Люди

Дневник онкологического больного. Год спустя: часть 3

Дневник онкологического больного. Год спустя: часть 3

Автор:

21.04.2015
 357
 0

Т-с-с… Это шёпотом. О запретах врачей и радостях от их нарушения

Да любой студент-медик скажет, что выздоровление зависит не только от лекарств и усилий медперсонала, но и от соблюдения больничного режима. Но давайте не будем лукавить, все мы так или иначе строгие предписания нарушали. Например, помню, что дня за три до второго сеанса химиотерапии, когда организм почти восстановился, и мир снова показался полным красок, я пошла и купила себе бутылочку пива.

Она была такой маленькой, всего на триста тридцать миллилитров. Она была вся прекрасно запотевшей. Она была английской и по-королевски дорогой. Я её смаковала больше часа. Не могу сказать, что уж прям большое удовольствие получила, всё же ослабленному интоксикацией организму алкоголь не очень полезен, но зато в тот момент я себя чувствовала человеком, способным на отважные безрассудства и весёлые безумия. Триста тридцать миллилитров пива! Вот уж напилась, так напилась. И воспоминания об этом маленьком празднике непослушания ещё долго грели мою душу.

«А вы испугались, когда услышали диагноз?» – это красивая девушка у меня при нашей следующей встрече спросила. «Испугалась, конечно, – согласно киваю я, – но у меня процесс по-иному шёл. Первый раз меня пугали еще два с лишним года назад. А потом выяснилось, что зря пугали. Но я уже так много об этом думала, что когда настоящий рак нашли, то, вроде как, мысль была уже привычной». «Вот, вот, – обрадовалась схожести ситуации и она, – и меня в первые дни шок не отпускал. А потом прошло. А когда в это отделение я попала, то наблюдала за окружающими и думала, что если они живут, так и я смогу продолжать жить».

А я, в свою очередь, смотрела на неё, бессовестно подпитывалась её оптимизмом и понимала, что, значит, у каждого из нас есть своя красивая девушка, как пример стойкости и жизнелюбия. Та, глядя на которую принимаешь решение и жить, и бороться и даже верить в победу и побеждать.

Правда, её война была уже второй. Два года назад у неё опухоль была в ткани груди, тогда её сумели сильно уменьшить при помощи химиотерапии и потом совсем мелкую удалить. А теперь появилась новая, уже в лимфоузле подмышкой. «Я, наверное, сама виновата?», – так она это по девчачьи, почти по детски произнесла, что я чуть не задохнулась от жалости. «От чего же?». «Да так уж я успокоилась и расслабилась, что поехала на море загорать. Нельзя же?» – и она мне доверчиво в лицо заглядывает.

А что я могу сказать? Может и нельзя, может и спровоцировала, а может и от судьбы не уйдёшь. «Глупости всё это,- оставалось махнуть мне рукой, – что же теперь, и не жить нам вовсе, и не радоваться?»

И сразу после этого разговора отправилась я на поиски доктора, чтобы себе тоже разрешение на нарушение режима выпросить.  Уж больно мне в сауну хотелось. И я поняла, что если все правила нарушают и по югам ездят, то неужели мне всего лишь слегка прогреться нельзя?

Сауну я люблю. Не то, чтобы я уж очень хорошо жару переносила, больше пяти минут никогда на полке не лежу и сильно стараюсь камни не нагревать, но сам процесс мне очень нравится. Постою, помоюсь поду душем, разотрусь полотенцем, нанесу питательную маску на лицо и шею, чай зелёный заварю и оставлю в предбаннике настаиваться, а сама на полок и впитывать в себя всю сладость горячего дерева и покой банного духа.

Пяти минут мне, действительно, хватает. Потом я выхожу в предбанник, усаживаюсь, в блаженстве вытягиваю ноги, пью ароматный чай, потею и совершенно отчётливо представляю, как наполняется здоровьем моё тело, и покидают его усталость и болезни.

Бросила ли я сауну, когда мне поставили диагноз? Ну бросила, дней на семь – восемь. Все же наслышаны, что при онкологии и жаркое солнце, и жаркие бани вредны. В интернете раз пятнадцать перечитала одну и ту же статью про онкологию, перепечатанную разными сайтами.  Везде была запретительная фраза: «И даже если вас друзья уверяют, что на нижней полке совсем не жарко, вы всегда должны помнить, что сауна вам противопоказана».

Но пусть и на пятнадцати различных сайтах перепечатанная, но статья то все равно была одна и к тому же достаточно безграмотная. А подобные тексты у меня доверия не вызывают. Ну, вот, такое у меня предубеждение, что если человек пишет со стилистическими ошибками, то и по сути он зачастую неправ.

Полезла я на сайты израильских и немецких клиник для русскоговорящих граждан. Там, вроде, про запрет сауны не пишут. И я понимала, что уже почти сдалась, но всё ещё саму себя в сауну не пускала. Решила, что для подстраховки должна получить утвердительный ответ и у врача.

«Можно, доктор?» – озвучила я своё беспокойство. «Вам можно, – наклонил он голову вбок, наблюдая за моей реакцией, – вам вообще всё можно», – добавил он ещё более иронично. А я заканючила: «Не-е, ну я же с вами серьёзно разговариваю».

Ну, и если серьёзно, то доктор сауну разрешил. Аргументировал тем, что это же не рак кожи, когда тепловой удар сразу на больной орган попадает. «Вы попробуйте сами только представить, – разъяснял он, окидывая совершенно профессиональным взглядом мою грудь пятого размера, – сколько же вам потребуется в сауне просидеть, чтобы тепло сквозь всю эту ткань смогло пробиться и прогреть опухоль». И я согласно кивала в такт его рассуждениям, и радовалась, и уже мысленно предвкушала поход.

Ну что же, отчитываюсь. За полгода химиотерапии я, действительно, в сауне бывала неоднократно. Лежала и грелась, сидела и потела, пила чай и представляла как вся гадость, что влили в меня через капельницы, покидает тело. И было хорошо. Пусть всё и болело по-прежнему, слабость после химии отзывалась во всем организме, руки – ноги не слушались, и почти отказывалась сотрудничать голова. Но в сауне я всё же бывала.  И каждый раз после парилки мне становилось намного легче.

Но, кстати, если вы твёрдо верите, что сауна при онкологии противопоказана, то я с вами спорить не буду. У каждого своё мнение. А болезнь эта настолько загадочна и малоизученна, что всё еще оставляет возможности и для веры, и для экспериментов. В конце концов, я же только сама в сауну хожу, я же других не агитирую и не заставляю. Так что решайте это вопрос для себя сами. Ссылки на меня по данной теме не принимаются. Вот так я жёстко. Видимо от того, что всё равно в безнаказанности прогревания я полностью не уверена.

А красивая девушка, кстати, в те дни ещё и сдавала преддипломные экзамены. И удивительно, но глядя на неё и её веселое поведение, и я становилась спокойнее. Она своей легкостью подарила мне уверенность, которую так и не сумел мне дать мой первый врач. Какая-то она очень светлая. Спасибо ей. Надеюсь, что у красивой девушки всё складывается хорошо.

А вообще мне кажется, что любая болезнь коварна, если ты решил, что она сильнее тебя. И от сердечнососудистых заболеваний погибают столь же часто, как и от онкологии. Я сейчас не о статистике. Точные цифры мне неизвестны, да и не интересны, по сути. Я о том, что рак, это столь же обычная болезнь. Да, не спорю, лечение проходит неприятно, но с этим надо смириться и это просто надо перетерпеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *