Люди

Забытый строитель

Забытый строитель

Автор:

14.04.2015
 68
 0

Вот и доигрались. Дофантазировались, доотнекивались, довыкаблучивались. «Новая в Поволжье» проводила очередной опрос на улице, названной в честь Героя Советского союза, и получила только один правильный ответ. Пока нельзя констатировать абсолютную историческую неграмотность самарцев. Однако без зазрения совести можно утверждать, что про славного артиллериста Михаила Сорокина местные жители ничего не знают.

1350634475_sorokin

Никогда не думал, что есть столько вариаций выражения «не знаю». Сегодня мой словарь отнекиваний значительно пополнился. Мужчина средних лет на вопрос, кто такой Михаил Сорокин, ответил: «Не могу знать». Пожилая женщина: «Ой! Я думала вы что-то путёвое спросите». И ещё множество вариаций: «без понятия», «даже не могу себе представить», «пфф… даже нет предположений», «ни малейшего понятия» или коронное: «я не в этом районе живу».

Местечковость большинства самарцев давно известна. У таких людей логика проста: если ты приехал из другого района города, то имеешь право не знать о Героя всего Советского союза. А вообще грех местным жителям не помнить своего земляка. Пусть Михаил Сорокин родился в Абдулино Оренбургской области, зато формировался как личность он именно в Куйбышеве. Окончил здесь строительный техникум, а потом прорабом, заочно обучаясь в строительном институте.

_DSC2544

На улице Михаила Сорокина делать совершенно нечего. Людей здесь практически нет. Те, кого удаётся «поймать» смотрят на тебя  чистыми глазами. Они ничего не слышали и не слушали о Сорокине. Благо в Самаре есть мемориальная доска в память о Герое Советского союза. Она находится на здании (ул. Победы, 94), которое построили сотрудники завода под руководством как раз Михаила Яковлевича. Обучение в Куйбышевском строительном институте не прошли даром. С 1934 по 1938 год под руководством Сорокин в нашем городе появились механические цеха завода «САЖЕРЕЗ» (Самарский железнодорожный ремонтный завод – позднее 9-й ГПЗ им. В.В. Куйбышева), первая на тот момент школа на Безымянке, а также 48-квартирные дома и больница.

Но и здесь, стоя в нескольких метрах от мемориальной доски, слышу в ответ усмешки и отрицательные ответы. Причём исторической неграмотностью в данном вопросе обладают не только молодые люди. Специально подхожу к пожилым-пожилым людям. Получаю ответ и отхожу от них, расстроенный. Пусть не знают о Сорокине как о продуктивном строителе города. На доске ведь ещё и написано: «Героя Советского союза погибшего на фронте в 1943 г.». Это хотя бы можно запомнить?!

На фронт Михаил Яковлевич попал в апреле 1942 года. До ВОВ он участвовал в сражении на реке Халхин-Гол, в котором, к слову, бился ещё один наш земляк Михаил Агибалов. То время прошло, пожив немного после дембеля в Куйбышеве, ставшим родным, отправился отражать натиск фашистов. Первое время воевал на Западном фронте. В октябре 1943 года на том момент уже командиру артиллерийского дивизиона 118-го артиллерийского полка майору Михаилу Сорокину дали задание переправить личный состав вверенного ему дивизиона и орудия через Днепр. И он сделал это в числе первых.

За эту переправу ему и присвоили звание Героя Советского союза. Не легко было выполнить задание! Фашисты не давали прохода нашим солдатам. Батареи дивизиона Сорокина уничтожили две минометные и одну артиллерийскую вражескую батарею, а также восемь пулеметных гнезд и одиннадцать площадок с ручными пулеметами. Тогда советские солдаты на лодках поплыла к противоположному берегу. Но оставалась проблема – высокий берег, который не давал возможности вести наблюдение за врагом. Михаил Сорокин со своим дивизионом в числе первых переправляется на ничейную землю и оборудует там наблюдательный пункт. Оттуда он корректировал огонь своего артдивизиона, что обеспечивало удержание и расширение плацдарма.

1350634425_sorokin_mogila

Враг пошёл в контратаку. Пункт, где располагался Сорокин, окружили немцы. Тогда бравый майор снимает телефонную трубку и диктует координаты для артиллерийского обстрела. В обозначенном квадрате находился пункт Михаила Яковлевича. То есть, он приказал быть по себе. Однако его солдаты подкорректировали координаты и убили все фашистов, подступающих к пункту. 30 октября 1943 года за храбрость и самоотверженность при форсировании Днепра майору Сорокину было присвоено звание Героя Советского союза. Награду ему вручили 4 декабря. А через восемь дней в битве за освобождение Белоруссии Михаил Яковлевич погиб в бою.

Похоронили селе Василевичи Белорусской области. В 1945 году перезахоронили в Куйбышеве. Именно в нашем городе, а не в Абдулино, где Сорокин родился. Здесь, в Самаре, стоит бюст в честь Героя Советского союза; здание, построенное под его руководством; а на этом здании висит мемориальная доска в память о храбром земляке. Под этой доской гуляет бабушка с тросточкой, которая единственная сегодня ответила правильно на заданный вопрос.

P.S. В обшей сложности было опрошено 20 человек. И 19 из них – исторические невежды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *