Места

Этот парк Победы

Этот парк Победы

Автор:

08.05.2015
 87
 0

Веселись и ликуй, самарский народ! Ремонт парка Победы, о котором так долго говорили в городе, завершён! В благоустройство территории вбухали бюджетные миллионы, а новенькая плитка возьми, да просядь по непонятным причинам. Ещё несколько миллионов оторвали от бюджета.  7 мая состоялось торжественное открытие парка Победы. Наконец-то.

Холодно и дождь. Однако в парк согнали солидную толпу подневольных: школьники в открытую выражают недовольство, а учителя, не стесняясь кричат: «Успокойтесь! Мы тут для массовки. Ведите себя прилично». Несладко приходится и остальным. На главной площадке парка выстраиваются участники военно-патриотических объединений города. Они по команде маршируют, выстраиваясь в ряд. Тут же из больших колонок слышится: «Куда полезли?! Я  же вам сказала, где стоять!», – это один из организаторов церемонии неистовствует из-за нарушения выверенной композиции.

_DSC2939

Вдоволь накричавшись, организатор подходит к сотруднику «Агентства безопасности» и велит: «Значит, так! В два часа приедет губернатор. Пойдёт по аллее. Вы должны будете раздвигать толпу. Освободите ему место для прохода! Прям отпихивайте их в разные стороны». Сотрудник кивает. Отпихнет.

Но груб не только организатор. Вот два волонтёра получают кипу флажков с изображением белого голубя и надписью «70 лет Победы». Пожилая женщина просит себе флажок. Ей отказывают. Подходит другая с той же просьбой, суетливо объясняя, что отдаст флажок своей 90-летней матери. Получает отказ. Волонтёры стремительно уходят. Разговаривать со стариками они не нанимались. Старухи подбирают с земли и заботливо отряхивают флажок, выпавший из добрых волонтерских рук.

Остаётся двадцать минут до прибытия губернатора со свитой. Его встречает ансамбль молодых музыкантов. Девочки мерзнут в коротких юбках и тоненьких пиджачках. Мальчиков от ветра и дождя защищают лишь брюки, рубашка, да жилет. Стоят не первый час. Руководители добродушно советуют: «А вы попрыгайте на месте, согреетесь сразу».

_DSC2938

С опозданием на десять минут прибывают Николай Меркушкин, губернатор Самарской области; Олег Фурсов, глава администрации; Александр Фетисов, председатель городской думы; Виктор Сазонов, председатель губернской думы, а также многочисленные мелкие чиновники и руководители пресс-центров. Губернатор торопится пообщаться с народом. Пожилые люди, как заведено, благодарят главу региона за славную работу, уверяют, что обновлённый парк Победы им нравится. Милая женщина громко возмущается: «Совсем, что ли,  совести нет ? Стоит, улыбается! А дети вон второй час уже на холоде дрожат!» Её, конечно, никто не слушал и не услышал.

_DSC3014

Все-таки Николай Меркушкин посмотрел, как хор проникновенно поёт «Сожгли враги родную хату».

_DSC3052

Оценил информационные стенды . Пошёл по аллее, периодически останавливаясь перед учащимися разных школ, которые представили собрание материалов из школьных музеев. Губернатор каждому жал руку и приговаривал: «Ну вы подвигайтесь. А то, наверное, совсем замёрзли».

Добрались до главной площади парка. Глава региона, встав перед собравшимися, произнёс: «Мы присутствуем на необычном и очень важном для города мероприятии. Сегодня открываем реконструируемый парк Победы. Парк, который закладывался когда-то в честь 30-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне. Хочу заметить, что только что мы приехали с торжественного открытия Триумфальной арки. Она тоже символизирует величие Самары. Поэтому мы должны отдать дань памяти тому поколению, которое ковало победу в тылу». Завершил речь, выразив почтение присутствующим ветеранам.

_DSC3080

Что появилось хорошего в парке Победы? Хороший газон, обновлённые фонтаны, цветочные клумбы, бордюры, качественно уложенное асфальтовое и плиточное покрытие. Вот только в следующий раз, пожалуйста, можно все это презентовать без лишней помпезности. А то ведь  и вправду молодые патриоты в прямом смысле слова околели, пока дождались прибытия высоких лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *