Места

Перестройка исторического центра: старт дан

Перестройка исторического центра: старт дан

Автор:

06.06.2015
 502
 0

Местным департаментом строительства и архитектуры готовится документация по планировке территории в историческом центре общей площадью 21,02 га; опубликованы схема, текст распоряжения и техническое задание для каждого проекта, выбраны исполнители.

Совсем недавно на московском урбанистическом форуме губернатор заверил: «Общая позиция такова: всё, что представляет историческую и культурную ценность, максимально сохраняем». С оговоркой – здания, которые не имеют особой значимости, будут демонтированы: «Цена вопроса тотальной реконструкции составляет 200 млрд. рублей. По бюджету Самарской области это на 50 лет. А мы сейчас деньги в таком объёме на год выделить не можем».

Сейчас городское ведомство разрешило подготовку документации по планировке нескольких кварталов, лежащих в границах от ул. Некрасовской до пр. Масленникова следующим исполнителям: ООО «Новое время», ОАО «Средневолжскому станкостроительному заводу», ООО «Вольская-17».

На сайте горадминистрации опубликованы схема, текст распоряжения и техническое задание для каждого проекта. Содержание последнего документа одинаково для всех исполнителей. При проектировании они обязуются: рассмотреть возможность реконструкции детских садов, школ, детских и взрослых поликлиник, станций скорой помощи; не нарушать улично-дорожную сеть в увязке с планировочной структурой прилегающих территорий; минимизировать размещение открытых парковок, для постоянного хранения транспорта; учесть границы территорий объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр.

Департамент строительства и архитектуры будет готовить документацию по планировке территории в границах улицы Ново-Садовой, проспекта Масленникова, Автобусного проезда, улицы Луначарского. Общая площадь: 7,22 га. Здесь располагается стадион «Волга», гаражные массив и главное – Фабрика-кухня.

Ново-Садовая, пр. Масленникова, Автобусный проезд, ул. Луначарского

ООО «Новое время» занимается подготовкой документации по планировке территории в границах улиц Галактионовской, Чкалова, Самарской, Маяковского. Общая площадь: 2,7 га. “Новое время” – это та самая фирма, которая с 2012 года строит на обозначенной территории ж/к «Империалъ». Жилой комплекс представляет собой 5 жилых секций переменной этажности, со встроенными помещениями торгово-офисного назначения и двухуровневым паркингом. Секция №1 – 12-ти – 15-ти этажная. Секция №2 – 21 этаж. Секция №3 выстой 18 этажей, секция № 4 – 15-12 этажей, секция № 5 – 10-12 этажей.

Первые две секции должны сдать во втором квартале этого года. Последние три секции – в третьем квартале 2015 года. На сайте ж/к «Империалъ» сказано, что «комфортабельный и современный жилой комплекс спроектирован для людей, объединённых любовью к жизни, гармонии и красоте, чувству стиля и человеческим традициям». Напомним, что во время строительства соседние деревянные дома, по непонятным причинам, загорались.

Галактионовская, Маяковского, Самарская, Чкалова

ОАО «Средневолжскому станкостроительному заводу» поручили подготовить документацию по планировке территории в границах улиц Максима Горького, Красноармейской, Куйбышева, Льва Толстого. Общая площадь: 6,7 га. Про строительную деятельность названной компании мало что известно. Однако на официальном сайте чётко обозначены услуги, которые оказывает фирма. Это механическая обработка: токарные работы любой сложности; капитальный ремонт: ревизия отдельных деталей металлорежущих станков; модернизация токарных станков.

Какое отношение Средневолжский станкозавод имеет к подготовке документации по проектированию территорий, остаётся загадкой. Единственная его связь с историческим центром города – это возраст. Это старейшее станкостроительное предприятие, сохранившее свой профиль. В этом году завод отметил 139-летие.

Максима Горького, Льва Толстого, Куйбышева, Красноармейская

Так же мало что известно о деятельности ООО «Вольская-17», которая готовит документацию по планировки самого сердца «старой» Самары – территории в границах улиц Некрасовской, Алексея Толстого, Льва Толстого, Степана Разина. Общая площадь: 4,4 га. По данным ЕГРЮЛ (Единый госреестр юридических лиц), основный вид деятельности организации – покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Также указаны дополнительные занятия: покупка и продажа собственного недвижимого имущества и собственных нежилых зданий и помещений. В связи с типом работы «Вольская-17» при желании может построить второй «Империалъ» на выделенной территории. Но будем надеяться, что у них совести больше, чем у «Нового времени».

Некрасовская, Алексея Толстого, Льва Толстого, Степана Разина

Согласно распоряжению, документацию по планировки все названные фирмы должны сдать для утверждения в департамент строительства и архитектуры в течение шести месяцев со дня вступления распоряжения в силу. Контроль за выполнением поставленных задач возложен на заместителя руководителя департамента А.Е. Самарцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *