шесть 8-ми килограммовых бомб. Большой урон они могли нанести только при попадании снарядов точно в цель или, например, в склад боеприпасов. Так, Лёля, наряду со многими девушками, непрерывными ночными налетами не давала фашистам продвигать подкрепления, уничтожала переправы, мосты, громила склады с горючим, изматывала противника.

«Воевала что ли она – с трудом вспоминает один мужчина. – Лётчицей, вроде, была». Другой руководствуется логикой: «Раз скоро 9 мая, значит, она какой-то подвиг на войне совершила». Ещё один представитель сильного пола сообщает мне: «Она была лётчицей. Знаменита тем, что совершила перелёт на Дальний Восток в середине 30-х годов».

В середине 30-х годов Санфирова только-только закончила школу. Но в одном мужчина оказался прав – Ольга Санфирова налетала столько часов, сколько хватило бы на перелёт на Дальний Восток и обратно. В частности, в небе Оля провела 875 часов. За это время успела совершить 630 боевых ночных вылетов на уничтожение живой силы и укреплений противника; сбросить на фашистов 77 тонн авиабомб; уничтожить два взвода пехоты, один склад, два артилеррийские точки, две переправы, пять автомашин, три пулемётные точки и создать 78 очагов пожаров.

Идёт мужчина в кожаном пальто. Спрашиваю его, пытаясь у получить правильный ответ. «Летчица. Герой Великой Отечественной войны. Простите, к своему стыду забыл, за какие боевые заслуги ей дали Героя Советского союза» – интеллигентно говорит он. Далее следует ещё два правильных ответа вперемешку с глупыми версиями незнаек. Одна бабушка признаётся мне, что страдает склерозом, но про героя Санфирову всё равно помнит.

IMG_0339

Наша Лёля бомбила фашистов до декабря 1944 года. После очередного успешно выполненного задания на территории Польши, когда самолёт возвращался к своим, её воздушное судно подбили. Снаряд немецкой зенитки угодил в топливный бак. Она продолжала лететь. Пламя охватило фюзеляж. Тогда Санфирова вместе со штурманом, Руфиной Гашевой, вылезли на плоскость корпуса и прыгнули. Парашюты раскрылись, ветер отнёс их на 800 метров друг от друга. Руфине после приземления с трудом, но всё же удалось добраться до наших. Оля не дошла совсем чуть-чуть. Она заслышала русский голос, поторопилась и наступила на противопехотную мину.

Командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка гвардии капитана Ольгу Санфирову хоронил весь полк. Боевые подруги поклялись сражаться так, как сражалась Лёля. А сегодня одна из опрошенных женщин назвала Героя Советского союза депутатом, «который недавно избирался куда-то». Мужчина и вовсе сказал, что Ольга Санфирова – «местный врач».

P.S. В общей сложности опрошено 20 человек. Только четверо знают, кто такая Ольга Александровна Санфирова, обладатель ордена Ленина и орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени. Посмертно нашей Лёле присвоили звания Героя Советского союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *