Только дедушка Ленин хороший был вождь

Через два дня Ленину исполнилось бы 145 лет. Страшно представить, с каким размахом отмечалась бы эта эта дата в случае сохранившегося предводительства коммунистической партии. А так никто особенно про пролетарского вождя не вспоминает, разве что когда на Украине рушат очередной ему памятник. «Новая в Поволжье» несколько лет назад писала о том, как складывалась жизнь молодого Владимира Ульянова в Самаре; с тех пор в этой истории ничего не изменилось, и есть повод вспомнить.

Как это было

4 мая 1889 года семья Ульяновых переехала жить в Самару из другого волжского города – Казани. Переезд был спровоцирован целым рядом причин – будущий вождь мирового пролетариата был исключен из казанского университета за участие в студенческой сходке и успел отбыть ссылку в одной из деревень Казанской губернии. Вернувшись назад в город, Владимир Ульянов начал принимать участие в работе одного из марксистских кружков под предводительством Николая Федосеева. Мать будущего революционера боялась, что сына арестуют ещё раз, и семья Ульяновых решает переехать в более спокойное место. Этим спокойным местом оказалась наша Самарская губерния. Ещё в декабре 1888 года семья Ульяновых приобрела небольшой хутор при деревне Алакаевке с жилым домом, куда они в скором времени и переехали.

110

Мать надеялась, что Владимир Ульянов займётся сельским хозяйством, неслучайно была приобретена земля. Крестьяне видели в будущем революционере хозяина, поэтому никакого желания становиться фермером у Владимира Ильича не было и в помине. Дом в Алакаевке использовался как дача для отдыха в летний период времени.

В Самаре собственного жилья у Ульяновых не было. Им не хватало средств, так как не было в живых главы семейства. Поэтому они снимали квартиру. Первой квартирой, в которой поселились Ульяновы осенью 1889 года, была квартира зятя Ульяновых, Марка Тимофеевича Елизарова. Современный адрес – улица Куйбышева, 7. Затем семья переехала на бывшую Полицейскую площадь, и Ульяновы на время обосновались там, также снимая квартиру. Cовременный адрес – Степана Разина, 10. Рядом с домом, где жила семья Ульяновых, находился полицейский участок. Ульяновы же были занесены в списки политически неблагонадёжных, поэтому они в скором времени переехали на Воскресенскую улицу. Этот дом тоже сохранился, его адрес – Пионерская, 6. Стены были сырыми, внутри квартиры было холодно, и Мария Александровна Ульянова решила найти лучшее жилище. Таким жилищем оказался дом купца Рытикова, только что построенный в восточной части Самары. На 2-ом этаже этой квартиры Ульяновы прожили до самого отъезда в августе 1893 года. Именно в этом доме открыт мемориальный музей Владимира Ильича Ленина.

У Владимира Ульянова была цель – завершить образование. После смерти старшего брата он стал старшим сыном в семье, на его плечах была забота о младших братьях и сёстрах. Свой выбор он сделал ещё в Казани – он решил стать юристом. Живя в Самаре, он 11 раз пишет и подаёт прошения на имя министра народного просвещения с просьбой завершить образование. Но каждый раз Владимир получал отказ, так как сам он являлся персоной политически неблагонадёжной, а также он был родным братом казнённого государственного преступника Александра Ульянова. Только после того, как в мае 1990 года Мария Александровна (мать) сама из Самары съездила в Петербург и добилась личной аудиенции с министром просвещения, Владимиру было разрешено экзаменоваться при петербургском университете.

Основным родом занятий Владимира Ульянова в Самарской губернии была подготовка к экзаменам. За полтора года он изучил материал, который студенты обычно изучают за четыре. В 2 приёма в 1891 году Владимир блестяще сдаёт сессии, состоящие из 31 (!) экзамена, и получает диплом юриста первой степени. Он мог бы устроиться работать в Петербурге, но Владимир возвращается в Самару к семье.

В Самаре Владимир Ульянов поступает на службу, начинается его трудовая деятельность в качестве помощника присяжного поверенного в Самарском окружном суде. Владимир стажировался у известного маститого дипломата Андрея Николаевича Хардина. Так как Владимир был стажёром, он не мог сам выбирать себе подзащитных, его подзащитными были чернорабочие, мещане и крестьяне. Почему-то укоренилось мнение, что Ульянов был плохим адвокатом. Убедительное опровержение – на сайте www.sergey-makeev.ru:

Известно, что помощник присяжного поверенного Ульянов участвовал в 14 уголовных и 2 гражданских делах.

Он добился оправдания для пятерых своих подзащитных; одно дело прекращено в силу примирения сторон (благодаря опять-таки адвокату); добился смягчения наказания для восьми обвиняемых; сокращения объема первоначальных обвинений – для пятерых; добился изменения квалификации обвинения на более мягкую статью – для четверых. Оба гражданских дела он решил в пользу своих клиентов. Словом, он не имел поражений и всякий раз что-нибудь да выигрывал.

В Самаре Владимиру Ильичу впервые сшили сюртук для службы – специальный костюм, который полностью отвечал дресс-коду тех лет. Дома же он ходил в косоворотке, перевязанной бечевкой. Ульяновы никогда не обрастали большим количеством вещей – только минимум одежды, всё самое необходимое. Ольга Ильинична писала матери: «Мама, не волнуйся. Я выгляжу аккуратно, так как своё старое платье я перелицевала, и оно выглядит как новое».

С Самарой также принято связывать формирование марксистского мировоззрения у Владимира Ульянова. Он изучает марксистскую теорию, делает попытку применить эту теорию к российской действительности, занимается изучением статистики и анализа. К осени 1892 года под руководством Владимира Ульянова создаётся первый марксистский кружок, члены которого занимались тем, что реферировали произведения Маркса и Энгельса. Владимир Ильич не на шутку увлёкся проблемами развития капитализма в России, ему нужно было найти аргументы против народнической теории. Свою первую работу Владимир пишет именно в Самаре в возрасте 23 лет.

Владимир Ильич любил Жигулёвское пиво. Пил его достаточно часто в компании друзей. Ульянов дружил с Алексеем Скляренко, у которого было прозвище «профессор пивопития».

Большое количество времени у Владимира Ульянова занимало общение с друзьями. Он часто ходил в гости и звал гостей к себе. Молодой Владимир с друзьями очень любили музицировать, пели под аккомпанемент салонного рояля. Ульянов очень любил петь и ставить домашние спектакли, в которых сам нередко принимал участие. Помимо этого он часто ездил отдыхать на Волгу. Существует легенда, которая гласит, что Владимир Ильич ходил в жигулёвскую кругосветку. На самом деле в кругосветку он не ездил, но, тем не менее, с друзьями на Волге он бывал нередко. Также Владимир любил выезжать в Бестужевку, для того чтобы пообщаться с крестьянами. Это было нужно для его исследований и написания статей. Также он любил гулять в окрестностях Алакаевки и очень любил природу. В Алакаевке на веранде был установлен турник, так как Владимиру Ильичу были не чужды занятия физической культурой, он часто на нём упражнялся.

Помимо адвокатской практики Владимир активно занимался репетиторством. Он преподавал языки и знал 10 иностранных языков, включая 2 мёртвых: древнегреческий и латынь. Помимо этого он блестяще знал русскую историю и литературу.

Владимир Ильич не занимался устройством быта, все заботы о бытовой стороне жизни семьи Ульяновых легли на плечи Марка Тимофеевича Елизарова, который сам был выходцем из крестьян. Владимир много общался, в Самаре у него было много друзей. В основном это был передовой круг интеллигенции. Алексея Павловича Скляренко, известного самарского народника, Ульянов перетащил на рельсы марксизма.

Ульяновы не увлекались деликатесами, предпочитали традиционную русскую кухню. Мария Александровна очень любила печь пироги. В Алакаевке был огромный яблоневый сад, пироги пеклись с яблоками и капустой. Меню было самым обычным: обязательно жидкое (в основном это были щи), обязательно каши и «заедки», как говорили в ту пору (салаты). В конце трапезы подавались чай и кофе. Сохранилась даже турка для кофе, которую, возможно, держал сам Ильич. Завтракали, обедали и ужинали всей семьёй. Это был не просто ритуал совместного поглощения пищи, это был ещё и ритуал общения. Каждый член семьи рассказывал о своих происшествиях, дети просили у старшего поколения совета.

Владимир Ильич активно общался с женщинами, среди его друзей было большое количество молодых девушек. Но в Самаре всем остальным девушкам и женщинам молодой человек предпочел Марию Петровну Голубеву-Ясеневу. Она была на 10 лет старше юного революционера. Из её записок явственно ощущается, что она питала к молодому Ульянову особого рода симпатию. Владимир Ильич после радушных встреч у Марии Александровны часто провожал её до дома. Сделать вывод, была ли это товарищеская дружба или платоническая любовь, достаточно трудно. Также существует легенда, что одна самарская купчиха пыталась пристроить к плечу Владимира Ильича свою дочь, но когда узнала о том, что он родной брат казнённого государственного преступника и сам человек политически поднадзорный, наотрез отказалась осуществлять свои намерения.

А может, женился бы и ничего бы этого не было? Ни залпа «Авроры», ни майской Победы, ни полета Гагарина? Но Володя не женился.

Чтение было одной из главных страстей Владимира Ульянова. Он любил русскую классику. Именно в Самаре Владимир прочитал роман Чернышевского «Что делать?», «Палату номер 6» Антона Чехова. Он читал толстые общественно-политические журналы, такие как «Русская мысль», «Русское богатство», «Северный вестник», «Вестник Европы», «Общественные записки». Также Владимир Ильич читал в подлиннике иностранную литературу, а именно Гёте и Шиллера. Помимо этого он интересовался статистическими сборниками, которые издавались местным самарским земским бюро. Выписывал из-за рубежа марксистскую литературу. Именно в Самаре Владимир окончательно сформировался как социал-демократ.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.