Места

Мир скверам! Война пустырям!

Мир скверам! Война пустырям!

Автор:

27.08.2015
 72
 0

Вот уже несколько лет между торцами домов № 43 и 43-а по улице Владимирской пустует площадка, огороженная железобетонной стеной. Летом она привлекает бомжей, осенью здесь скапливает мусор, зимой растут сугробы, а весной ручьи талой воды стекают в близлежащие дворы. Власть и строительная компания проблемы не видят. А местные жители просто хотят, чтобы здесь был маленький сквер.

Площадка появилась, когда строили дом № 41-а по улице Владимирской. Здесь располагались бытовые помещения и инструментарий строительной компании. После сдачи в эксплуатацию жилого дома строители исчезли, оставив в «подарок» местным жителям пустырь, огороженный железобетонным забором.

Теперь это место облюбовали маргиналы, ведь здесь осталось небольшое сооружение, похожее на будку прораба. Стаями носятся бродячие собаки, растёт амброзия, от которой в период цветения пыльца разносится ветром по всей округе. В доме № 43-а находится офис ТСЖ «Партнер-2». Управляет товариществом Владислав Надыршин. В октябре прошлого года он отправил письмо руководителям департамента благоустройства и экологии, администрации ж/д района и строительной компании «Град» с просьбой решить проблему.

Владислав Надыршин (2)

«Долго не было ответа. Затем пришло письмо из департамента. Там было написано, что земля принадлежит «Граду», и эта компания собирается строить на месте огороженного пустыря выставочный зал со встроенным магазином», – поясняет  Владислав в личной беседе. Через несколько дней пришёл ответ из администрации Железнодорожного района. Говорилось о том, что представителей строительной компании пригасили в районную администрацию для составления протокола об административном правонарушении.

Ещё через несколько дней администрация Железнодорожного района в письме с гордостью уведомила Владислава, что на строительную компанию протокол составлен. А также в адрес организации направлено письмо для принятия мер по опилке веток деревьев, опирающихся на фасад дома № 43-а по улице Владимирской.

В декабре прошлого года пришло второе письмо из департамента. Сообщалось, что глава города не имеет юридических оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство выставочного зала со встроенным магазином. А по поводу мусора г-н Рудаков, руководитель департамента благоустройства и экологии, заметил в письме: «В многоквартирных домах контроль за вывозом отходов осуществляют специализированные организации, осуществляющие управление либо содержание жилищного фонда городского округа».

Владислав говорит, что земли в этом районе имеют чёткие границы: «Вот муниципальная, вот ТСЖевская земля,  – очерчивает он воображаемые границы у себя на столе. – Всё чётко поделено. Смешной случай зимой был. Трактор едет, расчищает снег. Только доезжает до границы, где начинается земля ТСЖ, сразу «лопату» поднимает, разворачивается и уезжает, оставив вторую половину территории неочищенной».

В апреле этого года Владиславу позвонила женщина из той самой строительной компании. «Сказала, что письмо до руководства дошло, и она хотела бы встретиться, обсудить проблему. Договорились о встрече, но она так и не приехала. Пытался дозвониться до неё, но безуспешно», – с сожалением отмечает Надыршин.

В мае поступило письмо из районной администрации. Чиновники напомнили, что в ноябре того года составили протокол об административном правонарушении на строительную компанию. И в последней строке письма, люди из администрации рапортовали, что направили письмо в адрес организации для принятия мер уже по уборке всей территории огороженного пустыря.

«И буквально сегодня та же женщина звонит мне снова! – рассказывает Владислав. – Мы с ней встретились. Однако она ничего не говорила об уборке пустыря, а начинала решать со мной вопросы по канализации. Дескать, их компания всё-таки собирается здесь строить выставочный зал со встроенным магазином. Я показываю ей папку с письмами по поводу пустыря, она делает изумлённый вид, будто впервые об этой проблеме слышит».

Местные жители просят совсем немного. Они хотят на месте пустыря оборудовать сквер: посадить цветы и деревья, проложить дорожки, поставить скамейки, где смогут отдыхать взрослые и дети. Но дело не трогается с мертвой точки.

Огороженный пустырь 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *